Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-20022008-165101
Document
Author
Full name
Mariana Pares Andreucci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Corsi, Moacyr (President)
Libardi, Paulo Leonel
Penati, Marco Antonio
Title in Portuguese
Perdas nitrogenadas e recuperação aparente de nitrogênio em fontes de adubação de capim elefante
Keywords in Portuguese
Adubação
Amônia
Capim elefante
Fertilizantes nitrogenados
Lixiviação do solo
Nitratos.
Abstract in Portuguese
O manejo eficiente de fertilizações nitrogenadas em sistemas de exploração a pasto é peça chave para que melhores índices produtivos sejam alcançados. O conhecimento das perdas intrínsecas a esta prática e de fontes nitrogenadas alterntivas às normalmente usadas proporciona a determinação de melhores eficiências e flexibilidade na escolha da forma do nitrogênio aplicado. Assim o presente estudo teve o objetivo de avaliar as perdas por lixiviação de nitrato e volatilização de amônia, juntamente com a recuperação aparente do nitrogênio, em pastagens de capim elefante manejadas sob elevada fertilidade do solo. O experimento foi conduzido em área do depzrtamento de Zootecnia da ESALQ/USP, em Piracicaba. Adotou-se o delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos, que constaram da aplicação de 100 kg de N.ha-1 por ciclo, sob a forma de uréia, nitrato de amônio, etserco de curral, cama de frango e ajifer. Ao todo foram realizados três ciclos de amostragem, de novembro de 2006 a fevereiro de 2007, totalizando a aplicação de 300 kg de N.ha-1. Todos os resultados foram submetidos ao teste t à 5% de significância para a realização da análise estatística. As médias de produção de foram maiores para os tratamentos adubados com cama de frango e esterco, sendo de 3878,89 kg MSV.ha-1 e 3873,67 kg MSV.ha-1, respectivamente. Não foram observadas diferenças entre as recuperações aparentes do nitrogênio aplicado. As perdas por lixiviação de nitrato foram diferentes somente entre os ciclos, como consequência dos maiores índices de precipitação observados no terceiro ciclo amostrado, que apresentou média de -0,2.10-4 kg de NO3-.ha-1dia-1. Os valores de amônia volatilizada foram diferentes entre os ciclos e entre os tratamentos, sendo que no primeiro ciclo as maiores perdas foram atribuídas ao esterco, com 20,58% do nitrogênio aplicado. A cama de frango apresentou as maiores perdas de volatilização durante o segundo ciclo, com perda de 10,71% do nitrogênio aplicado, enquanto no terceiro ciclo a uréia apresentou a maior perda de nitrogênio, com 22,23% do nitrogênio volatilizado. As perdas por volatilização mais expressivas foram registradas até 60 horas após a aplicação das fontes.
Title in English
Nitrogen losses and aparent recovery of nitrogen in sources of fertilization of elephant-gass
Keywords in English
Ammonia volatilization
aparente recovery
nitrate leaching
Pennisetum purpureum.
Abstract in English
The efficiency of nitrogen fertilization is one of the key elements to grass production. The knowledge of nitrogen losses within this practice associated with the application of alternative nitrogen sources provide efficient use and flexibility in choosing between nitrogen fertilizers. The objective of this study was to evaluate nitrate leaching, ammonium volatilization losses and apparent recovery of the applied nitrogen in elephant-grass pasture managed under high soil fertility. It was conducted at the Animal Science Department of ESALQ/USP, in Piraicaba - S.P. The statistical design was in complete randomized blocks, with four replicates and six treatments, which were the use of 100 kg N.ha-1 as urea, ammonium nitrate, dairy manure, chicken litter and ajifer. There were three cycles of evaluations, from November 2006 to February 2007, resulting in 300 kg N.ha-1 applied during the whole period. The results were statistically analysed by the t test with 5% significance. Chicken litter and dairy manure treatments provided the higher dry matter yields of 3878,89 DM.ha-1 and 3873,67 kg DM.ha-1, for each source respectively. Nitrate leaching losses were significant in the third cycle when -0,2.10-4 kg NO3-.ha-1.day-1 was lost. Ammonia volatilization was different between cycles and sources. In the first cycle the dairy manure resulted in higher losses of 26,42 kg N.ha-1. Chicken litter and urea lost 23,97 and 22,27 kg N.ha-1, respectively. In the second cycle urea presented the higher losses of 22,50, while dairy manure and chicken litter lost 6,01 and 15,88 kg N.ha-1. During the third cycle urea presented higher losses than , with 40,12 kg N.ha-1, dairy manure and chicken , which were 2,71 and 11,93 kg N.ha-1. Higher volatilization losses were observed until 60 hours after fertilization.