Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2015.tde-17092015-145557
Documento
Autor
Nome completo
João Pedro Pereira Winckler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Amaral, Rafael Camargo do
Daniel, João Luiz Pratti
Título em português
Estratégias de vedação e adição de benzoato de sódio no controle de perdas em silagens de milho e desempenho de vacas leiteiras
Palavras-chave em português
Aditivos
Bovinos leiteiros
Dieta total
Estabilidade aeróbia
Microbiologia
Produção de leite
Resumo em português
Estratégias de vedação tem sido adotadas com o intuito de reduzir a entrada de oxigênio para o interior dos silos. Aditivos químicos como o benzoato de sódio, que apresenta funções antimicrobianas também pode ser empregado para melhoria da estabilidade aeróbia de silagens. Porém, ainda não se sabe se pode causar efeitos adversos no consumo ou metabolismo dos animais alimentados e, consequentemente levar a alterações no desempenho animal. Desta forma no presente estudo, objetivou-se avaliar a influência de estratégias de vedação de silos trincheira sobre as perdas de MS e valor nutritivo de silagens de milho e, a adição de benzoato sódio na ração total no valor nutritivo para vacas leteiras. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP). A cultura do milho foi colhida com aproximadamente 35% de matéria seca (MS) e ensilada em silos trincheira (capacidade de 40 t). No momento do fechamento dos silos, dois tratamentos foram impostos: (1) lona dupla-face 200 μm protegida com bagaço de cana-de-açúcar (camada com espessura de 10 cm) (BG) e, (2) aplicação superficial de benzoato de sódio 150 g/m2 (diluído em água 1:4) imediatamente antes da vedação com lona dupla-face 200 μm (BZ). Vinte vacas Holandesas em lactação foram alocadas em cinco Quadrados Latinos 4 × 4 em períodos de 21 dias (14 d adaptação). As dietas experimentais continham (%MS): 8% de caroço de algodão, 9,5% de polpa cítrica, 18% de farelo de soja, 9,0% de milho moído seco, 2,5% premix mineral + vitaminas e 53% de silagem de milho: BG ou BZ ou silagem de milho BG + 0,15% de benzoato de sódio ou silagem de milho BZ mais 0,15% de benzoato de sódio. O benzoato de sódio foi diluído em água (0,3:1) e aspergido na ração total imediatamente antes de cada trato. Os dados foram submetidos à análise utilizando-se o procedimento MIXED do SAS, através de arranjo fatorial 2 × 2. A silagem com cobertura de bagaço de cana foi mais eficiente em reduzir a entrada de oxigênio durante o processo de fermentação e, consequentemente levou ao menor crescimento de microrganismos deterioradores e melhor conservação dos nutrientes da silagem, resultando em maior digestibilidade da MS. A adição de benzoato de sódio na dose de 0,15% na MN não altera o desempenho de vacas leiteiras.
Título em inglês
Sealing strategies and adition of sodium benzoate on losses control of corn silage and nutritive value for lactating dairy cows
Palavras-chave em inglês
Additives
Aerobic stability
Dairy cows
Microbiology
Milk yield
Total mixed ration
Resumo em inglês
Sealing strategies have been adopted to reduce oxygen entrance to silo. Chemical additives such as sodium benzoate have antimicrobial activity and it can also promote an aerobic stability on silage. Nevertheless it is still unknown if sodium benzoate supplementation on silage may affect animal consumption or cause deleterious effect on metabolism with influence on animal performance. The objective of this study was using different sealing strategies to assess dry matter loss and nutritional value on corn silage, and the influence of supplementing sodium benzoate on total mixed ration for dairy cattle. This trial was conducted at Animal Science Department of Luiz de Queiroz College of Agriculture (ESALQ/USP). Corn crop was harvested with 35% of dry matter (DM) and ensiled on horizontal silos (40 t capacity). A factorial design (2x2) for silo sealing and benzoate as an additive on dietary feed were evaluated. Silo sealing strategies were confected as follows: (1) Plastic film doubled-sized 200 μm covered with bagasse (layer thickness 10 cm) (BG) and 2) application of sodium benzoate on top surface of ensiled mass pulverizing 150 g m-2 (dilution of 1:4) sealing it immediately with plastic film double-sided 200 μm (BZ). After 343 days of storage, the silos were open and the lactation trial started. Two dietary treatments evaluated the addition sodium benzoate on feed mixture of total ration. Sodium benzoate was incorporated (+ 0.15 % on total feed) on corn silage from BG and BZ and no incorporation to BG and BZ were used as control treatment. Dietary sodium benzoate was diluted on water (0.3:1 ratio) and pulverized on total ration immediately before each meal. Feed formulation: 8% cottonseed meal, 9.5% citric pulp, 18% soybean meal, 9% dry corn meal, 2.5 % vitamin and mineral premix, and 53% of corn silage. Twenty Holstein cows lactating were allocated in five Latin squares (4 x 4) during 21 days (14 days to acclimate) and fed twice a day. Dry matter intake (DMI), milk yield and quality were recorded between day 15th and 21st from each experimental period. Data were subjected to MIXED procedure from SAS for factorial design (2x2). The silage with sugarcane bagasse coverage was more effective in reducing the oxygen input during the fermentation process and consequently led to lower growth of spoilage microorganisms and better conservation of silage nutrients, resulting in increased digestibility of dry matter. Adding 0.15 % of sodium benzoate on fresh matter diet doesn't affect the performance of dairy cows.