Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-19082003-141322
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Luiz Aires Maya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Corsi, Moacyr (Presidente)
Nussio, Luiz Gustavo
Zen, Sérgio De
Título em português
Produtividade e viabilidade econômica da recria e engorda de bovinos em pastagens adubadas intensivamente com e sem o uso da irrigação.
Palavras-chave em português
adubação
bovinos de corte
engorda
irrigação
pastagens
recria
viabilidade econômica.
Resumo em português
A pecuária de corte extensiva se mostra incapaz de competir em termos de resultados econômicos com outras alternativas de uso da terra em regiões de terras valorizadas, fato que pode ser comprovado pela substituição gradativa de áreas de pastagens por culturas agrícolas. Nessas regiões, a adubação intensiva de pastagens tem se tornado a opção freqüentemente utilizada para o incremento da produtividade animal que é imprescindível para a viabilização econômica da pecuária frente a demais alternativas de uso da terra. A irrigação aliada à adubação de pastagens cresceu muito desde o final da década de 90 no Brasil Central, crescimento motivado pela expectativa de resultados produtivos elevados como os divulgados por revistas técnicas especializadas. Com o intuito de comparar os resultados produtivos e econômicos de pastagens adubadas intensivamente com e sem o uso da irrigação, foram conduzidos dois experimentos ao longo de um ano em pastagens de Panicum maximum cv tanzânia. Foram avaliados desempenho animal, taxa de lotação e produtividade nos experimentos. A avaliação econômica foi efetuada com a determinação dos indicadores lucro líquido, taxa de retorno sobre o ativo e taxa interna de retorno, por meio de simulações determinísticas e estocásticas. Enquanto no experimento em sequeiro os valores de desempenho animal e de taxa de lotação médios obtidos foram de 0,615 kg GPD e 5,6 UA/ha, respectivamente, no experimento irrigado foram obtidos 0,492 kg GPD e 5,9 UA/ha. A irrigação só foi efetiva no incremento da taxa de lotação na transição entre os períodos de
"seca" e "águas", não confirmando o potencial da irrigação de pastagens no incremento da taxa de lotação. A diferença de produtividade animal entre os experimentos foi minimizada pelo maior desempenho animal do experimento sem irrigação em alguns períodos. Foram obtidas produtividades de 1.628 kg PV/ha no experimento irrigado e 1.672 kg PV/ha no em sequeiro, corroborando o potencial de produtividade de pastagens adubadas intensivamente. A análise de viabilidade sem a consideração de risco apresentou resultados de lucro líquido, taxa de retorno sobre o ativo e taxa interna de retorno, respectivamente de R$ - 164,91 por hectare, - 1,0% e - 6,1%, para o sistema irrigado e R$ 574,90 por hectare, 4,4% e 17,2% para o em sequeiro. Contudo, essa análise subestimou os resultados dos indicadores de viabilidade econômica em ambos sistemas. A análise de risco apontou o sistema irrigado como inviável economicamente, enquanto para o sistema sem irrigação a probabilidade de um resultado econômico que apontasse inviabilidade foi baixa.
Título em inglês
Productivity and economic viability of beef cattle
production at highly fertilazed pastures with and
without irrigation.
Palavras-chave em inglês
beef cattle
economic viability.
fertilization
finishing cattle
growing cattle
irrigation
pasture
Resumo em inglês
Extensive beef production cannot compete with others uses of land for agricultural productions, mainly where land costs are high, therefore a gradual substitution of pasture areas for agricultural crops is occurring. High levels of fertilizer application to pastures have been used for improving beef productivity and, consequently, improve the economic profitability of this activity. Irrigation of pasture increased since 90s in Central Brazil, motivated by the expectation of high productivities as presented in technical magazines. The objective of this research was to compare the productivity and economic results of highly fertilized pasture, with and without irrigation. Two experiments were conducted for a year in Panicum maximum cv tanzânia pastures. Weight gain, stocking rate and beef productivity were evaluated. In the economic evaluation was determined net margin, simple rate of return and internal rate of return, using deterministic and stochastic simulations. In the non-irrigated experiment the weight gain was 0,615 kg/day and the stocking rate 5,6 AU/ha, and in the irrigated one, 0,492 kg/day and 5,9 AU/ha, respectively. The irrigation only increased the stocking rate in the season transition between dry and rainy period, not confirming the potential for pasture irrigation in the Central South part of Brazil by increasing stocking rate. Productivity difference in irrigated and non-irrigated pastures was minimized by the high weight gain of non-irrigated area in some periods. The animal live weigh gain was 1.628 kg/ha in irrigated experiment, and 1.678 kg/ha in non-irrigated one, indicating high potential for productivity of highly fertilized pasture. The analysis without risk consideration showed results of net margin, simple rate of return and internal rate of return, respectively of R$ -164,91 per hectare, - 1,0% and -6,1% for irrigated system, and R$ 574,90 per hectare, 4,4% and 17,2% for non-irrigated one. Deterministic analysis sub estimated the results of economic viability indicators. Risk analysis showed weak probability of economic viability for irrigated system. Non-irrigated system with high levels of fertilizer application indicated weak probability for not been an economic activity.