Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155101
Documento
Autor
Nome completo
Celomar Daison Gross
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Efeitos do desfolhamento sobre os níveis das frações nitrogenadas, carboidratos e fenóis solúveis em raízes de braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf)
Palavras-chave em português
CAPIM BRAQUIÁRIA
DESFOLHAMENTO
RAIZ
Resumo em português
O trabalho foi realizado em vasos, em casa de vegetação, com o objetivo de identificar alterações nos níveis de carboidratos solúveis totais, frações nitrogenadas (N-total, N-NH+4 livre e N-αNH2 solúvel) e fenóis solúveis, em raízes de B. decumbens, relacionadas ao nível de degradação das plantas, imposto através de diferentes tratamento de desfolhamento. A partir dos 42 dias, após o transplante para os vasos, foram aplicados, semanalmente, 3 tratamentos: plantas não desfolhadas; plantas desfolhadas pelo corte a 15 cm do solo e plantas desfolhadas a 5 cm do solo. Foram realizadas avaliações semanais, em número de sete, iniciadas uma semana apôs a primeira aplicação dos tratamentos. Os resultados mostraram alterações significativas nas variáveis estudadas, por efeito das intensidades de desfolhamento e das épocas de avaliação. As concentrações de carboidratos solúveis totais aumentaram nas raízes das plantas não desfolhadas e diminuíram nas de plantas desfolhadas, em função da idade e apresentaram uma relação inversa com a intensidade de desfolhamento. Os níveis das frações nitrogenadas diminuíram nos 3 tratamentos, ao longo do período de avaliação, notadamente nas plantas não desfolhadas. As concentrações de fenóis solúveis diminuí- ram nos 3 tratamentos, em função da idade, apresentando uma relação inversa com a intensidade do desfolhamento: plantas não desfolhadas > plantas desfolhadas a 15 cm > plantas desfolhadas a 5 cm do solo. Os resultados mostraram a possibilidade de que, os níveis de carboidratos solúveis totais, N-αNH2 solúvel, N-NH+4 livre e fenóis solúveis possam ser utilizados para indicar o estado fisiológico de plantas forrageiras. A concentração de carboidratos solúveis totais é, provavelmente, o melhor parâmetro para indicar o estado fisiológico da planta forrageira.
Título em inglês
Defoliation effects on the levels of nitrogen fractions, soluble carbohidrates and soluble phenols in the roots of signal grass (Brachiaria decumbens Stapf)
Resumo em inglês
A pot trial was carried out in a greenhouse aiming to identify variations on the levels of total soluble sugars, nitrogen fractions (total-N, free NH+4-N and soluble αNH2-N) and soluble phenols, in the roots of B. decumbens, related to the level of plant deterioration, imposed through different defoliation intensities. At 42 days from transplanting to the pots, three defoliation treatments were applied: no defoliation, defoliation by cutting the plants at 15 an from · soil level; and defoliation at 5 cm. Seven weekly harvests were made, begining a week after the first defoliation. Results showed significant variations on the fractions studyied by effect of defoliation treatments and time of harvest. Soluble carbohydrates levels increased in the roots of no defoliated plants and decreased in defoliated plants by function of age and showed an inverse defoliation intensity. The levels of nitrogen fractions decreased on the three defoliation treatments, through out harvest time, notably on no defoliated plants. Soluble phenols levels decreased on the three defoliation treatments, by function of age, showing an inverse relation with the defoliation intensity: no defoliated plants > plants defoliated at 15 cm > plants defoliated at 5 cm. Results showed the possibility that, the levels of soluble carbohydrates, soluble αNH2-N, free NH NH+4-N and soluble phenols might be used to identify the physiological condition of forage plants. Soluble carbohydrate con- centration is problably, the better parameter to the physiological condition of forage plants.