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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-104425
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Kubitza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1990
Directeur
Titre en portugais
Substituição total da farinha de peixe pelo farelo de soja em rações para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887), suplementadas com metionina
Mots-clés en portugais
ALEVINOS
DIETA ANIMAL
FARELO DE SOJA
FARINHA DE PEIXE
METIONINA
PACU
RAÇÕES
SUPLEMENTOS PROTEICOS
Resumé en portugais
Com o objetivo de verificar a possibilidade de substituição total da farinha de peixe pelo farelo de soja em rações para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus), foram preparadas 5 rações experimentais isoprotéicas (28% P.B.) e isocalóricas (3.300 kcal E.D./ kg), uma das quais à base de farinha de peixe (27%), constituindo o tratamento controle e as demais isentas de proteína animal, à base de farelo de soja (51%), suplementadas com DL-metionina a níveis crescentes (O; 0,17; 0,33 e 0,49% na ração). Foram utilizados 104 alevinos de pacu, dos quais 24 foram sacrificados para análise da composição corporal no inicio do experimento. Os alevinos restantes foram distribuídos em 4 blocos homogêneos em relação ao peso dos animais, que foram alocados em grupos de 4 em cada aquário experimental (volume= 250 litros; vazão=1,8 litros/minuto). A ração era fornecida duas vezes ao dia, num total diário equivalente a 3% do peso vivo dos animais. Esta quantidade era reajustada a cada 2 semanas, após a pesagem dos peixes. O período experimental foi de 56 dias, ao final do qual os animais foram sacrificados para nova análise da composição corporal. Os valores médios obtidos para as características de performance dos animais submetidos aos 5 tratamentos (controle; F.soja 0,49; F.soja 0,33; F.soja 0,17; F.soja 0,00) foram, respectivamente: a) ganho de peso: 80,50; 86,75; 72,25; 85,25; 74,25 g; b) conversão alimentar: 1,35; 1,29; 1,47; 1,29; 1,50; c) valor produtivo da proteína (VPP%): 36,75; 37,20; 32,25; 36,33; 35,99; d) taxa de eficiência proteica (TEP): 2,67; 2,77; 2,43; 2,76; 2,48; e) retenção da energia bruta (REB%): 30,54; 28,81; 25,02; 29,09; 24,60. Da mesma forma foram obtidos os seguintes valores para as características de composição corporal: a) água (%): 73,86; 75,15; 75,26; 75,15; 74,13; b) proteína (%): 14,06; 13,81; 13,69; 13,67; 14,50; c) gordura (%): 8,23; 7,31; 7,19; 7,49; 7,71; d) minerais (%): 3,85; 3,73; 3,87; 3,70; 3,67. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância, com posterior comparação das medias dos tratamentos pelo Teste DUNNETT. Os resultados mostram ser plenamente possível a substituição proposta, desde que sejam mantidos os níveis originais de energia digestível, mesmo na ausência de suplementação com DL-metionina, embora o nível de inclusão de 0,17% deste aminoácido tenha proporcionado ganho de peso 15% superior ao obtido com a ração não suplementada.
Titre en anglais
Total replacement of fish meal by soybean meal in pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887) fingerlings diets supplemented with different levels of methionine
Resumé en anglais
A 56-day feeding trial was conducted to investigate the possibility of replacing fish meal (FM) by soybean meal (SBM) in diets for pacu fingerlings (Piaractus mesopotamicus). Five isonitrogenous (28% C.P.) and isocaloric (3,300 kcal D.E./kg) experimental diets were tested: one containing 27% FM (control diet) and the other containing 51% SBM supplemented with methionine (0; 0.17; 0.33 e 0.49%) Eighty fingerlings were allotted to four blocks according to initial weight with four fishes per experimental unit (aquarium of 250 liters receiving water at a rate of 1.8 liters/minute). The fishes were fed twice daily at a rate of 3% wet body. At the end of the trial all the fishes were killed and the body composition was determined. The characteristics of performance evaluated were: a) weight gain; b) feed convertion; c) productive protein value (PPV%); d) protein efficiency ratio (PER); e) gross energy retention (GER%). Also the body composition was investigate; a) water; b) protein; c) fat; d) ash. Analyses of variance was carried out for each trait and DUNNETT´s "t" test was used for comparison of th means. The results indicated that the replacement of FM by SBM is feasible since the digestible energy of the diets be maintained. Although there was no significant effect of methionine supplementation (P 0.05), the addition of 0.17% of this amino acid provided a 15% greater weight gain than unsupplemented diet
 
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KubitzaFernando.pdf (5.83 Mbytes)
Date de Publication
2019-12-19
 
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