Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-16092004-162818
Document
Author
Full name
Leonardo Kehdi Molan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Silva, Sila Carneiro da (President)
Carvalho, Paulo César de Faccio
Nascimento Junior, Domicio do
Title in Portuguese
Estrutura do dossel, interceptação luminosa e acúmulo de forragem em pastos de Capim-Marandu submetidos a alturas de pastejo por meio de lotação contínua.
Keywords in Portuguese
bovinos de corte
capim braquiária
capim marandu
dossel (botânica)
efeito da luz
forragem
índice de área foliar
pastagem
pastejo
Abstract in Portuguese
Num ecossistema de pastagem a interceptação da luz incidente é o passo inicial de uma seqüência de eventos que resulta na produção de forragem. Vários são os fatores que interferem no processo de interceptação da luz e, dentre eles, os mais expressivos são aqueles relacionados com o índice de área foliar, com as características estruturais e com o arranjo espacial de componentes do dossel forrageiro. O presente experimento teve como objetivo estudar a estrutura do dossel, a interceptação luminosa e o acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu submetidos a lotação contínua por bovinos de corte. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas de dossel (10, 20, 30 e 40 cm) mantidas constantes por meio de lotação contínua e taxa de lotação variável. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. As variáveis estudadas foram: índice de área foliar (IAF), ângulo foliar, interceptação de luz, composição botânica/morfológica da forragem, distribuição vertical dos componentes do dossel forrageiro e acúmulo de forragem. A composição da massa de forragem dos pastos não apresentou grande variação entre tratamentos, principalmente no que diz respeito à porcentagem de hastes (27%) e de folhas (21%). A quantidade absoluta e a porcentagem de material morto em relação aos outros componentes morfológicos do dossel aumentaram do verão (30%) até o início da primavera (61%). Quanto maior a altura do dossel, maior foi o deslocamento dos componentes morfológicos ao longo de seu perfil vertical durante o ano. Reduções acentuadas nos valores de IAF dos pastos mantidos a 20 (5,2 para 1,6), 30 (7,0 para 1,5) e 40 cm (7,5 para 2,1) do verão ao início da primavera, respectivamente, não foram acompanhadas por reduções em interceptação luminosa, que se manteve consistentemente acima de 98%. O componente material morto interferiu de foma significativa na interceptação de luz, além de ter apresentado um padrão "dinâmico" de posicionamento no perfil vertical do dossel ao longo do ano. Essa variação na estrutura vertical do dossel foi tão maior quanto mais altos foram mantidos os pastos, e seu efeito sobre os padrões de interceptação luminosa provocou grandes variações na produção de forragem ao longo do ano. De toda a forragem produzida, 65 e praticamente 100% foi acumulada durante o final da primavera e verão nos pastos mantidos a 10 e 40 cm, respectivamente. A produção total de forragem não diferiu entre os pastos mantidos a 10, 20 e 30 cm (aproximadamente 24 ton.ha-1.ano-1), sugerindo haver grande flexibilidade de manejo para essa espécie forrageira. As modificações no sentido vertical e horizontal na estrutura do dossel forrageiro tiveram impacto maior sobre a distribuição estacional do que propriamente sobre a produção total de forragem.
Title in English
Sward structure, light interception and herbage acummulation of marandu grass swards submitted to grazing intensities by continuous stocking regimes.
Keywords in English
beef cattle
braquiaria grass
grazing
herbage
leaf area index
light effect
marandu grass
pasture
sward/canopy
Abstract in English
In a pastoral ecossystem the interception of incident radiation is the first step of a sequence of events that results in herbage production. Several are the factors interfering on the light interception process including sward leaf area index, structure and architecture. The objective of this experiment was to study sward struture, light interception and herbage acummulation of Brachiaria brizantha cv. Marandu pastures submitted to continuous stocking by beef cattle. The experiment was carried out at Departamento de Zootecnia, USP/ESALQ. Treatments correspondended to four sward heights (10, 20, 30 and 40 cm) kept constant through continuous stocking and variable stocking rate, allocated to experimental units according to a complete randomized block design with four replications. The response variables evaluated were sward leaf area index (LAI), foliage angle, light interception, botanical and morphological composition and hebarge production. There was no significant change in hebarge mass composition with stems representing 27% and leaves 21% of the sward. Quantity and proportion of dead material relative to the other sward morphological components increased from Summer (30%) to early Spring (61%). The taller the swards, the larger was the shift in the position of the morphological components across the vertical sward profile throughout the year. Significant reductions in LAI values for the 20 cm (5,2 to 1,6), 30 cm (7,0 to 1,5) and 40 cm swards (7,5 to 2,1) from Summer to early Spring were not followed by reduction in light interception, which remained above 98% consistent by through out the year around. The dead material component played an important role on sward light interception, and its placement across the vertical sward profile exhibited a "dynamic" pattern of variation. This variation was more evident in taller swards and affected sward light interception, resulting in varying seasonalities of herbage production. From the total herbage yield, 65 and 100% was produced during late Spring and Summer on the 10 and 40 cm swards, respectively. There was no difference in total herbage production among swards maintained at 10, 20 and 30 cm (24 ton.ha-1.year-1), sugesting that there is a large flexibilitty in grazing management for Brachiaria brizantha cv. Marandu. Modifications in both vertical and horizontal structure of the sward were more effective in changing the seasonal pattern of herbage production than determining herbage yield.