Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-16122019-115519
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Luiz Naslausky Bozano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Presidente)
Cerozi, Brunno da Silva
Galvão, Juliana Antunes
Sonoda, Daniel Yokoyama
Título em português
Estratégias integradas de produção e processamento de tilápias: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Análise econômica
Economia de escala
Planejamento estratégico
Tanque-rede
Tilápia
Resumo em português
A aquicultura é atividade em expansão no Brasil, tendo crescido 300% nos últimos 20 anos. A tilápia Oreochromis spp. é a espécie de aquicultura mais importante do século XXI. É o segundo peixe mais produzido no mundo, criada em uma grande variedade de sistemas de produção e nos mais diferentes biomas. A tilapicultura já representa mais de 55% do total de peixes produzido no país e o sistema de produção de tilápias em tanques-rede, considerado um confinamento de peixes, é o formato escolhido pelos brasileiros para criar essa espécie em função do menor custo de investimento inicial para a produção e praticidade do modelo. Muitas empresas têm iniciado a produção de tilápias em tanques-rede com a mentalidade da necessidade de atuar nas duas pontas da cadeia agroindustrial: produção de seus próprios alevinos e processamento e comercialização dos animais terminados. O controle de todas as etapas da produção, além de estratégico, permite a otimização econômica do negócio. Porém, a maioria dos produtores tem dificuldade em ajustar protocolos que aperfeiçoem o seu potencial de ganho financeiro, principalmente pela dificuldade de conhecer e organizar as informações de cada etapa de produção, para uma tomada de decisão mais assertiva. Esse estudo de caso avaliou o desempenho de uma unidade verticalizada de produção de tilápia - recria, crescimento, terminação, processamento e comercialização - na região Centro-Oeste do Brasil, através dos impactos dos ajustes no manejo dos sistemas de produção e processamento, nos índices zootécnicos e consequentemente na economicidade do negócio entre os anos de 2016 e 2018. Durante o período analisado a sobrevivência subiu de 65,0 para 85,1%; o peso médio da despesca passou de 0,85 para 1,04 kg, a densidade final de estocagem de 68,00 para 75,06 kg m-3, a conversão alimentar econômica melhorou de 1,75 para 1,61 kg de ração por quilograma de tilápia produzida; o ciclo de produção foi reduzido de 210 pra 206 dias de produção; o preço da ração subiu de R$ 1,87 para R$ 1,99; o custo com mão de obra por hora trabalhada foi reduzido de R$ 12,35 para R$ 7,23; o volume produzido em função dos investimentos e dos ganhos zootécnicos evoluiu de 63.648 t mês-1 para 142.815 t mês-1 e, consequentemente, o custo de produção apresentou redução de 21,2%, ou seja, R$ 5,43 para R$ 4,28 kg-1, demonstrando os benefícios do ganho de escala e da verticalização do sistema de produção.
Título em inglês
Integrated strategies for farming and processing of tilapia: a case study
Palavras-chave em inglês
Cage culture
Economic analysis
Economy of scale
Strategic planning
Tilapia
Resumo em inglês
Brazilian aquaculture has grown steadily up to 300 % in the past 20 years. Tilapia Oreochromis spp. are the most important aquaculture species of the XXI Century, the second most produced fish in the world, in varied production systems and geographic regions. Tilapia farming already represents more than 55% of the total fish produced in the country and cage farming of tilapia is the model chosen by Brazilian agribusiness to raise this species, thanks to the lower cost of investment and practicality. Tilapia farmers have understood the need of a closed production cycle, growing fingerlings for their own use and the processing and marketing of food fish. The control of all stages of production, besides strategic, allows the economic optimization of business plans. However, most producers are unable to adapt to protocols that optimize their potential for financial gain potential, mainly because of the difficulty of assembling and organizing the information of each phase of the production cycle targeting more assertive decision-making procedures. This study evaluated the impacts of adjustment of production and managerial protocols in the economic performance of a vertical tilapia production unit (reproduction, growing, processing and commercialization) in the Mid-West Brazil between the years of 2016 and 2018. Improved, updated protocols increased survival rate from 65.0 to 85.1%; average weight of harvested fish increased from 0.85 to 1.04 kg; the final stocking density was taken from 68.00 to 75.06 kg m-3; buying a more expensive (US$ 0.50 vs 0.53), high performance-designed feed led to improved feed conversion ratio (1.75 to 1.61 kg of feed per kg of tilapia produced). Under such conditions, the production cycle was abridged from 210 to 206 days, the cost of labor reduced from was reduced from US$ 3.30 to R$ 1.93 per worked hour, and total production increased from 63,648 MT to 142,815 MT, with consequent reduction of unitary production costs from US$ 1.45 to 1.14, thus demonstrating the benefits of scale economic gain and vertical integration of the production system (exchange rate 1 US$ = R$ 3.74; July 22, 2019).