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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160608
Documento
Autor
Nome completo
Mariza Fordelone Rosa Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
 
Título em português
Avaliação das perdas de valor nutritivo durante o processo de fenação da cultura da alfafa em três propriedades no norte do Paraná
Palavras-chave em português
ALFAFA
FENAÇÃO
PERDAS
VALOR NUTRITIVO
Resumo em português
O experimento foi conduzido na Região Norte do Paraná, cidade de Itambarricá. O clima é tropical de altitude, temperatura média entre 17-22 graus C, pluviosidade de 1500 mm anuais. O objetivo do trabalho foi avaliar as perdas em valor nutritivo durante o processo de fenação da alfafa, através das modificações ocorridas nos valores de matéria seca (MS), relação haste/ folha (RHF), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) extrativo não nitrogenado (ENN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram selecionados 3 propriedades com características físicas semelhantes e mesmo tipo de manejo da cultura, onde foram feitas colheitas de amostras em 2 cortes de alfafa, períodos 1 e 2 (P1 e P2) junho e agosto respectivamente, e cinco fases distintas (18,5) sendo elas: planta verde antes do corte; logo após o corte, 1 dia de secagem a campo, 2 dias de secagem a campo , e planta finada. Foram feitas análises bromatológicas em todas as fases para verificar a perda ocorrida e avaliar o processo de fenação. Durante o período, os dados climatológicos: temperatura graus C, umidade relativa do ar-(URA %), ventos - em acumulados/dia radiação - calorias/cm 2/dia, insolação horas/sol/dia foram obtidos no posto meteorológico da Fundação Faculdade de Agronomia Luis Meneghel na cidade de Bandeirantes a cerca de 12 km das áreas amostradas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente causalizado com 4 repetições. Foi avaliado o fator fases em cada propriedade e cada período. Os Valores de MS, RHF e FB aumentaram (p
 
Título em inglês
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Resumo em inglês
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Data de Publicação
2018-11-27
 
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