Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-14102008-103010
Document
Auteur
Nom complet
Débora Botéquio Moretti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2008
Directeur
Jury
Machado Neto, Raul (Président)
Packer, Irineu Umberto
Urbinati, Elisabeth Criscuolo
Titre en portugais
Atividade de células entéricas de cordeiros recém-nascidos aleitados com colostro bovino e ovino
Mots-clés en portugais
Aleitamento animal
Cordeiros
Imunidade
Imunoglobulinas
Intestino delgado
Proliferação celular
Ruminantes.
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de aquisição de anticorpos em cordeiros recém-nascidos aleitados com colostro bovino e ovino, bem como a taxa de proliferação celular no epitélio intestinal. Este estudo contribui com informações sobre a aquisição de imunidade passiva nesta espécie, com o conhecimento do desenvolvimento e maturação do trato gastrintestinal no período neonatal, e para a avaliação de uma alternativa de manejo de colostro para estes pequenos ruminantes. Foram utilizados 30 cordeiros recém-nascidos. Às 0 e 6 horas de vida, 12 animais receberam 250 mL de colostro bovino (grupo CB) e outros 12 animais receberam 250 mL de colostro ovino (grupo CO). Amostras de sangue foram coletadas às 0, 6, 24, e 72 horas de vida para quantificação de imunoglobulina G (IgG) e proteína total sérica (PT). Seis animais foram sacrificados aleatoriamente, logo após o nascimento, sem ingestão de colostro, constituindo o grupo controle. Os demais grupos foram abatido às 24 e 72 horas. Amostras do intestino delgado foram coletadas para a quantificação da taxa de divisão celular nas criptas intestinais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, sendo as variáveis séricas analisadas como medidas repetidas no tempo. Para a variável histológica foi considerado um arranjo fatorial 2 X 2 + 1, tendo como efeitos principais o colostro fornecido, as idades de abate e o grupo controle. As concentrações de IgG sérica às 6, 24 e 72 horas foram significativamente superiores para o grupo CB (16,58±6,19; 34,12±5,67 e 28,77±5,45 mg mL-1) comparado com CO (10,76±6,08, 20,77±6,53 e 20,25±7,3 mg mL-1). A eficiência aparente de absorção (EAA) da IgG mostrou-se inferior no grupo CB (15,06±4,97%) em relação aos animais do grupo CO (25,70±13,08%). O grupo CB apresentou às 24 e 72 horas maiores (P<0,05) valores de PT (7,29±0,87 e 6,89±0,30 g 100mL-1) em relação ao grupo CO (5,73±1,35 e 5,69±0,57 g 100mL-1). Ao nascimento, os animais apresentaram 32,52%, 45,47% e 30,60% de células em divisão para as regiões do duodeno, jejuno médio e íleo, respectivamente. Às 24 horas, os animais do grupo CO apresentaram menor (P<0,0001) porcentagem de células em mitose no duodeno (42,12%) e no íleo (35,66%) em relação aos animais CB, 46,44% e 39,74%, respectivamente. Às 72 horas, foi observada uma porcentagem menor (P<0,0001) de células em divisão nas criptas do duodeno dos animais CO (36,28%), comparados com o grupo CB (43,18%). Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos na porcentagem de células mitóticas nas criptas do jejuno às 24 e 72 horas, bem como nas criptas do íleo às 72 horas (P>0,05). Independente do tratamento, o jejuno foi o segmento com maior (P<0,0001) porcentagem de células mitóticas em todos os períodos. Os valores superiores na taxa de divisão celular no grupo CB indicam que o colostro bovino, provavelmente pela elevada concentração de fatores bioativos e de anticorpos, influencia positivamente o processo de renovação epitelial e que o mesmo pode ser utilizado como fonte alternativa de IgG para cordeiros recém-nascidos.
Titre en anglais
Enteric cell activity in newborn lambs fed bovine and ovine colostrum
Mots-clés en anglais
Animal milking
Cell proliferation
Immunity
Immunoglobulins
Lambs
Ruminants.
Small intestine
Resumé en anglais
The objective of this study was to evaluate the antibody acquisition mechanism in newborn lambs fed bovine or ovine colostrum as well as the cell proliferation rate in the intestine epithelium. This study contributes with information about passive immunity acquisition in this specie, with knowledge about development and maturation of the small ruminant intestine tract, and for the evaluations of colostrums management alternative to these small ruminant. Thirty newborn lambs were used. At 0 and 6 hours of life, 12 animals received 250 mL of bovine colostrum (BC group) and another 12 animals received 250 mL of ovine colostrum (OC group). Blood samples were collected at 0, 6, 24, e 72 hours of life for immunoglobulin G (IgG) and total serum protein (TP) quantification. Six animals were randomly slaughtered just after birth, without colostrum intake, constituting the control group. The other groups were randomly slaughtered at 24 and 72 hours. Samples of the small intestine were collected for quantification of cellular division rate in intestinal crypts. A completely randomized desining was used, with the serum variables analyzed as repeated measures on time. For the histological variable it was considered a 2 X 2 + 1 factorial arrangement, having as the main factors colostrum supply, slaughter date and the control group. The IgG serum concentration at 6, 24 and 72 hours were significantly higher for the BC group (16,58±6,19; 34,12±5,67 and 28,77±5,45 mg mL-1) compared with the OC group (10,76±6,08, 20,77±6,53 and 20,25±7,3 mg mL-1). The apparent efficiency of IgG absorption (AEA) were lower for the BC group (15,06±4,97%) in relation to the animals from the OC group (25,70±13,08%). The BC group showed at 24 and 72 hours higher (P<0,05) TP values (7,29±0,87 and 6,89±0,30 g 100mL-1) in relation to the OC group (5,73±1,35 and 5,69±0,57 g 100mL-1). At birth, the animals showed 32,52%, 45,47% and 30,60% cells in division for duodenum, jejunum and ileum, respectively. At 24 hours, the animals from the OC group showed lower (P<0,0001) percentage of cells in mitosis in the duodenum (42,12%) and ileum (35,66%) in relation to the BC animals, 46,44% and 39,74%, respectively. At 72 hours, it was observed lower percentage (P<0,0001) of cells in division in the duodenum crypts of the OC animals (36,28%) compared with the BC group (43,18%). It was not observed significantly difference between treatment in mitotic cell percentage of jejunum crypts at 24 and 72 hours as well as in ileum crypts at 72 hours. Independent of the treatment the jejunum was the segment with higher mitotic cells percentage in all periods. The highest values in cellular division rate in the BC group, probably due to high concentrations of bioactive factors and antibodies, indicates that bovine colostrum influences positively the epithelium renovation process and that it can be used as an alternative source of IgG for newborn lambs.