Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161442
Documento
Autor
Nome completo
Célia Regina Orlandelli Carrer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Efeitos de reguladores vegetais no comportamento e produtividade de Setaria anceps Stapf ex. Massey cv. Kazungula
Palavras-chave em português
CAPIM SETÁRIA
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumo em português
Com o objetivo de estudar as modificações na produtividade e qualidade da gramínea forrageira Setária (Setária anceps Stapf ex. Massey cv. Kazungula) , sob efeito de reguladores vegetais, foram instalados dois ensaios subsequentes em condições de casa de vegetação. No ensaio 1, a Setáría foi submetida aos seguintes tratamentos: controle, giberelina (25 e 50 ppm), ácido naftalenacético (25 e 50 ppm), giberelina (25 ppm) + ácido naftalenacético (25 ppm) ,chlormequat (1500 e 2000 ppm) ,ethephon (750 ppm) mefluidide (200 ppm) e simazina (200 ppm). Os parámetros determinados foram: altura dos perfilhos, altura total das plantas, o porcentagem de matéria seca a 65° C, produções de matéria verde e matéria seca e, na análise bromatológica, matéria seca a 100° C (%MS), proteína bruta (%PB), matéria mineral (%MM) , cálcio ( %Ca) , fósforo (%P) fibra em detergente neutro (%FDN) , fibra em detergente ácido (%FDA). Este ensaio 1 teve duração de 80 dias sendo, os 40 primeiros, referentes à fase onde os reguladores foram pulverizados e, nos demais dias, o acampanhamento da rebrota. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 repetições. No ensaio 2, a Setária foi submetida aos trata- mentas: controle, giberelina (5 e 10 ppm), chlormequat (25 e 250 ppm), ethephon (250 e 500 ppm) , mefluidide (20 e 80 ppm), simazina (20 e 80 ppm) e daminozide (30, 300 e 3000 ppm). Empregou-se a mesma metodologia do ensaio 1, crescentando-se estabelecimentos de número de perfilhos e número total de folhas. Com base nos resultados obtidos chegou-se as seguintes conclusões: a) A Setária respondeu com uma sensivel melhora qualitativa quando recebeu pulverizações com mefluidide, aumentando a %PB, %MM, %Ca e %P, diminuindo %FDN e %FDA. Todavia, com uma menor produção de matéria seca. b) A aplicação de giberelina incrementou a produção de matéria seca, quando utilizada na dosagem de 50 ppm porém, visualmente, as folhas apresentaram-se cloróticas. Em dosagens menores, principalmente 10 ppm, a clorose desapareceu mas, as diferenças em produção, quando comparadas ao controle, não foram evidentes. Existiu uma tendência geral a menores produções, na rebrota, com o uso deste regulador. Verificou-se um aumento na altura total das plantas e dos perfilhos quando utilizou-se 10 ppm no final do outono/início do inverno. c) Com o emprego de simazina houve um incremento na %PB, para todas as dosagens utilizadas. Detectou-se um maior crescimento em altura dos perfilhos quando da aplicação de 80 ppm deste regulador. d) Ethephon 750 ppm reduziu a %MM e %Ca e aumentou a %FDN enquanto que, aplicação de 250 ppm aumentou a %MS e %PB. e) Parecem promissores os estudos com giberelina, mefluidide, simazina e ethephon como modificadores das produções e qualidades da Setária
Título em inglês
Effect of plant growth regulators on behaviour and productivity of summary Setaria anceps Stapf ex. Massey cv. Kazungula
Resumo em inglês
Two greenhouse assays were conducted to study the effects of some plant growth regulators upon quality and productivity of S.anceps cv.Kazungula. A completely randomized design whith 12 replications each treatment was used to compare the following treatments: in the first assay they were control, gibberellin (25 and 50 ppm), naphthaleneacetic acid (25 and 50 ppm), gibberellin (25 ppm) + naphthaleneacetic acid (25 ppm), chlormequat (1500 and 2000), ethephon (750 ppm), mefluidide (200 ppm) and simazine (200 ppm). Traits observed were tillers o height o (cm) , plant height (cm) , dry matter (%DM at 65° C and 100° C), total green and dry matter production (g/vessel), crude protein (%CP), ash (%), calcium <%Ca), phosphorus (%P), neutral detergent fiber (%NDF), acid detergent fiber (%ADF). This essay was conducted during 80 days, being the first 40 the phase when the regulators were sprayed and the rest of the time regrowth observation. ln the second assay, treatments were:control, gibberellin (5 and 10 ppm), chlormequat (25 and 250 ppm), ethephon (250 and 500 ppm), mefluidide (20 and 80 ppm) , sirnazin (20 and 80 ppm) and daminozide (30, 300 and 3000 ppm), also distributed on a completely randomized design with 10 replications each treatement. Traits observed were the same as those in assay 1, plus total number of tillers and total number of leaves. Both frials lasted 80 days, subdivided into two periods of 40 days each, being the first, when the regulators were pulverizated and ,the other, regrowth observation; proximate analyses were not performed in the second period. Mefluidide increased percentages of CP, ash, Ca, P and reduced NDF and ADF; total DM production was also reduced. DM production was increased with gibberelin at 50 ppm, but leaves appeared to be chlorotic. At lower doses, e.g. 10 ppm, chlorosis was not detected but DM production appeared to be smaller then the 50 ppm treatement.Generalized tendency for smaller regrowth production compared to control was observed with the use of gibberellin. Total plant height was increased at concentration of 10 ppm as compared to control when gibberellin was sprayed at the end of autumm. Simazin increased CP content and at concentration of 80 ppm, height of tillers was higher than at other concentrations. Ethephon decreased content of ash and Ca, and increased percentage of NDF at 750 ppm; at concentration of 250 ppm, percentage of DM and CP were higher than the control but they were similar to treatment 500 ppm . Among the plant growth regulators studied, gibberellin, mefluidide, simazin and ethephon appeared to affect quality and production of Setaria.