Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-14122009-154229
Documento
Autor
Nombre completo
Marlon Richard Hilário da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2009
Director
Tribunal
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Sartori Filho, Roberto
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título en portugués
Efeitos de diferentes taxas de crescimento na recria sobre o desempenho, idade a puberdade e produção leiteira em fêmeas da raça Santa Inês
Palabras clave en portugués
Crescimento animal - Taxas
Digestibilidade
Leite - Produção
Ovinos
Recria.
Resumen en portugués
Experimento I: Foram utilizadas 60 borregas da raça Santa Inês com o objetivo de avaliar os efeitos de três taxas de crescimento até os 7 meses de idade. Os tratamentos foram delineados visando obter alta taxa de crescimento (ATC), moderada taxa de crescimento (MTC) e baixa taxa de crescimento (BTC). Foram avaliados o consumo de matéria seca, o ganho de peso corporal e as concentrações séricas de progesterona para a detecção da idade à puberdade. Foram verificados efeitos lineares (p<0,01) para o peso corporal e metabólico, sendo os maiores valores encontrados para os animais do tratamento ATC. Efeito linear (p<0,01) foi verificado para o ganho médio diário (GMD) sendo de 0,182; 0,156 e 0,136 kg/dia para os tratamentos ATC, MTC e BTC respectivamente. Borregas pertencentes ao tratamento ATC apresentaram maior conversão alimentar sendo os valores para o tratamento ATC de 6,1; MTC de 7,1 e BTC de 9,2 kg MS/ kg de ganho de peso. Verificou-se diferença (p<0,01) quanto a porcentagem de animais que atingiram a puberdade sendo o tratamento MTC com o maior número de borregas púberes até os 7 meses de idade (60%), seguida dos tratamentos ATC (45%) e BTC (15%)com peso médio de 39,3 kg de peso corporal, sendo 70% do peso adulto. Experimento II: As borregas utilizadas no experimento 1 com 37 Kg de PC entraram em estação de monta e após o parto receberam uma única dieta, sendo blocadas de acordo com o peso e dias de lactação. Observou-se efeito quadrático (p<0,01) na produção de leite em 3h (137,9; 150,1 e 104,4 g), efeito quadrático (p<0,05) para LCG (167,2; 178,9 e 129,4) e efeito quadrático (p<0,03) LCGP (216,5; 140,5 e 162,7). Os teores de gordura (9,8; 8,9 e 8,3%) e de proteína (4,2; 4,2 e 4,6 apresentaram efeitos lineares sendo (p=0,01) para gordura e (p<0,01) para proteína. Experimento III: Os objetivos deste experimento foram avaliar o efeito da inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço de nitrogênio e os parâmetros ruminais de cordeiros Santa Inês. Quatro cordeiros providos de cânula ruminal com peso corporal (PC) médio inicial de 30kg foram alojados individualmente em gaiolas para ensaios de metabolismo. O tratamento controle positivo (CONT) consistia de uma ração de alto concentrado contendo de 10% de feno de coastcross (Cynodon sp.) na MS, sendo os demais tratamentos níveis crescentes de BIN em 10, 20 e 30% da MS, constituindo os tratamentos 10BC, 20BC e 30BC. As rações experimentais foram isonitrogenadas (13,75±0,25% PB). Não verificou-se efeito de tratamento (p>0,05) sobre o consumo de MS, MO, e PB em kg/dia e g/kg de PC 0,75; apenas sobre consumo de FDN com efeito linear (p< 0,01). O balanço de nitrogênio, assim como a concentração de acetato, propionato, butirato, concentração total de AGCC, amônia no fluido ruminal e a de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN não foram afetados pelos tratamentos.
Título en inglés
Effects of growing rates in prepubertal period on performance, age at puberty and milk yield of Santa Ines sheep
Palabras clave en inglés
Animal growth Rates
Digestibility
Ewe Lambs.
Milk Production
Sheep
Resumen en inglés
Trial I: Sixty Santa Ines ewe lambs were used to evaluate the effects of three growing rates until 7 months of age. Treatments were defined to achieve high (HGR), moderate (MGR) and low (LGR) growing rates. The dry matter intake and average daily gain (ADG) were evaluated, well as serum levels of progesterone in order to detect the age of puberty. Linear effects (P<0.01) to body weight (BW) with values being 59.5, 61.4, and 58.0 to HGR, MGR and LGR, respectively. Linear effects (P<0.01) was also observed for average daily gain with values being 0.182, 0.156, and 0.136 kg/day, for HGR, MGR and LGR, respectively. The feed:gain ratio showed a linear effects (p<0.02) according to raw sugarcane bagasse inclusion in diet with values being 6.1, 7.1 (M) and 9.2 kgDM/kg BW for HGR, MGR and LGR, respectively. Linear effects (p<0.01) was observed for the percentage of animals of ewe lambs the reached puberty at 7 months of age, showing highest values for MGR (60%), followed by HGR (45%) and LGR (15%) treatment. Trial II: The same ewe lambs of Experiment 1 were bred at 37 kg of BW and after lambing they received a unique diet. The ewe lambs were blocked according to body weight and days in milking. According to the energy density increase in the diet, quadratic effects (p<0.01) was observed on milk production recorded in a 3-hour interval (137.9; 150.1 and 104.4 g), fat corrected milk (167.2, 178.9 and 129.4 g) and fat and protein corrected milk (216.5, 140.5, 162.7g). Fat (9.77, 8.92 and 8.35%) and protein (4.2, 4.2, and 4.6%) showed linear effects (P=0.01) for fat and (P<0.01) for protein. Trial III: The aim of this study was to evaluate the inclusion of raw sugarcane bagasse (RSB) on dry matter intake and apparent digestibility of nutrients, nitrogen balance and ruminal parameters of Santa Ines ram lambs. Four ruminally fistulated ram lambs averaging 30 kg of BW were placed in metabolism crates. The control treatment (CONT) consisted of a high concentrate diet with 10% of coastcross (Cynodon sp.) hay in the dietary DM and the others treatments consisted of 10, 20 and, 30% of RBS in the dietary DM. The diets were formulated to provide similar concentration of crude protein (13.75±0.25%). No effects were observed for DMI, OM, and CP in kg/day and g/kg of BW0.75. Linear effects (p<0.02) was observed for NDF intake according RBS inclusion. Variables, as well as total SCFA, acetate, propionate, and butyrate concentrations. Ruminal ammonia and apparent nutrient digestibility also did not differ among treatments.