Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-105334
Documento
Autor
Nome completo
Jacinta Diva Ferrugem Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
A virginiamicina como estimulante do crescimento de suínos em recria
Palavras-chave em português
ANTIBIÓTICOS
DIETA ANIMAL
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO ANIMAL
LEITÕES MESTIÇOS
RAÇÕES
RECRIA
Resumo em português
O propósito deste estudo foi o de determinar o nível dietético mais adequado do antibiótico virginiamicina como estimulante do crescimento de suínos em recria. Setenta leitões, com peso médio inicial 10.38 kg, foram utilizados em um experimento em blocos casualizados, com 6 repetições/tratamento para testar níveis de 0, 25, 50, 75 e 100 ppm do antibiótico na ração. Cada unidade experimental foi representada por uma baia com 2 ou 3 animais. A ração basal foi constituída de milho, farelo de soja, açúcar e suplementos minerais e vitamínicos. A alimentação (rações experimentais e água) foi oferecida à vontade aos animais, durante os 28 dias de experimentação. As pesagens individuais dos animais e a coleta de dados de consumo de ração/parcela foram semanais. A virginiamicina proporcionou tendências a uma resposta quadrática (P < 0,20) do ganho diário de peso (GDP; 0,469, 0,496, 0,523, 0,616 e 0,608 kg) e também quadrática (P < 0,10) do consumo diário de ração (CDR; 0,90, 0,97, 0,98, 0,94 e 0,94 kg). A conversão alimentar, por sua vez, foi linearmente (P < 0,01) melhorada pelo antibiótico (CA; 1,92, 1,96, 1,88, 1,83 e 1,86). Tais respostas puderam ser descritas, respectivamente, palas equações GDP = 0,4676520 + 0,0015645x -0,0000116x2, R2 = 0,96; CDR = 0,904048 + 0,002676x -0,00025x2, R2 = 0,77 e CA = 1,93933 – 0,00104x, R2 = 0,59. No referente aos parâmetros sanguíneos e plasmáticos, o hematócrito (Ht; 31,5, 32,8, 32,3, 32,3 e 30,4%), a hemoglobina (Hb; 9,92, 10,38, 10,17, 10,10 e 9,60 g/dl), a albumina (Alb; 2,82, 2,92, 3,00, 2,83 e 2,90 g/dl), a uréia (Ur; 23,5, 22,8, 23,7, 22,7 e 24,7 mg/dl) e os triglicerídeos (Tri; 50,3, 53,3, 40,7, 48,8 e 44,5 mg/dl) não foram influenciados (P > 0,05) pelos níveis de virginiamicina na ração. Por outro lado, este antibiótico determinou respostas quadráticas (P < 0,03) do conteúdo plasmático de globulina (Glo; 2,92, 2,80, 2,62, 2,95 e 3.08 g/dl) e da relação albumina/globulina (Alb/Glo; 0,99, 1,07, 1,17, 0,97 e 0,96), além de uma tendência a uma resposta quadrática (P < 0,09) do nível de proteína total (Pt; 5,57, 5,72, 5,62, 5,78 e 5,98 g/dl). Estas respostas puderam ser descritas, respecti vamente, pelas equações Glo = 2,9219050 – 0,0096857x + 0,0001162x2, R2 = 0,79; Alb/Glo = 0,994048 + 0,004896x – 0,000055x2, R2 = 0,61 e Pt = 5,75333 - 0.00573x + 0,00008x2, R2 = 0,92. Enquanto a conversão alimentar dos leitões fôra linearmente melhorada até 100 ppm de virginiamicina na ração, as equações que descrevem as respostas do ganho diário de peso e do consumo diário de ração permitiram determinar um nível médio de 60 ppm como o mais adequado para estas duas características. Por outro lado, as respostas da proteína total, globulina e relação albumina/globulina do plasma permitiram estimar um nível sensivelmente inferior, ou seja, 40 ppm. Na realidade, os resultados deste experimento evidenciam o efeito promotor do crescimento da virginiamicina em leitões em recria.
Título em inglês
Virginiamycin as a growth stimulant of weanling pigs
Resumo em inglês
The purpose of this research was to determine the adequate dietary level of virginiamycin as a growth stimulant for weanling pigs. Seventy piglets with 10,38 kg average initial weight were utilized to test the following levels: 0, 25, 50, 75 and 100 ppm. A randomized complete block design, with 6 replications and 2 or 3 pigs/experimental unit (pen), was uti1ized. The basal diet was composed of corn, soybean meal, sucrose, and mineral and vitamin supplements. The experimental diets and water were provided "ad libitum" during the 28 day experimental period. The pigs were weighed individually and the feed intake/pen was registered every week. There was a tendency to a quadratic effect (P < .20) of virginiamycin on average daily gain (ADG; .469, .495, .523, .516 and .508 kg). Also, a tendency to a quadratic effect (P < .10) on daily feed intake (DFI; .90, .97, .98, .94 and .94 k g) was observed. On the other hand, feed conversion (FC; 1.92, 1.96, 1.88, 1.83 and 1.85) was linear (P < .01) improved by added virginiamycin. All these effects could be described by the following equations: ADG = .4676520 + .0015645x - .0000116x2, R2 = .96; DFI = .904048 + .002676x - .000025x2, R2 = .77 and FC = 1.93933 - .00104x, R2 =.59. Hematocrit (Ht; 31.5, 32.8, 32.3, 32.3 and 30.4%), hemoglobin (Hb; 9.92, 10.38, 10.17, 10.10 and 9.50 g/dl), and plasma albumin (Alb; 2.82, 2.92, 3.00, 2.83 and 8.90 g/dl), urea (Ur; 23.5, 22.8, 23.7, 22.7 and 24.7 mg/dl) and triglycerides (Tri; 50.3, 53.3, 40.7, 48.8 and 44.6 mg/dl ) were not affected (P > .05) by the virginiamycin levels of the diet. However, this antibiotic determined quadratic responses (P < .03) of plasma globulin (Glo; 2.98, 2.80, 2.62, 2.95 and 3.08 g/dl) and albumin/globulin ratio (Alb/Glo; .99, 1.07, .97 and .96. Also a tendency to a quadratic response (P < .09) of plasma total protein level (Pt; 5.57, 5.72, 5.62, 5.78 and 5.98 g/dl) was observed. These responses could be described by the following equations: Glo = 2.9219050 - .0096857x +. 0001168x2, R2 = .79; Alb/Glo = .994048 + .004896x - .00055x2, R2 = .51 Pt = 5.75333 - .00573x + .00008x2, R2 = .98. The mathematical equations of ADG and DFI allowed to determine 60 ppm of virginiamycin as the best dietary level for weanling pigs, even though the FC was linearly improved up to 100 ppm. On the other hand, plasma total protein, globulin and albumin/globulin ratio showed that the dietary virginiamycin level could be lower (40 ppm). Therefore, the results of this experiment showed that virginiamycin can be an efficient growth promoter for weanling pigs.