Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-13092011-105632
Documento
Autor
Nombre completo
Diego Barcelos Galvani
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2011
Director
Tribunal
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Alleoni, Guilherme Fernando
Bittar, Carla Maris Machado
Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro
Pires, Cleber Cassol
Título en portugués
Exigências e eficiência energética e protéica de ovinos Dorper x Santa Inês alimentados com dietas contendo volumosos de valor nutricional distinto.
Palabras clave en portugués
Alimentos volumosos
Dieta animal
Gorduras
Necessidade energética
Nutrição animal
Ovinos - Crescimento
Pesos e medidas corporais
Proteínas
Valor nutritivo.
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de volumosos com valor nutricional distinto sobre as exigências e a eficiência de uso da energia e da proteína por ovinos ½ Dorper × ½ Santa Inês, em crescimento. Para isso, 84 cordeiros, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade (PV inicial = 18,0 ± 3,3 kg) e confinados em baias individuais, sendo distribuídos em dois grupos: VBVN cordeiros alimentados com dieta composta por volumoso de baixo valor nutricional (bagaço de cana in natura); e VAVN cordeiros alimentados com dieta composta por volumoso de alto valor nutricional (feno de coastcross). Destes, sete animais de cada grupo foram aleatoriamente selecionados e abatidos após um período de adaptação de 10 dias (animais referência). Dentre os remanescentes, 21 animais de cada grupo foram alimentados ad libitum e abatidos aos 25, 35 ou 45 kg de peso vivo (sete animais por grupo) sendo, os 28 demais animais, submetidos a dois níveis de restrição alimentar, de forma a obterem-se diferentes níveis de consumo de energia metabolizável (EM): 70 e 50% do consumo ad libitum. Foram determinadas as concentrações e as retenções corporais de gordura, nitrogênio e energia. Adicionalmente, seis animais ½ Dorper × ½ Santa Inês (PV médio = 52,3 ± 6,9 kg), machos não castrados canulados no rúmen, foram mantidos em gaiolas de estudo de metabolismo para avaliação da digestibilidade das dietas e estimativa das concentrações dietéticas de EM e do consumo de proteína metabolizável. A degradabilidade das dietas experimentais foi avaliada in vitro. O consumo de matéria seca e o ganho de peso médio diário foram mais elevados para os animais alimentados com a dieta contendo feno de coastcross. Por outro lado, melhor eficiência alimentar foi observada para aqueles alimentados com a dieta contendo bagaço de cana. Não houve efeito do nível de consumo sobre o teor de energia metabolizável da dieta, mas este foi maior na dieta contendo bagaço de cana in natura (3,18 vs 2,94). Os animais recebendo a dieta contendo bagaço de cana apresentaram maiores concentrações corporais de gordura e energia, o que foi reflexo de um maior acúmulo de gordura visceral. O uso de volumosos de baixo valor nutricional, em dietas com alta concentração energética, não resulta em incremento das exigências energéticas de mantença. No entanto, a elevação do teor de concentrado da ração resulta em aumento da eficiência de uso da energia metabolizável para ganho de peso, o que está diretamente associado à maior retenção de gordura visceral. Sob o ponto de vista da produção de carne, todavia, esta maior eficiência nutricional deve ser vista com cautela, uma vez que está relacionada à deposição de tecidos não destinados ao consumo humano. As exigências protéicas para ganho de peso de cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês podem ser acuradamente preditas pelas equações do AFRC (1993). Nenhum dos sistemas nutricionais atuais, contudo, é capaz de predizer as exigências energéticas destes animais entre os 15 e 45 kg de peso corporal.
Título en inglés
Requirements and efficiency of energy and protein use for Dorper × Santa Inês sheep fed diets containing roughages with different nutritive value
Palabras clave en inglés
Animal diet
Animal Nutrition
Body weight and measurements
Energy requirements
Fats
Growth
Nutritional value
Protein
Roughage feeds
Sheep
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate the effect of using roughages with different nutritive value on requirements and efficiency of energy and protein use of growing ½ Dorper × ½ Santa Inês sheep. For this purpose, eighty four non-castrated male lambs were weaned at 56 days of age (initial BW = 18.0 ± 3.3 kg) and penned in individual stalls, being divided into two groups: VBVN - lambs fed diet containing roughage with low nutritive value (sugarcane bagasse in natura); and VAVN - lambs fed diet containing roughage with high nutritive value (coastcross hay). From these lambs, seven animals from each group were randomly selected and slaughtered after a 10-day adaptation period (reference animals). Twenty one animals in each group were then fed ad libitum and slaughtered at 25, 35, or 45 kg of live weight (seven animals per group), and the remaining 28 animals were submitted to one of two levels of feed restriction: either 70 or 50% of the ad libitum intake. Concentrations and retentions of body fat, nitrogen, and energy were determined. Additionally, six non-castrated males (PV mean = 52.3 ± 6.9 kg), canulated in the rumen, were kept in metabolic cages to evaluate diets digestibility, and to estimate metabolizable energy concentrations of the diets and the metabolizable protein intake. Diet degradability was assessed by an in vitro assay. Dry matter intake and average daily weight gain were higher for animals fed the diet containing coastcross hay. On the other hand, better gain-to-feed ratio was observed for those fed the diet containing sugarcane bagasse. There was no effect of intake level on metabolizable energy content of the diet, but it was higher in the diet containing sugarcane bagasse (3.18 vs. 2.94). Animals receiving the diet containing sugarcane bagasse presented higher body fat and energy concentrations, as a response of a larger visceral fat deposition. Using roughages with low nutritive value in high energy diets for growing lambs, does not increases energy requirements for maintenance. However, increasing concentrate proportion in the diet improves the efficiency of metabolizable energy use for weight gain, which is directly associated with a larger retention of visceral fat. Under a meat production perspective, however, that increased nutritional efficiency should be took with caution, since it is related to the deposition of tissues not intended to human consumption. Protein requirements for growth of lambs ½ Dorper × ½ Santa Inês are accurately predicted by the AFRC (1993) equations. None of the current nutritional systems, however, is able to predict energy requirements of these animals from 15 to 45 kg of body weight.