Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-111757
Documento
Autor
Nome completo
Claudinei Parre
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Efeito da substituição parcial da proteína do farelo de algodão por uréia sobre alguns parâmetros fermentativos em líquido ruminal de bubalinos em crescimento
Palavras-chave em português
BÚFALOS
CRESCIMENTO
FARELO DE ALGODÃO
FERMENTAÇÃO RUMINAL
PROTEÍNAS
UREIA
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o efeito da substituição parcial da proteína do farelo de algodão por uréia sobre os parâmetros fermentativos ruminais, 20 búfalos machos em crescimento, com 12 meses de idade e 218 ± 18kg de peso vivo médio foram uniformemente distribuídos em dois tratamentos, que constaram de duas dietas distintas: Dieta A: a fonte de proteína era o farelo de algodão e Dieta B: o farelo de algodão foi parcialmente substituído pela uréia, ambas com níveis de 16,5% de PB e 68% de NDT. Após 28 dias de período de adaptação, o líquido ruminal foi amostrado por meio de sonda esofagiana nos tempos 0, 1, 3 e 6 horas após a ingestão de alimentos. No líquido ruminal mostrado, foram mensurados os valores de pH, nitrogênio amoniacal (mg/dl, N-NH3) e ácidos graxos voláteis (mM, AGV). Os resultados mostraram valores de pH superiores (P< 0,05), em todos os tempos de amostragem para a dieta A (7,35; 7,14; 6,79 e 6,88) em relação à dieta B (6,79; 6,61; 6,29 e 6,80). As concentrações mais elevadas de N-NH3 foram registradas uma hora após ingestão de alimentos para a dieta B (9,36; 34,23; 18,44 e 6,11 mg/dl) e entre 1 a 3 horas para a dieta A (14,61; 23,10; 18,17 e 9,13 mg/dl), indicando uma rápida degradação da uréia no rúmen. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas (P< 0,05) entre as concentrações de AGV no líquido ruminal, onde a dieta composta somente por farel0 de algodão apresentou maiores teores de ácidos graxos voláteis totais, ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico nos tempos 0,1,3 e 6 horas após a ingestão de alimentos. Ambas as dietas provavelmente possibilitaram condições adequadas para o desenvolvimento dos microorganismos ruminais. A dieta com farelo de algodão apresentou padrões de fermentação superiores em relação às concentrações de AGV, caracterizando uma atividade microbiana mais constante no rúmen.
Título em inglês
Effect of partial substitution of cottonseed meal protein by urea oh some fermentation parameters in ruminal liquor of growing buffaloes
Resumo em inglês
In order to study the effect of partial substitution of cottonseed meal protein by urea on some fermentation ruminal parameters, 20 male growing buffaloes, 12 months of age 218 ± 18 kg of live weight, were provided with two diets: a) protein from cottonseed meal and b) protein from cottonseed meal was replaced by 1% of urea, both with 16,5% of crude protein and 68% of TDN. After an adaptation period of 28 days, the ruminal liquor was collected by esophagian tube at 0, 1, 3 and 6 hours after feeding. The following parameters were measured: pH, amonia nitrogen concentration (mg/dl. N-NH3) and volatile fatty acids leveIs (VFA, mMD). The results showed higher pH values (P< .05) at all sampling times for the diet with urea (7.35; 7.14; 6,79 and 6.68) compared to the diet with cottonseed meal (6.79; 6.61;6.29 and 6.30). The peaks of N-NH3 concentration occured 1 hour after feed intake for the diet with urea (9.36; 34.23; 18.44 and 6.11 mg/dl) and withim 1-3 hours for the diet with cottonseed meal only (14,61; 23,10; 18.18 and 9.13 mg/dl), indicating a fast urea degradation in the rumen. There were differences (P < .05) between the VFA concentration in the ruminal liquor , with the cottonseed diet showing higher leveIs of total VFA and acetic, propionic and butyric acids at 0, 1, 3 and 6 hours after feeding, when compared with the diet with urea. Both diets probably provided suitable conditions for the ruminal microorganisms development. The diet with cottonseed meal only, showed higher fermentation patterns mainly those related to the VFA concentrations, indicating a normal microorganisms activity in the rumen.