Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-114910
Document
Author
Full name
Alfredo Ribeiro Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Contagem de células somáticas e características produtivas de vacas em lactação da raça holandesa
Keywords in Portuguese
CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS
LACTAÇÃO
PRODUÇÃO LEITEIRA
VACA HOLANDESA
Abstract in Portuguese
Este estudo foi realizado com o objetivo de se quantificar o efeito do nível de células somáticas, transformado para escore linear (EL), sobre a produção de leite e gordura em 305 dias de lactação (PL305, PG305), produção de leite no pico (PICO) e duração da lactação (DL) de bovinos da raça holandesa. Foram levantadas, no banco de dados do Laboratório de Fisiologia da Lactação da ESALQ - USP, informações referentes a 147 lactações encerradas de vacas da raça holandesa (83 primíparas e 64 multíparas), de um rebanho confinado do Estado de São Paulo. As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico SAS, utilizando-se o procedimento de modelo lineares generalizados. Contrariando a literatura, as características produtivas dos animais primíparos não sofreram efeito significativo do escore linear. Provavelmente este fato ocorreu devido a quase inexistência de animais primíparos com EL maior que 4,5. O aumento do escore linear médio durante a lactação resulta em diminuição da produção de leite e gordura em 305 dias de lactação. O aumento do escore linear médio durante o início da lactação resulta em diminuição da produção de leite no pico da lactação. Considerando-se que os rebanhos analisados pelo Laboratório de Fisiologia da Lactação apresentam, em média, 121 vacas em lactação a redução de apenas uma unidade de EL corresponderia a um aumento de 38115 Kg de leite e 1543 Kg de gordura em 305 dias de lactação para cada rebanho.
Title in English
Somatic cells count and productive characteristics in lactating Holstein cows
Abstract in English
The objective of this study is to quantify the effect of the levels of somatic cells, transformed into linear score (LS), in the production of milk and fat in 305 days of lactation (PL305, PG305), peak milk production (PEAK) and the lactation duration time (LO) of Holstein cattle. Information concerning 147 closed lactations of Holstein cows (83 primiparous and 64 multiparous) from a confined herd in the state of São Paulo were collected from the data bank of the Lactation Physiology Laboratory at ESALQ - USP. Statistical analyses were performed in the SAS statistical package through the generalized linear model procedure. On the contrary of the literature, the productive characteristics of primiparous have not gone through a significant effect in the linear score. Probably, this fact took place due to the almost non-existence of primiparous with a LS larger than 4.5. An increase in the average linear score during lactation results in the decrease of fat and milk production in 305 days of lactation. The increase in the average linear score in the beginning of the lactation period results in the decrease of milk production in the peak of lactation. Considering that the herds analyzed by the Lactation Physiology Laboratory present, on average, 121 lactating cows, the reduction of only one LS unit would correspond to an increase of 38115 kg of milk and 1543 kg of fat in 305 days of lactation for each herd.