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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-14022011-083720
Document
Auteur
Nom complet
Vanessa Pillon dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2010
Directeur
Jury
Nussio, Luiz Gustavo (Président)
Lima, Milton Luiz Moreira
Mattos, Wilson Roberto Soares
Santos, Geraldo Tadeu dos
Susin, Ivanete
Titre en portugais
Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
Mots-clés en portugais
Alimentação animal
Cabras
Cana-de-açúcar
Comportamento animal
Fibras vegetais
Nutrição animal
Vacas.
Resumé en portugais
Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito do tamanho médio de partícula (TMP) de rações contendo cana-de-açúcar sobre o desempenho de vacas e cabras em lactação e desenvolver equações que estimem a associação do TMP com algumas variáveis de desempenho. As vacas foram alimentadas em três lotes, com 10 animais cada. A ração total foi constituída de 11,2 % de PB e relação FDN/CNF de 1,45. Os tamanhos de partículas da cana-de-açúcar variaram entre 4,75 e 15,90 mm. Foram avaliados o CMS, o comportamento ingestivo, a produção e a composição do leite. O CMS (kg.dia-1) foi avaliado por lote e as demais medidas eram realizadas individualmente. A variável CMS apresentou regressão quadrática (P = 0,0472) indicando inicialmente que com o aumento do TMP o CMS foi reduzido. Para o CFDN também foi encontrada regressão quadrática (P = 0,0004), e aumentos no TMP podem diminuir o consumo total das fibras. Pôde-se verificar adequação para regressão linear no teor de gordura do leite (kg; P = 0,0360) e proteína do leite (kg; P = 0,0360). As equações demonstraram que a PL e a porcentagem de gordura do leite são diminuídas quando associadas ao aumento do TMP. Para o índice de seleção (IS) foi observado ajuste linear para a peneira Y1 e Y2. O modelo sugere que maiores tamanhos de partículas aumentam o IS. Efeito quadrático foi observado para o tempo de mastigação por unidade de MS (P=0,0479). O modelo gerado indicou que maiores tamanhos de partículas promovem aumento no tempo de mastigação por kg de MS. As cabras foram alimentadas com rações contendo canade- açúcar ou silagem de milho com 15,7 e 16,1 % PB e relação FDN/CNF de 1,44 e 1,47, respectivamente. As cabras foram alimentadas e avaliadas individualmente e os TMP variaram entre 5,50 e 10,05 mm para as rações contendo cana-de-açúcar e de 6,88 e 7,95 mm para rações contendo SM. Apenas para o CMS em relação a % do peso vivo (PV) foi ajustada equação de regressão linear (P = 0,0443). Esse ajuste indicou que o aumento do TMP pode promover aumento no CMS (% PV) para a cana-de-açúcar. Ajustes para o modelo de regressão em relação ao IS foram observados apenas para rações contendo cana-de-açúcar e revelaram que o aumento do TMP nas frações Y1 e Y3 diminuiu o IS. O comportamento observado para o tempo de ruminação e mastigação por kg de FDN foi quadrático demonstrando tendência à diminuição desses parâmetros conforme o TMP é aumentado. A FDNfe foi de 43,10% para a cana-de-açúcar e 34,82% para a silagem de milho. Houve ajuste para equação de regressão quadrática para a relação gordura:proteína (P = 0,0423), em que maiores TMP aumentaram essa relação. As concentrações NUL, NUP e glicose plasmática não apresentaram nenhum ajuste para a análise de regressão. Portanto, nessas condições de estudo, o emprego da avaliação do TMP nos sistemas de produção deve ser incluído.
Titre en anglais
Particle size of fresh sugarcane fed to for lactating cows and goats
Mots-clés en anglais
Animal behavior
Animal feeding
Animal nutrition. 7. Vacas (Cows)
Goats
Sugarcane
Vegetable fiber
Resumé en anglais
This study aimed to evaluate the effect of mean particle size (MPS) of diets containing sugarcane on the performance of lactating cows and goats and to develop equations to estimate the association of MPS with some variables of performance. The cows were fed in three lots, with 10 animals each. The total diet consisted of 11.2% crude protein (CP) and a NDF/nonfiber carbohydrates (NFC) ratio of 1.45. The sugarcane particle sizes varied between 4.75 and 15.90 mm. There were evaluated the dry matter intake (DMI), feeding behavior, milk production and composition. The DMI (kg.day-1) was evaluated by batches and further measures were taken individually. The DMI showed quadratic regression (P = 0.0472) indicating initially that with MPS increase, the DMI was reduced. For the NDF intake (NDFI) it was also observed a quadratic regression (P = 0.0004), and increases in MPS can reduce total fiber intake. It could be verified adequacy for a linear regression for milk fat content (kg; P = 0.036) and milk protein (kg; P = 0.036). The equations showed that milk protein and fat content (%) decreased when associated to an increase in MPS. For the selection index (SI) it was observed a linear adjustment for the sieves Y1 and Y2. The model suggests that higher particle sizes increase the SI. Quadratic effect was observed for chewing time per unit of DM (P = 0.0479). The generated model indicated that higher particle sizes promote increase in chewing time per kg of DM. The goats were fed with diets containing sugarcane or corn silage with 15.7 and 16.1% CP and NDF/NFC, 1.44 and 1.47, respectively. The goats were fed and evaluated individually and MPS ranged between 5.50 and 10.05 mm for the diets containing sugarcane and 6.88 mm and 7.95 for diets containing corn silage (CS). Only for DMI in relation to body weight (BW) percentage the linear regression was adjusted (P = 0.0443). This adjustment indicated that the MPS increases can result in increases of sugarcane DMI (% BW). Adjustments for the regression model in relation to SI were observed only for diets containing sugarcane and revealed that the increase in the MPS of the Y1 and Y3 fractions reduced the SI. The pattern observed for ruminating and chewing time per kg of NDF was quadratic demonstrating a tendency for reduction of these parameters as MPS increases. The physically effective NDF of diets were 43.10 for sugarcane and 34.82 for CS. Quadratic equation was adjusted for fat:protein relation (P = 0.0423), where higher MPS increased this relation. The MUN, PUN and plasmatic glucose concentrations didn´t show any adjustment for the regression analyses. Therefore, under these study conditions, the MPS should be included in the evaluation of production systems.
 
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Vanessa_Santos.pdf (4.00 Mbytes)
Date de Publication
2011-02-16
 
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