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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160004
Document
Auteur
Nom complet
Luciano Calegaro Nussio
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1997
Directeur
Titre en portugais
Avaliação de cultivares de milho (Zea mays L.) para ensilagem através da composição química e digestibilidade in situ
Mots-clés en portugais
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIGESTIBILIDADE
ENSILAGEM
MILHO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
Este trabalho tem como objetivo a seleção de cultivares de milho para silagem, enfocando a capacidade produtiva de matéria seca (MS) e grãos e também a qualidade da fração fibrosa dos materiais. O ensaio foi instalado em três localidades (Londrina-PR, Castro-PR e Cravinhos-SP) com dez cultivares de quatro empresas produtoras de semente (Zeneca, 8452, 8501, 8455, 85E21, 8447, 8202 e 8392; Agroceres AG514, Pioneer P3071 e Cargill C805). O delineamento estatístico foi o de parcelas casualizadas com duas repetições em cada local. De cada cultivar foi estimada a produção de MS/ha, produção de grãos/ha, porcentagem de grãos na MS, porcentagens de espiga, fração haste + folhas na MS % de FDA, % FDN, % lignina, % PB, % da MS solúvel em água das frações haste + folhas e espigas. Também determinou-se as taxas de degradação"in situ"com saquinhos de"nylon". Os tempos (horas) determinados para as frações espigas foram: 2h, 24h, 36h e 48h. Para as frações haste + folhas os tempos foram: 6h, 24h, 48h e 72h. Os parâmetros determinados e avaliados foram divididos em dois grupos: os qualitativos que compreendiam as taxas de gradação, % FDA, % FDN, % lignina, % PB solúvel da MS, % espigas ou haste + folhas na MS e os quantitativos que compreenderam a produção de MS/ha, produção de grãos/ha, % de MS da planta inteira e % de grãos na MS da planta. Diferenças entre os cultivares foram detectadas, mostrando que alguns cultivares possuem características mais favoráveis à nutrição de ruminantes. Observou-se que o fator determinante de qualidade de milho para silagem é o potencial produtivo de grãos do cultivar, seguido da degradação da fração fibrosa. As produções de grãos médias foram de 9,4; 9,6 e 6,1 t/ha para Cravinhos, Castro e Londrina respectivamente e as porcentagens de grãos na MS foram de 41%, 36% e 32,4% respectivamente a essas localidades. Os comportamentos dos cultivares em relação à fração fibrosa foram conflitantes. Alguns cultivares apresentaram alta degradabilidade de fibra e teores de FDA, FDN e lignina altos e outros apresentaram resultados inferiores de degradação, porém com boas características de FDA, FDN e lignina. Isso também aconteceu entre locais, indicando que estudos da degradação da fração fibrosa são necessários, envolvendo a composição da fibra, forma de incrustração da lignina na parede celular
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
not available
 
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Date de Publication
2018-11-27
 
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