Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-13042023-112255
Document
Auteur
Nom complet
Daniel Furtado Dardengo Sant'Anna
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2022
Directeur
Jury
Nussio, Luiz Gustavo (Président)
Saran Netto, Arlindo
Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
Titre en anglais
Mechanical processing during harvesting of snaplage on performance of beef cattle in feedlot
Mots-clés en anglais
Animal performance
Roughage replacement
Snaplage
TLOC
Whole plant corn silage
Resumé en anglais
Snaplage is a rich source of energy due to the high potential share of grains. This ingredient has high-grain substitutes in the confinement of beef cattle in Brazil, in addition to the energy contribution, as the diet comes from the stalk and the husk of the ear. One in silage is mechanical, the mass size of conjugation of materials as processing for silage compaction, promoting a reduction and enhancing the digestion. Therefore, agronomic modification devices that can modify the crop and the proportion of grains on the ear and the respective chopping operation of the mechanical devices in snaplage crop processing. The objective of the present work is the first crop, to impose theoretical particle sizes in the snaplage crop and verify how they result in the performance of confined beef cattle; to identify the feasibility of using snaplage as a single source of roughage in the diet of beef cattle in a feedlot. Sixty-five Nellore animals were used in individual pens in a randomized complete block design. For the animals that received the snaplage treatments diets contained 30% by roughage and 70% of concentrate based on dry matter, for the animals that received the treatment with WPCS the diet contained 25% by roughage and 75% of concentrate based on dry matter. For the evaluation of animal performance, DMI, ADG, feed efficiency, HCW, dressing, LM area, and 12-th rib-fat and they used as indicators, as well as estimates of ingestive behavior and selection. In addition, density measurements, aerobic evaluation, microorganism measurement, and mean particle size were performed during the animal performance evaluation period, and the evaluation of animal performance, silage, diets, and orts were analyzed to measure chemical characteristics (DM, MM, after CP and NDF). In the present study, animals fed with whole plant corn silage, when compared to those fed a diet containing snaplage, showed higher dry matter intake, however, it did not result in changes in average daily gain, final body weight, and food efficiency. However, animals that received a diet containing snaplage harvested with a theoretical cut size of 9 mm had lower rumination time and carcass weight. As for the sorting index, the animals received a diet of whole plant corn silage (WPCS) harvested with 15 mm of refusal to the 8 mm sieve, probably because they had already supplied the fiber requirement. The theoretical sizes of SM particles found were different from those observed, therefore, were mean particle sizes (MPL) 6.6 were and 7.4 mm for snaplage and TMP found to 9.9 mm. Therefore, there was no difference in the performance of the animals fed with snaplage under sizes of partial variation of 6.6 and 7.4 mm and this small difference did not provide the difference between animal performance and, above all, that this ingredient behaved satisfactorily included in the proportion of 30% harvested and as the only source of roughage in the diet of confined beef cattle.
Titre en portugais
Processamento mecânico durante a colheita da snaplage no desempenho de bovinos de corte confinados
Mots-clés en portugais
Snaplage
Desempenho animal
Silagem de milho planta inteira
Substituição de volumoso
Tamanho de partículas
Resumé en portugais
A snaplage é uma fonte rica em energia devido à alta participação potencial de grãos. Esse ingrediente tem substituído dietas de alto grão nos confinamentos de bovinos de corte no Brasil, pois, além da contribuição energética possui uma boa fração fibrosa, proveniente da palha, do sabugo e do pedúnculo da espiga. Um fator decisivo na ensilagem da snaplage é processamento mecânico, o tamanho de partículas deve conjugar interesses como garantir a efetividade de compactação da massa de forragem durante a ensilagem, estimular a ruminação e promover elevada digestibilidade ruminal da matéria seca ingerida. Existem evidências de que alterações agronômicas na cultura podem modificar a proporção de grãos na espiga e a respectiva eficácia de picagem dos dispositivos mecânicos no processamento da colheita da snaplage. Neste contexto, objetiva-se com o presente trabalho: em uma cultura de milho de primeira safra, impor tamanhos teóricos de picagem de partículas na colheita de snaplage e verificar como resultam em desempenho de bovinos de corte confinados; identificar a viabilidade de utilizar a snaplage como fonte única de volumoso na dieta de bovinos de corte confinados. Foram utilizados 65 animais nelores em baias individuais em delineamento experimental de blocos ao acaso. Para os animais que receberam os tratamentos com snaplage as dietas continham 30% volumoso e 70% de concentrado com base na matéria seca, já para os animais que receberam o tratamento com SMPI a dieta continha 25% de volumoso e 75% de concentrado com base na matéria seca. Para a avaliação de desempenho animal foram utilizados como indicadores zootécnicos CMS, GMD, eficiência alimentar, PCQ, RC, AOL, EGS e EGP, também foram realizadas avaliações de comportamento ingestivo e índice de seleção. Ademais, foram realizadas medidas nos silos experimentais no intuito de caracterizar a silagem utilizada durante a avaliação de desempenho animal, portanto, foram realizadas medidas de densidade, estabilidade aeróbia, contagem de microrganismos e de tamanho médio de partículas durante o período de avaliação de desempenho animal. Após a avaliação de desempenho animal, silagem, dietas e sobras foram analisadas, a fim de mensurar suas características químicas (MS, MM, PB e FDN). No presente estudo, os animais alimentados com silagem de milho planta inteira quando comparados com os alimentados com as dietas contendo snaplage, apresentaram maior consumo de matéria seca, no entanto, isto não resultou em alterações sobre o ganho médio diário, peso corporal final, eficiência alimentar. Contudo, os animais que receberam dietas contendo snaplage colhida com tamanho teórico de corte 9 mm apresentaram menor tempo de ruminação e peso de carcaça. Quanto ao índice de seleção, os animais que receberam a dieta silagem de milho de planta inteira (SMPI) colhida com 15 mm apresentaram recusa à peneira de 8 mm, provavelmente por já terem suprido a demanda de fibra. Os tamanhos teóricos de partículas foram diferentes dos observados, logo, foram encontrados tamanhos médios de partículas (TMP) entre 6.6 e 7.4 mm para snaplage e para SMPI foi encontrado um TMP de 9.9 mm. Portanto, não houve diferença no desempenho dos animais alimentados com snaplage colhida sob tamanhos de partícula variando entre 6.6 e 7.4 mm e essa pequena variação não propiciou diferença no desempenho animal e, sobretudo, que esse ingrediente se comportou satisfatoriamente quando incluído na proporção de 30% e como única fonte de volumoso em dieta de bovinos de corte confinados.