Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-123802
Documento
Autor
Nome completo
Helena Javiel Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Efeito da manipulação do complexo tubo neural/notocorda no padrão de expressão do fator miogênico MYOD e na proliferação celular em embriões de galinha
Palavras-chave em português
CÉLULAS MUSCULARES
DESENVOLVIMENTO
EMBRIÕES
EXPRESSÃO GÊNICA
FATORES MIOGÊNICOS
GALINHA
HIBRIDIZAÇÃO
MICROCIRURGIA
PROLIFERAÇÃO CELULAR
TRANSCRIÇÃO REVERSA-REAÇÃO EM CADEIA POR POLIMERASE
Resumo em português
Avanços importantes na compreensão do processo de formação da musculatura esquelética foram realizados nos últimos anos. Alguns dos fatores miogênicos responsáveis pela determinação e diferenciação de células musculares foram clonados e progressos significativos foram obtidos quanto ao controle da expressão dos mesmos. Em estudos conduzidos com aves selecionadas para crescimento acelerado, foi determinado um atraso na ativação dos fatores miogênicos durante o desenvolvimento embrionário. Esses estudos levaram à formulação da hipótese de que um atraso na ativação dos fatores miogênicos pode permitir que as células dos somitos continuem a proliferar por mais tempo, permitindo assim um aumento no número de células precursoras de células musculares. Embriões de galinha no estádio 12 de desenvolvimento foram submetidos à microcirurgia para o afastamento e reaproximação do complexo tubo neural/notocorda dos três últimos somitos e parte da placa segmentar a análise da expressão do fator miogênico MyoD foi realizada com a utilização das técnicas de hibridação "in situ" e RT-PCR (do inglês, "reverse transcription-polymerase chain reaction"). Para a análise da proliferação celular, a incorporação de BrdU (análogo da timidina) foi feita nos embriões e detectada em cortes histológicos. A expressão do fator miogênico MyoD não foi detectada nos somitos afastados do tubo neural/notocorda. Porém, a reaproximação das estruturas permitiu que o MyoD voltasse a ser expresso. Com relação à proliferação celular, foi observado menor número de células em proliferação na região de formação do somito afastada do tubo neural. Esses resultados confirmam a influência das estruturas axiais na ativação do fator miogênico MyoD em embriões de galinha.
Título em inglês
Effect of manipulating the neural tube/notochord complex on standard myogenic factor MYOD expression and cellular proliferation in chicken embryos
Resumo em inglês
Important advances have been made within the last few years in understanding the process of skeletal muscle formation. Some myogenic factors responsible for the determination and differentiation of muscle cells were cloned. Significant progress was made in controlling cellular expression. Studies conducted on poultry selected for accelerated growth detected a delay in activation of myogenic factors during embryo development. These studies led to the hypothesis that a delay in myogenic activation may allow somite cells to continue proliferating for more time and thus increase the number of cells preceding muscle cells. Chicken embryos in developmental stage 12 were submitted to microsurgery to separate and re-approach the neural tube/notochord complex of the last three somites and part of the segmental plate. Expression of myogenic factor MyoD was analyzed with in situ hybridization techniques using an antisense RNA probe and reverse transcription-polymerase chain reaction. To analyze cellular proliferation, BrdU (thymidine analogue) was incorporated into the embryos and detected by histological cuts. Expression of myogenic factor MyoD was not detected in somites separated from the neural tube/notochord. However, approximation of the structures allowed MyoD to be newly expressed. As for cellular proliferation, a smaller number of proliferating cells were observed in the formation region of somites separated from the neural tube. These results confirm the influence of axial structures on activation of myogenic factor MyoD in chicken embryos.