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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155943
Documento
Autor
Nombre completo
João Maurício Bueno Vendramini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Produção de matéria seca, digestibilidade"in vitro"e composição químico-bromatológica do capim Paspalum notatum cv. Tifton 9 em diferentes idades de crescimento
Palabras clave en portugués
CAPIM TIFTON
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
CRESCIMENTO
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
MATÉRIA SECA
Resumen en portugués
O trabalho teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade"in vitro", os teores de proteína bruta e de fibras, bem como a composição mineral do capim 'Tifton 9'em diferentes idades de crescimento. O experimento foi realizado na fazenda Progresso, localizada no município de Araçatuba-SP. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições; as avaliações foram realizadas aos 20,27,34,41,48 e 55 dias após o corte de rebaixamento. A produção de matéria seca e os teores de matéria seca apresentaram valores dos 20 aos 55 dias de idade, de 198,63 g m -2 a 525,49 g m-2e 168 g kg-1 a 193,24 g kg-1 respectivamente, sendo o modelo cúbico de regressão o que melhor se ajustou (P<0,05). A digestibilidade"in vitro"da matéria seca, os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina não diferiram (P>0,05) entre as diversas datas de corte, apresentando valores médios de 601 g kg -1, 720 g k -1 , 378 g kg -1 e 32 g kg -1 Para os teores de fibra em detergente neutro, lignina e digestibilidade"in vitro"da matéria seca, não foi encontrado modelo de regressão polinomial significativo (P>0,05) para esses parâmetros, entretanto os teores de fibra em detergente ácido se ajustaram segundo o modelo cúbico (P<0,05). Os valores de proteína bruta sofreram decréscimos de 117,57 g kg-1 aos 20 dias até 71,20 g kg-1 aos 55 dias. Observou-se decréscimos lineares (P<0,05) nos teores de proteína segundo a análise de regressão. As concentrações de nitrogênio e fósforo, decresceram de forma linear (P<0,05), enquanto o potássio, cálcio, magnésio e enxofre não sofreram alterações (P>0,05) em função da idade de crescimento. Os valores obtidos para os macronutrientes variaram nos intervalos de: 18,81 g kg -1 a 11,39 g kg -1 para nitrogênio; 2,54 g kg-1 a 1,92 g kg-1 para fósforo; 15,54 g kg -1 a 15,91 g kg -1 para potássio, 2,76 g kg -1 a 2,56 g kg-1 para cálcio; 2,41 g kg-1 a 2,30 g kg-1 para magnésio e 1,83 g kg -1 a 1,57 g kg -1 para enxofre. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre apresentaram acúmulo máximo aos 46, 49, 50, 48, 50 e 55 dias respectivamente, dentro do período avaliado. Dentre os micro nutrientes, o ferro e o manganês não variaram durante o período (P>0,05), os teores de cobre, boro e zinco, apresentaram variação cúbica (P<0,05) em função da data de corte. Foram observadas os seguintes valores para os teores de micronutrientes: 360,86 mg kg-1 a 400,42 mg kg-1 para ferro; 292,12 mg kg -1 a 340,54 mg kg-1 para manganês; 11,30 mg kg -1 a 7,47 mg kg -1 para cobre; 15,39 mg kg-1 a 8,79 mg kg -1 para boro e 38,38 mg kg -1 a 29,15 mg kg-1 para zinco. O acúmulo máximo dos micro nutrientes zinco, cobre, boro, manganês e ferro dentro do período avaliado, ocorreram aos 50,50,54,55 e 55 dias respectivamente. A produção de matéria seca, a digestibilidade e os teores de fibras, proteína bruta e minerais apresentaram valores enquadrados dentro dos valores médios encontrados em gramíneas tropicais no decorrer dos 55 dias.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
not available
 
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Fecha de Publicación
2018-11-27
 
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