Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-120929
Document
Author
Full name
Linda Monica Premazzi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Saturação por bases como critério para recomendação de calagem em cinco forrageiras tropicais
Keywords in Portuguese
CALAGEM
CAPIM COLONIÃO
CAPIM MARANDU
ESTILOSANTE
MACROTILOMA
SATURAÇÃO POR BASES
SOJA PERENE
Abstract in Portuguese
Cinco espécies forrageiras tropicais foram submetidas a níveis crescentes de saturação por bases com a finalidade de se determinar qual o nível que possibilita maior produção de matéria seca. Foram estabelecidos quatro tratamentos ou 10, 30, 50 e 70 de saturação por bases através da adição de óxidos de cálcio e magnésio correspondentes a 0,1,2, 2,4 e 3,6 t calcário/ha. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco repetições. o resultado da análise de solo aos vinte dias de incubação mostrou elevação nos valores de pH e saturação por bases, bem como diminuição nos teores de Al3+ com a cal agem. Máximas produções de matéria seca foram obtidas ao nível de 43% de saturação por bases para braquiaria brizantha (Braquiaria brizantha Stapf cv Marandu), 47% para o colonião (Panicum maximum Jacq cv IZ-1), 57% para a soja perene (Neonotonia wightii Lakey var. Tinaroo) e 35% para o estilosantes (Stylosanthes guianensis Sw cv. Bandeirante). O ponto de máxima produção não foi encontrado para o macrotiloma (Macrotyloma axillare Verdc. cv. Guatá) sob qualquer nível de saturação por bases atingido, embora acréscimos lineares tenham sido observados. A elevação no nível de saturação por bases promoveu melhoria na nodulação da soja-perene quando foram observados aumentos lineares no número de nódulos e aumento no peso de nódulos até o nível de 49% de saturação por bases. Para o macrotiloma foram observados aumentos lineares no número e peso de nódulos. Para o estilosantes a atribuição de notas à nodulação não permitiu detectar melhoria na nodulação. A melhoria na nodulação foi responsável por acréscimos na quantidade total de nitrogênio na parte aérea das leguminosas. Assim, foram observados acréscimos até os níveis 57 e 37% de saturação por bases para soja-perene e estilosantes, respectivamente e aumentos lineares para o macrotiloma. Em relação à composição mineral da parte aérea e raízes, os nutrientes que melhor caracterizam o efeito dos tratamentos no solo foram Ca e Mg, cujos teores aumentaram e Zn e Mn, cujos teores diminuíram em função dos níveis de saturação por bases.
Title in English
Basic cation saturation ratio as a liming recommendation criterion for tropical pasture crops
Abstract in English
Five tropical pasture species under increasing basic cation saturation ratio (BCSR) were grown in greenhouse in order to be determined the ratio on which best response is reached on dry matter yield bass. The four BCSR were: 10, 30, 50 and 70%, provided by an addition of calcium and magnesium oxides equivaIent to 0, 1.2, 2.4 and 3,6 t/ha of lime, with five replicates. A complete random design for statistical analysis was used. Soil analysis at the 20th. day showed an increase in pH values and BCSR and a decrease in Al3+ values due to liming. Maximum dry matter yields were obtained with 43% BCSR for braquiária brizantha (Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu), 47% for guinea grass (Panicum maximum) Jacq. Cv. IZ-1), 57% for perennial soybean (Neonotonia wightii Lakey var. Tinaroo) and 35% for stylo (Stylosanthes guianensis Sw. cv. Bandeirante). Maximum was not achieved by macrotiloma (Macrotyloma axillare Verdc. cv. Guatá) under any of the BCSR, although linear increases were observed. The increases in basic cation saturation ratios resulted in an linear i nerease in root nodule e numbers by perenniaI soybean and an increase in nodule weight up to the 49% ratio. For macrotiloma nodule weight and numbers increased linearly. For stylo, the nodulation rank analysis in wich grades were assigned to the total number of nodules, did not detected any increase afforded by BCSR. The improvement in nodulation was responsible for an increase in N amounts of aerial parts of legumes. In this sense, it was observed increases up to the 57 and 37% ratios for perennial soybean and stylo respectively. For macrotiloma linear increasing responses were obtained. When aerial parts and roots were analized for mineral composition, the effects of increasing BCSR were great.er in increasing Ca and Mg concentration, and decreasing Mn and Zn concentrations.