• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.11.2015.tde-17092015-151824
Documento
Autor
Nombre completo
Murillo Alves Porto Meschiatti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2015
Director
Tribunal
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Costa, Diogo Fleury Azevedo
Pedroso, Alexandre Mendonça
Título en portugués
Substituição do milho moído por co-produtos da indústria de processamento do ácido cítrico em dietas de terminação de bovinos em confinamento
Palabras clave en portugués
Co-produtos
Confinamento
Performance
Resumen en portugués
O objetivo desse experimento foi avaliar a inclusão (7 e 15% com base em MS), de 2 co-produtos, derivados da indústria de ácido cítrico: Micélio (77% de FDN e 0,5% de lignina com base em MS) e Raffinate (25,5% de açúcares solúveis e 32% de fibra solúvel com base em MS) em dietas com alto teores de milho do tipo Flint para 200 tourinhos Nelore em terminação (peso inicial = 396,4 ± 37,7kg). Os animais foram blocados com base no peso inicial e foram distribuídos aleatoriamente em 25 baias. A dieta controle conteve 11,73% de bagaço de cana de açúcar, 67,2% de milho moído, 18% de farelo proteinoso de milho, 2,07% de suplemento mineral e 1% de ureia. Os outros 4 tratamentos foram: Micélio 7, Micélio 15, Raffinate 7 e Raffinate 15. Os co-produtos substituíram parcialmente o milho nas dietas. Os parâmetros avaliados foram ingestão de matéria seca (IMS), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (GMD/IMS) e características de carcaça. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS e as médias foram comparadas por contrastes, considerando blocos como efeito aleatório e tratamento como efeito fixo. A inclusão de 7 e 15% de Micélio na dieta (base seca) em substituição parcial ao milho "flint" moído aumentou (P=0,1) de forma quadrática o CMS. Já os animais alimentados com dietas contendo Raffinate apresentaram aumento linear no CMS (P<0,1) em relação ao tratamento controle e também maior CMS quando comparados com os animais que receberam o tratamento Micélio (P<0,1). Não houve diferença na eficiência alimentar (GPD/CMS) entre os tratamentos (P > 0,1). A inclusão de ambos co-produtos (Micélio ou Rafinatte) resultou em aumento no GDP dos animais (P< 0,1). O efeito positivo foi quadrático (P<0,1) para a inclusão de Micélio e linear (P<0,1) para a inclusão de Raffinate. A densidade energética das dietas não foi alterada pela inclusão de co-produtos. Não houve efeito de tratamento (P> 0.01) para as características de carcaça. Os valores médios para rendimento de carcaça (%), espessura de gordura subcutânea (mm) e áreas de olho de lombo (cm2) foram 53,79, 2,84 e 64,08 respectivamente. A inclusão de 7% de Micélio ou de 15% de Raffinate melhora o GPD dos animais em virtude do maior CMS. Micélio, Rafinate e milho "flint" moído têm o mesmo valor energético para bovinos em Terminação.
Título en inglés
Replacing ground corn with citric acid industry by-products in finishing cattle diets
Palabras clave en inglés
By-products
Feedlot
Performance
Resumen en inglés
The objective of this experiment was to evaluate the inclusion (7 and 15%, DM basis) of two corn by-products derived from the citric acid industry: Micelio (77% NDF, 0.5% lignin, DM basis) and Raffinate (25.5% soluble sugars, 32% soluble fiber, DM basis) in diets with high levels of flint corn fed to 200 finishing Nellore bulls (initial BW = 396.4 ± 37.7 kg). Animals were blocked according to initial BW and randomly allocated to 25 pens. The control diet contained 11.73% sugarcane bagasse, 67.2% corn, 18% corn gluten feed, 2.07% mineral supplement and 1% urea. The other four treatments were Micelio 7, Micelio 15, Raffinate 7 and Raffinate15. The by-products partially replaced corn in the diets. The parameters evaluated were dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), feed efficiency (ADG/DMI) and carcass traits. The data were analyzed using PROC MIXED of SAS and means were compared by contrasts, considering the block as random effect and treatment as fixed effect. The inclusion of 7 and 15% of Micelio in the diet (dry basis) in partial replacement of ground corn increased (P = 0.1) DMI quadratically. The animals fed diets containing Raffinate showed linear increase in DMI (P <0.1) compared to the control treatment and DMI was, also higher when compared with animals that received the Micelio treatment (P <0.1). There were no differences in feed efficiency (ADG / DMI) among treatments (P> 0.1). The inclusion of both by-products (Micelio or Rafinatte) resulted in an increase in ADG animals (P <0.1). The positive effect is quadratic (P <0.1) for adding Micelio and linear (P <0.1) for adding Raffinate. The energy density of the diet was not altered by the inclusion of by-products. There was no treatment effect (P> 0.01) for carcass traits Average values for dressing (%), back fat thickness (mm) and rib eye area (cm2) were 53.79, 2.84, and 64.08, respectively. The inclusion of 7 or 15% of Micelio or Raffinate in partial replacement of ground flint corn in finishing diets does not affect cattle performance. The inclusion of 7% of Micelio or a 15% Raffinate improved ADG of animals because of the increased DMI. Micelio, Raffinate and ground corn have the same energy value for cattle finishing.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2015-09-28
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2020. Todos los derechos reservados.