Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-115644
Documento
Autor
Nome completo
Cecilio Viega Soares Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Variação sazonal de parâmetros bioquímico-fisiológicos em braquiaria decumbens estabelecida em pastagem
Palavras-chave em português
BIOQUÍMICA
CAPIM BRAQUIÁRIA
FISIOLOGIA
PASTAGENS
SISTEMA RADICULAR
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a variação sazonal em parâmetros bioquímico-fisiológicos do sistema radicular de capim-braquiaria decumbens (Brachiaria decumbens, Stapf) estabelecida há dez anos em pastagem. O experimento foi conduzido na região de Marília-SP em um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Foram estudados quatro tratamentos usando o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições no campo. Os tratamentos foram: testemunha adubação com macro e micronutrientes e incluindo N; gradagem e gradagem + adubação com macro e micronutrientes, mas sem N. O N foi aplicado em duas épocas do ano (março e outubro). A adubação com macro e micronutrientes incluindo N favoreceu a produção de MS da parte aérea, raízes e a concentração de carboidratos solúveis totais; já a gradagem prejudicou a produção de MS da parte aérea e das raízes, não recuperando a pastagem. A gradagem + adubação sem N aumentou a produção de MS no primeiro ano. As frações nitrogenadas, os carboidratos solúveis totais e fenóis solúveis tiveram um similar modelo de variação sazonal. A gradagem e a adubação com macro e micronutrientes e incluindo N não influenciaram nos parâmetros bioquímico-fisiológicos, sugerindo um estágio elevado de degradação da pastagem
Título em inglês
Seasonal variation of some biochemical and physiological parameters in braquiária decumbens grown on a established pasture
Resumo em inglês
This research was carried out to study the seasonal variation in some biochemical and physiological parameters in the root system of Brachiaria decumbens, Stapf grown on a 10-year pasture. The experiment was conducted in the Marilia Region, State of São Paulo in a Red-Yellow Podzolic soil. Four treatments were set in the field, using a Randomized Complete Block Design with four replications. These treatments were: control; fertilization with macro and micronutrients, including N; harrowing; and harrowing plus fertilization with macro and micronutrients without N. Nitrogen was applied twice (March and October) a year. Sixteen harvests were performed in 42-day intervals. Fertilization with macro and micronutrients including N improved the dry matter yield of plant tons and roots and also increased soluble carbohydrates concentration. Harrowing depressed dry matter yield of plant tons and roots and did not recover the pasture. The harrowing plus fertilization treatment increased dry matter yield in the first year of the experiment. Nitrogen fractions, soluble carbohydrates and soluble phenols had almost the same seasonal variation throughout the experiment. Harrowing plus fertilization did not change the biochemical and physiological parameters. The results suggested that a highly degrade pasture was involved in this study