• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-104124
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Augusto Domingos Coelho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1988
Director
Título en portugués
Efeito de níveis crescentes de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sobre a digestibilidade de alguns nutrientes de rações para coelhos em crescimento
Palabras clave en portugués
BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
COELHOS
CRESCIMENTO
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
GAIOLAS
NUTRIENTES
Resumen en portugués
Com o intuito de se estudar o bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) como fonte de fibra para coelhos em crescimento, realizou-se um ensaio de digestibilidade, com duração de 17 dias, sendo 10 dias para a fase preliminar e 7 dias para a fase de coleta. Utilizaram-se 30 láparos com peso médio inicial de 954 gramas e idade de 42 dias, de ambos os sexos, das raças Califórnia, Nova Zelândia Branco e Borboleta. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas equipadas com bebedouros e comedouros automáticos. Foram testados 5 níveis de bagaço (16, 21 ,26, 31 e 36 %) através do delineamento inteiramente ao acaso, utilizando-se 6 repetições de um animal por tratamento. Os respectivos coeficientes médios de digestibilidade encontrados são apresentados a seguir: a) matéria orgânica = 82,70586 ; 74,19854 ; 70,02257 ; 66,82389 e 60,86559 (P < 0,01); b) proteína = 90,16792 ; 84,95205 ; 82,44297 ; 84,24306 e 81,96970 (P < 0,01); c) fibra bruta = 24,74087 ; 16,04649 ; 15, 03476 ; 21,31064 e 12,35765 (N.S.); d) fibra em detergente neutro = 41,42330 ; 44,13766 ; 31,35027 ; 27,25518 e 29,11896 (P < 0,01); e) fibra em detergente ácido = 40,43328 ; 29,47154; 25,78634 ; 23,55534 e 11,20365 (P < 0,01). De modo geral, o nível mais favorável de utilização do bagaço, no que diz respeito a digestibilidade da matéria orgânica, proteína e A.D.F. foi o de 16,0%. A redução na digestibilidade da matéria orgânica e da proteína foi mais correlacionada com a % de A.D.F. do que com a % de fibra bruta.
Título en inglés
Effect of increasing levels of sugar cane bagasse (Saccharum officinarum) on nutrient digestibility of diets for growing rabbits
Resumen en inglés
In order to study sugar cane bagasse (Saccharum officinarum) as fiber source at growing rabbits a digestibility trial was carried out during 17 days. The first 10 days were utilized as a preliminary phase and the last 7 days for the sample collections. Thirty Califórnia and White New Zealand and Borboleta weaned rabbits of both sexes were utilized with initial mean body weight of 954 g at 42 days of age. The animals were housed in metabolic cages with automatic feeders and waterers. The trials consisted in diets containing 16, 21, 26, 31 and 36% of bagasse and the experiment was plotted with 6 replications entirely at random (one animal per replicate). The mean apparent digestibility coefficients were respectively: a) organic matter = 82,70586 ; 74,19854 ; 70,02257 ; 66,82389 and 60,86559% (P <: 0,01); b) protein = 90,16792·; 84,95205; 82,44297 ; 84,24306 and 81,96970% (P <: 0,01); c) crude fiber = 24,74087 ; 16,04649 ; 15,03476 ; 21,31064 and 12,35765% (N.S.); d) N.D.F. = 41,42330 ; 44,13766 ; 31,35027 ; 27,25518 and 29,11896% (P <: 0,01); e) A.D.F. = 40743328 ; 29,47154 ; 25,78634 ; 23,55534 and 11,20365% (P <: 0,01). In this trial the best level of utilization of in relation to digestibility of organic matter, protein and A.D.F. was 16%. The reduction on digestibility of organic matter and protein was more correlated with % A.D.F. than % crude fiber.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.