Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Ana Luisa Palhano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Recrutamento de nutrientes e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. Cv. Coast-Cross nº 1
Keywords in Portuguese
CAPIM COAST-CROSS
COMPOSIÇÃO MINERAL
MATÉRIA SECA
NUTRIENTES
PASTAGENS
VALOR NUTRITIVO
Abstract in Portuguese
O presente experimento teve como objetivos estudar a composição mineral do Coast-cross Nº 1 (Cynodon dactylon (L) Pers.), em função da idade de corte, além de buscar a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea forrageira e a idade de crescimento. O campo experimental situou-se no município de Rio Claro, SP, em pastagem já implantada em Latossol Roxo distrófico.Trinta dias antes do corte de igualação, foi realizada calagem com 2 t de calcário dolomítico tipo filler por hectare, e após esse corte foi realizada adubação com 250 kg de N, 300 Kg de P2O3 e 300 Kg de K2O/ha. Foram efetuados seis cortes a cada dez dias, cada qual constituindo um tratamento. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi determinado o teor de macro e micronutrientes e através desses valores e daqueles de produção de matéria seca, estimou-se o acúmulo dos nutrientes/m2. Também foram efetuadas análises de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e digestibilidade "in vitro" da matéria seca. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P<0,05) entre 20 e 70 dias de idade, apresentando valor máximo de 916,50 g/m2, aos 80 dias de idade. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram de forma quadrática (P<0,05), sendo máxima aos 20 dias, com 73,57% e mínima aos 70 dias de idade, com 50,96%. Inversamente, os valores de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P<0,05), apresentando intervalos de variação de 68,70 a 80,55% e 34,95 a 46,55%, respectivamente. Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P <0,05) para a concentração de todos os macronutrientes, com exceção do fósforo, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P<0,05). Nos 20.º e 70.º dias de idade, os teores dos elementos apresentaram os seguintes valores: 3,05% e 1,41% para o nitrogênio; 0,27% e 0,16% para o fósforo; 1,70% e 1,38% para o potássio; 0,27% e 0,16% para o cálcio; 0,39% e 0,28% para o magnésio e 0.20% e 0,15% para o enxofre. Com exceção do acúmulo de enxofre, que não apresentou variação significativa (P<0,05) com a idade, o acúmulo dos outros macronutrientes ocorreu na forma quadrática (P<0,06), apresentando valores máximos aos 40 dias de crescimento. A concentração dos micronutrientes boro, manganês e ferro não foi influenciada significativamente (p<0,05) pela idade de corte. A concentração de zinco variou (P<0,05) entre 11,50 e 35,25 ppm e a de cobre entre 3,50 e 11,75 ppm. Conclui-se que, o resultado da associação dos valores de produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro dos limites normalmente aceitos de qualidade de forragem.
Title in English
Nutrient uptake and nutritive value of Cynodon dactylon (L.) Pers. Cv. Coast-Cross nº 1
Abstract in English
The objectives of the present work were (1) to study the Coast-cross Nº 1 bermudagrass (Cynodon dactylon (L.) Pers.) mineral composition in relation to cutting date and (2) to find the relationship between its nutritive value and stage of maturity. The experimental field was set in Rio Claro, São Paulo State, on a previously established pasture. The soil type was a Latossol Roxo distrofic. Lime application (2 t/ha, filler dolomitic limestone) occured thirty days before the standardizing cut. Right after cutting a fertilization was performed (250 kg N/ha; 300 kg P2O3/ha: 300 kg K2O/ha). Six cuts (treatments) were carried out, every ten days each. A random complete design was employed, using four replications. Macronutrients and micronutrients leveIs were determined and these data along with dry matter yield were used to estimate nutrient accumulation/m2. Dry matter in vitro digestibility, ADF and NDF were also determined. Dry matter yield increased quadratically (P<0.05) between days 20 and 70 of growth, reaching a maximum at day 60. In vitro dry matter digestibility decreased quadratically (P<0.05), reaching the highest value at day 20 (73.57%) and minimal at day 70 (50.96%). Inversely, NDF and ADF values increased (P<0.05) with a quadratic trend, ranging from 68.70% to 80.55% and from 34.45% to 46.55%, respectively. A linear decrease (P<0.05) in all macronutrients but phosphorus levels with time was observed. Phosphorus concentration decreased quadratically (P<0.05). At days 20 and 70 of growth the following macronutrient concentrations were obtained: (N) 3.05% and 1.41%; (P) 0.27% and 0.16%; (K) 1.70% and 1.38%; (Ca) 0.27% and 0.16%; (Mg) 0.39% and 0.28%; (S) 0.20% and 0.15%. Except sulfur accumulation with had no significant variation P(<0.05) with age, all other macronutrient accumulation increase quadratically (P<0.05), with a maximum at day 40 of regrowth. The concentration of boron, manganese and iron were not significantly (P<0.05) from 11.50 ppm to 35.25 ppm and from 3.50 ppm to 11.75, respectively. As a conclusion it can As a conclusion it can be stated that the result of an association between dry matter yield and digestibility values for Coast-cross Nº1 bermudagras, between days 30 and 40 of growth, is adequate when compared to an accepted forage quality pattern.