Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-17092003-143048
Document
Auteur
Nom complet
Daniela Ferraz Bacconi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Président)
Lima, Margarida Maria Barros Ferreira
Menten, Jose Fernando Machado
Titre en portugais
Exigência nutricional de vitamina A para alevinos de tilápia do nilo Oreochromis niloticus.
Mots-clés en portugais
alevino
exigência nutricional
tilápia do nilo.
vitamina a
Resumé en portugais
O excesso de vitaminas lipossolúveis na dieta pode ser acumulado no fígado e
causar hipervitaminose em animais. Os objetivos deste trabalho foram determinar a
exigência nutricional em vitamina A para juvenis da tilápia do Nilo Oreochromis
niloticus, avaliar o desempenho da espécie através do ganho de peso e conversão
alimentar e quantificar os depósitos de retinol hepático em animais de uma população
revertida sexualmente para o sexo masculino (R; 13,76 ± 1,21 g) e outra não revertida
(NR; 9,83 ± 2,30 g). Os peixes foram estocados em aquários de polipropileno de 100 L,
em ambiente com condições controladas de temperatura (25,0 ± 1,0 o C) e luminosidade
(12h00m:12h00m), e alimentados ad libitum duas vezes ao dia, durante 75 dias, com
dietas semipurificadas, suplementadas com 0; 600; 1200; 1800; 2400; 3000; 3600; 4200;
4800 e 5400 UI kg -1 de dieta de retinil palmitato (Rovimix A 500 Roche ® ), em
delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x10 (n=4).
Ao final do experimento todos os lotes de animais foram sacrificados para a análise de
retinol hepático. Sinais severos de deficiência nutricional em vitamina A foram
encontrados em animais dos tratamentos 0; 600 e 1200 UI vitamina A kg -1 de dieta;
sinais moderados foram também encontrados em animais dos tratamentos entre 1800 e 3600 UI vit A kg -1 de dieta, em ambos os grupos. As interações grupo*nível não foram
significativas (P<0,05) para todas as variáveis de desempenho analisadas. Níveis
crescentes de inclusão da vitamina A influenciaram o peso final e ganho de peso dos
peixes (P<0.05), mas não influenciaram o consumo de ração (P>0,05). Houve um efeito
de grupo para todas as variáveis analisadas (P<0,0001). A análise cromatográfica
somente detectou depósitos de vitamina A no fígado dos animais alimentados com a
dieta contendo 5400 UI kg -1 de retinol.
Titre en anglais
Dietetic vitamin a requirements of nile tilapia oreochromis niloticus.
Mots-clés en anglais
fingerling
nile tilapia.
nutritional requirement
vitamin a
Resumé en anglais
Excess dietary fat-soluble vitamins can be accumulated in the liver and cause
hypervitaminosis in animals. The aim of this research was to establish the vitamin A
requirement for Nile tilapia Oreochromis niloticus, evaluating weight gain and food
conversion ratio, and quantifying hepatic retinol deposits in a sex reversed, all male
population (R; 13.76 ± 1.21 g) and a mixed sex population (NR; 9.83 ± 2.30 g ). Fish
were stocked in 100-L plastic aquaria, in controlled environmental conditions of
temperature (25,0 ± 1,0 ºC) and luminosity (12h00m : 12h00m), and fed ad libitum,
twice a day, seven days a week, during seventy five days with semi-purified diets
supplemented with 0; 600; 1,200; 1,800; 2,400; 3,000; 3,600; 4,200; 4,800 and 5,400 IU
of retinol palmitate per kg of diet (Rovimix A 500 Roche ® ; 30 % vitamin A) in a totally
randomized experimental design, factorial arrangement 2x10 (n=4). At the end of the
experiment all groups were sacrificed and liver tissue excised for the hepatic retinol
analyses. Severe signs of nutritional deficiency of vitamin A were observed in fish of
treatments 0; 600 and 1,200 IU vitamin A kg -1 diet; moderate signs were also found in
fish of treatments 1,800 trough 3,600 IU vitamin A kg -1 diet, both populations.
Interactions group*level were not significant (P<0.05) to all analyzed performance variables. Increasing levels of dietary vitamin A influenced final weight and weight gain
of the fish (P<0.05), but did not influence feed consumption (P>0.05). A group effect
was observed regarding all performance variables (P<0.0001). Hepatic retinol
quantification (High Performance Liquid Chromatogaphy) detected vitamin A only in
fish fed 5,400 IU of retinol per kg of diet.
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Date de Publication
2003-09-18
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- Bacconi-Campeche, D.F., et al. Vitamin A in diets for Nile tilapia. Scientia Agrícola (USP. Impresso), 2009, vol. 66, p. 751-756.
- BACCONI, Daniela Ferraz, e CYRINO, J. E. P. Dietary vitamin A requirements of Nile tilapia Oreochromis niloticus. In Aqua Ciência 2004, Vitória, ES, 2004. Anais do I Congresso da Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática.Jaboticabal, SP : Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática, 2004. Resumo.