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Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Queiroz de Brito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Características agronômicas, composição química, qualidade e consumo das silagens de duas variedades e três híbridos de sorgo forrageiro
Palavras-chave em português
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
QUALIDADE
RUMINANTES
SILAGEM DE SORGO FORRAGEIRO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" com o objetivo de avaliar características agronômicas, composição química, qualidade e consumo voluntário de silagens de duas variedades de porte alto de sorgo forrageiro e três híbridos de portes médio e baixo. As variedades e híbridos estudados foram IPA-SP-25 e IPA-467-4-2, AG-2004-E, ICI-CS-SILO-03 e ICI-CS-SILO. Para análise estatísticas a composição química e a qualidade da silagem utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, ao passo que para o consumo das silagens o quadrado latino. O consumo voluntário da silagem foi avaliado através de um ensaio onde utilizou-se 5 carneiros em gaiolas metabólicas durante 70 dias divididos em 5 subperíodos de 14 dias. Os sorgos foram colhidos 129 dias após o plantio. Após o corte foram determinadas as produções de matéria seca e procedeu-se a análise da porcentagem de matéria seca onde se verificou que os híbridos foram aparentemente superiores as variedades forrageiras com teores de 28,2; 23,4; 30,7; 31,5 e 33,7 para o IPA-SF-25, IPA- 467-4-2, AG-2004-E, ICI-CS-SILO-03 e ICI-CS-SILO, respectivamente. Os resultados mostraram que o maior percentual de proteína bruta foi verificado no híbrido ICI-CS-SILO-03 que apresentou média de 9,8% sendo estatisticamente (P < 0,01) superior a todos os outros híbridos e variedades estudados. De modo geral, as silagens das variedades forrageiras apresentaram diferenças significativas (P < 0,01) nos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL) e lignina (LIG) em relação aos híbridos. A variedade IPA-467-4-2 e o híbrido ICI-CS-SILO destacaram-se pelos maiores percentuais de hemicelulose. O pH médio das silagens foi de 3,2 enquanto o nitrogênio amoniacal (N-NH3) variou de 11,4 a 15,9% do nitrogênio total da silagem, valores considerados adequados para silagens de média a boa qualidade. O consumo voluntário de matéria seca dos híbridos em relação aos forrageiros foi diferente (P < 0,01) e apresentou valores de 44,9; 49,5; 72,5; 83,4 e 50,1 g/kg de peso metabólico para as variedades de sorgo forrageiro IPA-SF-25 e IP A-467-4-2 e os híbridos AG-2004-E, ICI-CS-SILO-03 e ICI-CS-SILO, respectivamente. A composição química, a qualidade e o consumo voluntário das silagens indicam que os híbridos podem ser considerados adequados e os forrageiros não recomendadas para a ensilagem.
Título em inglês
Agricultural characteristics, chemical composition, quality and use of two varieties of silage and three hybrids of forage sorghum
Resumo em inglês
This research was carried out in the Department of Zootechny of Escola Superior de Agricultua "Luiz de Queiroz" to evaluate the agricultural characteristics, chemical composition, quality and voluntary intake of two forage sorghum silages and three silages made with hybrids of medium and low size plants. The varieties and hybrids studied were IPA-SF-25, IPA-467-4-2, AG-2004-E, ICI-CS-SILO-03 and ICI-CS-SILO. Statistical analysis of the chemical composition and quality of the forage were made using a totaly random and for the voluntary intake of silage trial was used a 5 x 5 latin square. The voluntary intake of silage was evaluated using 5 sheep in metal cages during 70 days divided in 5 periods of 14 days. Sorghums were harvested 129 days after planting. After harvesting, yields of dry matter were determined in an air forced oven at 65°C. It was observed that DM values for the hybrids were higher than for the forage varieties and values were 28,2; 23,4; 30,7; 31; 7 and 33,7 to IPA-467-4-2, AG-2004-E, ICI-CS-SILO-03 and ICI-CS-SILO, respectively. The results showed that the higher percentage of crude protein was verified in ICI-CS-SILO-03 hybrid which presented an average of 9,8% statistically (P < 0,01) higher than all other hybrids and varieties studied. In general, the silages of forage varieties showed significant differences for FDN, FDA, cellulose (CEL) and lignin (LIG). The IPA-467-4-2 variety and ICI-CS-SILO hybrid showed higher hemicellulose percentages. The average pH of silages was 3,2 while the ammoniacal nitrogen (N-NH3) ranged from 11,4 to 15,9% of the total nitrogen of the silage, values of silages of average and good quality. The voluntary intake of dry matter was different (P< 0,01) for the silages. Values observed were: 44,9; 49,5; 72,5; 83,4 and 50,1 g/kg of metabolic weight for the forage sorghum varieties IPA-SF-25 and IPA-467-4-2 and for AG-2004-E, ICI-CS-SILO-03 and ICI-CS-SILO varieties, respectively. The grain producing hybrids can be considerate a better forage for silage nelsing.
 
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Data de Publicação
2019-11-08
 
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