Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-19072005-144759
Document
Author
Full name
Jony Koji Dairiki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Cyrino, Jose Eurico Possebon (President)
Lima, Margarida Maria Barros Ferreira
Menten, José Fernando Machado
Title in Portuguese
Exigência em lisina pelo "black bass" Micropterus salmoides.
Keywords in Portuguese
aminoácidos
black bass
lisina
nutrição animal
peixe de água doce
proteínas
Abstract in Portuguese
Os elevados custos atribuídos à nutrição na piscicultura ligam a eficiência alimentar ao sucesso da atividade e à redução do impacto ao meio ambiente. Estudos sobre a nutrição e determinação de exigências nutricionais em aminoácidos são, portanto, ferramentas importantes para a consolidação da piscicultura comercial racional e com viabilidade econômica. A determinação da exigência em lisina para o "black bass" Micropterus salmoides foi feita em ensaio de dose-resposta e os dados coletados foram analisados por meio de três modelos estatísticos: regressão polinomial, regressão segmentada e modelagem matemática específica, para estimar a utilização e exigência dos aminoácidos. Foi utilizada a relação A/E = [(aminoácido essencial ÷ total de aminoácidos essenciais + cistina + tirosina) x 1.000], para estimar as exigências nutricionais dos demais aminoácidos essenciais em relação à lisina determinada no experimento dose-resposta. As unidades experimentais foram constituídas por lotes de 25 alevinos de black bass (1,29 ± 0,03 g; 4,35 ± 0,17 cm) condicionados a aceitar ração seca, alojados em gaiolas de PVC atóxico (abertura de malha 5 mm) com capacidade de 60 L e instaladas em caixas de polipropileno com capacidade de 1.000 L, com troca parcial de água num sistema fechado de recirculação e aeração. Os tratamentos correspondiam aos níveis crescentes de lisina: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5% na dieta n=4), num delineamento inteiramente aleatorizado (DIA). O modelo estatístico da regressão segmentada foi o modelo mais apropriado para determinação da exigência dietética de lisina para os alevinos de black bass em experimento dose-resposta. A exigência dietética em lisina para peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico foi de 2,1% da dieta ou 4,9% da proteína dietética. A exigência dietética de 1,69% de lisina na dieta ou 3,9% de lisina na proteína condicionou o melhor índice de conversão alimentar. O uso do perfil de aminoácidos corporais do black bass foi adequado como referência para estimar as exigências nutricionais de aminoácidos.
Title in English
Lysine requirements of largemouth bass Micropterus salmoides.
Keywords in English
aminoacids
animal nutrition
black bass
freshwater fish
lysine
proteins
Abstract in English
Adequate nutrition of fish stocks interconnects fish feeding efficiency, profitability and mitigation of environmental impact of fish farming. Knowledge on amino acids requirement of farmed fish boosts rationalization and profitability of fish farming systems. This study compares estimation of amino acids requirements of largemouth bass Micropterus salmoides from data of lysine dose-response trials, analyzed through different statistical models: polynomial regression, broken-line analysis and specific mathematical modeling. Amino acids requirements were estimated through the A/E relationship [A/E = (essential amino acid ÷ total essential amino acids + cystine + tyrosine) x 1.000]. Groups of 25, feed-conditioned largemouth bass fingerlings (1.29 ± 0.03 g; 4.35 ± 0.17 cm), were stocked in 60-L cages (5 mm mesh) placed in 1,000-L plastic, indoor tanks, closed circulation system, and fed diets containing 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, or 3.5% lysine, in a totally randomized experimental design trial (n = 4). The broken-line analysis method yielded more reliable and precise estimations of lysine requirements - 2.1% of diet or 4.9% dietetic protein - for final weight, weight gain and specific growth rate. Best feed conversion ratio was attained with 1.69% lysine in the diet or 4.9% lysine in dietetic protein. Body amino acids profile was an adequate reference for estimation of largemouth bass amino acids requirements.