Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20102003-164240
Documento
Autor
Nombre completo
Lucas José Mari
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Tribunal
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Euclides, Valéria Pacheco Batista
Silva, Sila Carneiro da
Título en portugués
Intervalo entre cortes em capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu): produção, valor nutritivo e perdas associadas à fermentação da silagem.
Palabras clave en portugués
capim marandu
intervalo entre corte
matéria seca
produção
silagem
valor nutritivo.
Resumen en portugués
Os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos do intervalo entre cortes e
da estação do ano, sobre a produção de matéria seca (MS), composição
morfológica e químico-bromatológica do capim-Marandu. Os tratamentos
consistiram em seis intervalos entre cortes (T15, T30, T45, T60 T75 e T90),
com forragens colhidas, respectivamente, aos 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias de
rebrotação, conduzidos ao longo de 12 meses. Parte da forragem colhida foi
ensilada em janeiro (verão) e julho (inverno), exceto T75. Foram realizados dois
ensaios, no primeiro houve a caracterização da produção de MS, composição
morfológica e químico-bromatológica da forragem. Num segundo ensaio foi
caracterizada a composição químico-bromatológica das silagens de capim-Marandu
e foram avaliados alguns parâmetros físicos das mesmas, como
densidade da massa verde (DMV), da massa seca (DMS), tamanho médio das
partículas, condutividade elétrica (CE) e atividade de água (Aw). O processo
fermentativo foi avaliado indiretamente através da quantificação das perdas por gases, produção de efluente e taxa de recuperação de MS das silagens. O
delineamento experimental constituiu-se de blocos completos casualizados
avaliando seis tratamentos para o primeiro ensaio e cinco no segundo. Para o
ensaio de produção e qualidade da forragem os dados foram agrupados em
ciclos de cortes de 90 dias para efeito de comparação entre os tratamentos. As
produções de MS nos tratamentos T30 e T45 (21 t ha -1 ano -1 ) foram inferiores
(P<0,01) aos demais (27 t ha -1 ano -1 ) e a produção de MS digestível (16,2 t ha -1
ano -1 ) seguiu a mesma tendência. As alterações encontradas nas variáveis
estudadas foram, sobretudo, decorrentes das variações ambientais, que
levaram a alterações na composição morfológica e químico-bromatológica. Em
geral, maiores intervalos entre cortes proporcionaram redução na porcentagem
de folhas e aumento na de hastes que, como conseqüência, levaram ao
declínio nos teores de proteína bruta (PB) e na digestibilidade verdadeira in vitro
da matéria seca (DVIVMS), além de aumentos nos teores de fibra em
detergente neutro (FDN). A silagem de inverno promoveu discreta alteração na
composição químico-bromatológica entre os tratamentos, restringindo-se a
variações nos teores de PB, FDN e celulose que levaram a alterações na
DVIVMS. Na silagem de verão observou-se consistência de redução do valor
nutritivo com a maior extensão do intervalo entre cortes da forragem ensilada,
com aumento das frações da parede celular, exceto hemicelulose, e diminuição
nos componentes do conteúdo celular. Os valores de pH (4,9), apesar de
elevados, estiveram dentro da amplitude de variação esperada para silagens de
capins tropicais. O menor tamanho de partículas (31 mm) proporcionou maiores
(P<0,01) DMV (633 kg m -3 ). Os maiores teores de MS nas silagens
confeccionadas no inverno levaram a maiores perdas por gases e menores
produções de efluente, com maiores taxas de recuperação de MS. A otimização
do intervalo entre cortes, visando conciliar elevada produção de MS e valor
nutritivo satisfatório, ocorreu ao redor dos 60 dias de crescimento vegetativo,
quando a baixa digestibilidade (63,1%) foi compensada pela maior produção de
MS (27 t ha -1 ano -1 ) e menores perdas (3,45% MS) no processo fermentativo.
Título en inglés
Cutting intervals in marandu grass (brachiaria brizantha (hochst. ex a. rich.) stapf cv. marandu): dry matter yield, nutritive value and silage fermentation losses.
Palabras clave en inglés
cutting intervals
dry matter yield
marandu grass
nutritive value.
silage
Resumen en inglés
The objectives of this study were to evaluate cutting intervals and season
of the year on dry matter (DM) yield, morphological and chemical composition of
Marandu grass. Treatments consisted of Marandu grass harvested at 15, 30, 45,
60, 75 and 90-d intervals and was carried out during 12 months. Part of the
harvested forage was ensiled, both in the summer (January) and in the winter
(July) cuts, except that of 75-d interval. In the first trial was evaluated the dry
matter (DM) yield, morphological composition and nutritive value of Marandu
grass. In the second trial, silage samples were submitted to chemical and
physical analysis (electrical conductivity - EC, water activity - Aw, particle size -
PS, fresh matter density - FMD, dry matter density - DMD, effluent yield, gases
losses and dry matter recovery rate-DMRR). Randomized blocks with six
treatments in the first trial and five treatments in the second one was the
experimental design chosen. In the first trial data were pooled in 90-d interval to
compare treatments. DM yield was lower (P<0.01) at 30 and 45-d interval (21 t ha -1 year -1 ) as compared to 15, 60, 75 and 90-d interval (27 t ha -1 year -1 ).
Digestible DM yield (16.2 t ha -1 year -1 ) followed the same pattern. Values
observed in the measured parameters were probably due to environmental
conditions, leading to morphological and chemical composition changes. In
general, samples harvested at longer cutting intervals showed a decrease in
leaves, crude protein (CP) content and in vitro true DM digestibility (IVTDMD)
and an increase in stems and neutral detergent fiber (NDF) content. Among
treatments, the winter cut silages showed minor chemical composition changes
as compared to the summer cut silages. The summer cut silages showed a
trend for increasing cell wall fractions, except hemicellulose and decreasing cell
soluble contents as the cutting intervals were increased. Average silage pH
values were 4.9. Small particle size (31 mm) silages had higher (P<0.01) FMD
(633 kg m -3 ). The higher DM content observed in the winter cut silages led to
increased gases losses and DMRR and lower effluent yield. The 60-d cutting
interval is recommended based on productivity (27 t ha -1 year -1 ), digestibility
(63.1%) and fermentation losses (3.4% DM) values.
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Fecha de Publicación
2003-10-22