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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-17122019-174838
Document
Author
Full name
Bruno Augusto Valverde Arthur
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Nussio, Luiz Gustavo (President)
Daniel, João Luiz Pratti
Morais, Greiciele de
Silva, Érica Benjamim da
Title in Portuguese
Efeito do aditivo químico a base de ácido propiônico e ácido fórmico em silagens de milho: perfil fermentativo e desempenho de vacas leiteiras
Keywords in Portuguese
Ácidos orgânicos
Combo químico
Conservação
Estabilidade aeróbia
Etanol
Fermentação
Abstract in Portuguese
Ácidos orgânicos tem grande impacto na fermentação de silagens e sua estabilidade aeróbia, atuando com muita efetividade sobre fungos e leveduras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os benefícios da adição de ácidos orgânicos no processo de ensilagem, tanto para a forragem ensilada quanto no consumo voluntário dos animais. O estudo foi dividido em duas etapas: Exp. 1) Foi testado o aditivo químico Lupro-Mix® NA (35% ácido propiônico, 21% de formato de sódio, 20% de ácido fórmico, 4% propionato de sódio e 20% de água) em silos experimentais de milho planta inteira. Os tratamentos foram os seguintes: (i) sem aditivo (controle); (ii) Lupro-Mix® NA (4L por tonelada de matéria natural). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. O aditivo foi significativamente eficiente em reduzir o teor de etanol, 1.2 propanodiol, lactato de etila, acetato de etila da silagem, assim como as perdas de MS. Houve também expressivo aumento de ácido propiônico em relação ao tratamento controle, refletindo assim em maior estabilidade aeróbia da massa tratada. A silagem com Lupro-Mix® NA, apresentou resultado satisfatório quanto a manutenção da estabilidade aeróbia e redução de perdas da silagem. Exp. 2) O mesmo aditivo testado em silos laboratoriais foi testado em silagens com escala comercial em silos tipo bag para alimentar vacas em lactação. Em um delineamento de reversão simples, as vacas foram distribuídas em blocos casualizados em 10 pares de dois animais, aleatoriamente distribuídas, dentro de cada bloco, em dois tratamentos (i) silagem sem aditivo (controle); (ii) silagem com Lupro-Mix® NA (4L por tonelada de matéria natural). Os resultados apontaram para redução numérica no tempo de ingestão dos animais alimentados com silagens tratadas. Da mesma forma, numericamente houve aumento do consumo de matéria seca, da produção de leite, leite corrigido para 4% de gordura, e energia do leite, além de uma tendência no incremento de proteína no leite. O uso do aditivo químico Lupro-Mix® NA se mostrou eficiente no controle de perdas, estabilidade aeróbia, além de indícios de melhoria no desempenho de vacas leiteiras.
Title in English
Effect of propionic acid and formic acid-based chemical additives on corn silages: fermentative profile and performance of dairy vaccines
Keywords in English
Aerobic stability
Chemical additive
Conservation
Ethanol
Fermentation
Organic acids
Abstract in English
Organic acids have a great impact on silage fermentation and aerobic stability, acting very effectively against fungi and yeast. The objective of the present study was to evaluate the impact of a chemical additive in the fermentation profile of whole plant corn silage (WPCS) with high dry matter content and the dairy cows' performance fed with re-ensiled WPCS. The study was divided into two trials: Trial 1) The chemical additive Lupro-Mix® NA (35% propionic acid, 21% sodium formate, 20% formic acid, 4% sodium propionate and 20% water) was added in whole plant corn with high dry matter (~40%) and ensiled in experimental silos. The treatments were as follows: (i) without additive (control); (ii) Lupro-Mix® NA (4L per ton of natural matter). A completely randomized design with four replications per treatment was used. The additive was significantly efficient in reducing ethanol content, 1.2 propanediol, ethyl lactate, ethyl acetate, as well as DM losses. There was also a significant increase of propionic acid in relation to the control treatment, thus reflecting in greater aerobic stability of the treated mass. The silage with Lupro-Mix® NA showed a satisfactory result in the maintenance of the aerobic stability and reduction of the silage losses. Trial 2) The same additive tested in laboratory silos was tested on commercial scale silages in bag silos to feed lactating. In a cross over design, the cows were distributed in randomized blocks in 10 pairs of two animals, randomly distributed, within each block, in two treatments (i) silage without additive (control); (ii) silage with Lupro-Mix® NA (4L per ton of natural matter). The results pointed to a numerical reduction in the ingestion time of the animals fed treated silages. Similarly, numerically there was an increase in dry matter intake, milk yield, 4% fat corrected milk, and milk energy, as well as a trend towards increased protein content and yield. The use of Lupro-Mix® NA chemical additive reduces DM losses, improves aerobic stability and dairy cow performance.
 
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Publishing Date
2019-12-18
 
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