Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101454
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Cesar Gontarski
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Limitações de fertilidade de um Latossolo vermelho-amarelo para o cultivo de Macrotiloma guata e Galaxia yarana
Palavras-chave em português
COMPOSIÇÃO MINERAL
DEFICIÊNCIAS MINERAIS
FERTILIDADE DO SOLO
GALACTIA
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
MACROTILOMA
SATURAÇÃO POR BASES
Resumo em português
Visando estudar as deficiências minerais e a influência da saturação por bases na produção e na composição mineral do Macrotyloma axillare e da Galactia striata cultivadas em um Latossolo vermelho-amarelo, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação. Empregou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, constando de 11 tratamentos. Tratamento completo (com P, K, S, B, Cu, Zn, Mo e correção para elevar a saturação por bases a 40%); não aplicação individualizada de: corretivo, P, K, S, B, Cu, Zn, Mo; tratamento completo com correção para elevar a saturação por bases a 60% e testemunha. Foram realizados 2 cortes, resultado que a ausência de correção limitou o desenvolvimento e fixação de N. O corretivo fez baixar os teores de Mn na parte aérea das plantas. A galaxia revelou necessitar de nível alto de saturação por bases no solo para expressar aumentos no acúmulo de matéria seca e fixação de N. O p foi o nutriente mais limitante no estabelecimento, na produção e fixação de N. A omissão de K resultou em menor desenvolvimento e fixação de N na parte aérea do macrotiloma, enquanto na galaxia foram verificados menores acúmulos de matéria seca e n nas raízes, a mesma apresentando sintomas visuais nítidos de deficiência de K nas folhas. A ausência da aplicação de Zn, provocou uma redução significativa no teor deste micronutriente na planta
Título em inglês
Fertility limitations of a red-yellow latosol for Macrotiloma guata and Galaxia yarana growth
Resumo em inglês
This experiment was conducted in the greenhouse and laboratories of the Instituto de Zootecnia, in Nova Odessa, SP, with the purpose of studying the main nutrient deficiences and the effects of liming levels applied to the soil on dry matter yield, nodulation, amount of total N and on the mineral composition of macrotiloma (Macrotyloma axillare (E. Mey) Verdc. cv. Guatá) and galaxia (Galactia striata (Jacq.) Urb. cv. Yarana) grown in a Red-Yellow Latosol. The treatments were: complete (fertilization with P, K, S, B, Cu, Zn, Mo and lime), (P, K, S, B, Cu, Zn, and Mo). Lime was applied to increase the soil basis saturation to 40% (except for control and minus lime). An additional treatment with minerals and lime to V=60% was used. Treatments were arranged in a complete randomized block design, with four replications. The plants received two cuttings. The results showed that lime omission had limited both plant growth and N fixation. The use of lime in the soil reduced Mn concentration in the plant tissue. Galaxia revealed necessity of higher levels of lime for maximizing yield and N fixation. Phosphurus deficiency was the most limiting factor for the establishment, growth and N fixation by the legumes. Potassium omission reduced the dry matter yield and N fixation in the top macrotiloma. Low dry matter yield and the reduction in the amount of N fixed, were observed in the roots of galaxia in the omission. Visual symptoms of K deficiency were observed in the leaflets of galaxia. Zinc omission produced significant reduction of this micronutrient concentration in the top of the legumes, at the two cuttings