Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-13112015-110013
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Severino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Braga, Gustavo José
Santos, Patricia Menezes
Título em inglês
Tiller population density and demography dynamics of Convert HD 364 brachiariagrass in response to canopy height and growth rate under continuous stocking
Palavras-chave em inglês
Growing point
Mulato II brachiariagrass
Nitrogen
Tillering
Resumo em inglês
Pasture-based livestock production is one of the major economic activities in Brazil. In general, the adoption of new forage materials by producers happens before enough information about their characteristics is generated, compromising their use in commercial systems. An experiment was conducted in Piracicaba, Brazil (22º42' S, 47º30' W, 580 m asl.), during two summer growing seasons, with the objective to describe and explain the tillering dynamics of the hybrid brachiariagrass Convert HD 364 (Brachiaria hybrid CIAT 36087) under continuous stocking and variable stocking rate. Responses studied were tiller population density (TPD), tillering demography (appearance rate-TAR - and survival rate- TSR), stability index (SI), average tiller weight (ATW), forage mass (FM), leaf area index (LAI), light interception (LI), mean leaf angle (MLA), stem apex height (hapex) and collar height of the youngest fully expanded leaf (hleaf). The experimental design was a randomized complete block with a factorial arrangement including all possible combinations between three sward heights (10, 25 and 40 cm) and growth rates (50 and 250 kg N ha-1 year-1), with three replications. The data were analyzed using the Mixed Models procedure of SAS and means compared using "t" test (P<=0.05). At 10 cm canopy height, Convert HD 364 had TPD 10 and 25% greater than at 25 and 40 cm, respectively. High growth rate resulted in 10% greater TPD and 9% lesser AWT. The 40-cm canopy resulted in ATW 80 and 274% greater than those at 25 and 10 cm, respectively. Under low and high growth rate, respectively, FM of 40-cm canopies was 163 and 41% greater than those of 10- -cm swards. Both, hapex and hleaf, responded similarly to treatments and were greater in taller canopies. Except for the 25-cm canopies there was no difference between growth rates in these responses. At greater growth rate TAR was 29% greater, whereas TSR 13% lesser. TAR and TSR varied along the experimental period, suggesting that they are affected by environmental factors. At the lower growth rate, there was no variation in SI along the experimental period, whereas at the high growth rate SI in February was 20 and 35% greater than in January and March, respectively. The determination of meristem location is an important tool to adequate planning of management strategies in animal production system under grazing.
Título em português
Densidade populacional e dinâmica do perfilhamento do capim Convert HD 364 em resposta à altura do dossel e taxa de crescimento sob lotação contínua
Palavras-chave em português
Adubação nitrogenada
Braquiárias
Massa de forragem
Meristema apical
Mulato II (CONVERT HD364)
Perfilhamento
Resumo em português
A pecuária baseada em pastagens é uma das principais atividades econômicas do Brasil. Geralmente, ocorre adoção de novos materiais forrageiros sem que haja informações suficientes sobre suas características produtivas o que compromete seu potencial de uso. Um experimento foi conduzido em Piracicaba (22º42' S, 47º30' W, 580 m asl.) durante dois verões agrostológicos tendo por objetivo descrever e explicar a dinâmica de perfilhamento da Brachiaria híbrida Convert HD 364 (Brachiaria hybrid CIAT 36087) sob lotação contínua e taxa de lotação variável. Foram avaliados densidade populacional de perfilhos (DPP), demografia do perfilhamento (taxas de aparecimento - TAP- e sobrevivência de perfilhos - TSP), índice de estabilidade da população de perfilhos (IE), peso médio de perfilhos (PMP), massa de forragem (MF), índice de área foliar (IAF), interceptação luminosa (IL), ângulo de inserção da lâmina foliar (ALF), altura do meristema apical (AMA) e da lígula da última folha expandida (AFE). O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com arranjo fatorial 3x2, correspondendo às combinações entre alturas de dossel (10, 25 e 40 cm) e taxas de crescimento (50 e 250 kg N ha-1 ano-1), com três repetições. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento de modelos mistos e as médias comparadas utilizando-se o teste "t" (P<=0,05). Sob altura de dossel de 10 cm, o capim Convert HD 364 apresentou DPP 10 e 25% superiores àquelas sob 25 e 40 cm, respectivamente. O aumento na taxa de crescimento resultou em aumento de 10% na DPP e decréscimo de 9% no PMP. O PMP foi 80 e 274% maior nos dosséis de 40 cm de altura do que nos de 25 e 10 cm, respectivamente. Dosséis mantidos a 40 cm submetidos à taxa de crescimento baixa e alta, respectivamente, apresentaram incremento de 163 e 233 % na MF do que dosséis de 10 cm. Obtiveram-se respostas similares entre AMA e AFE, nas quais houve um incremento na altura de ambas com o aumento da altura do dossel. Houve diferença entre as taxas de crescimento para AMA e AFE somente em dosséis de 25 cm. Com o aumento da dose de nitrogênio, TAP sofreu aumento de 29%, enquanto, TSP sofreu decréscimo de 13%. TAP e TSP variaram ao longo do período estudado, demonstrando a influência de fatores ambientais nas mesmas. Não houve variação no IE ao longo do período experimental em dosséis sob taxa de crescimento baixa, enquanto na taxa alta o IE foi 20 e 35% maior em Fevereiro do que em Janeiro e Março, respectivamente, para ambos os anos. A determinação da localização do meristema apical é uma importante ferramenta para o planejamento adequado de estratégias de manejo em sistemas de produção animal sob pastejo.