Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-121140
Document
Author
Full name
Eduardo Afonso Frandi Butolo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Uso de plasma suíno desidratado por “spray dryer” na dieta de leitões desmamados precocemente
Keywords in Portuguese
DESMAMA PRECOCE
DIETA ANIMAL
LEITÕES
PLASMA SUÍNO DESIDRATADO
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso do plasma suíno desidratado por “spray dryer”, na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade, através dos parâmetros de performance. Utilizaram-se 120 leitões, machos e fêmeas, mestiços provenientes do cruzamento de fêmeas Agroceres com machos terminadores Dalland, com peso médio inicial de 5,75 kg. Na fase I (0 a 14 dias de experimentação) foram testado níveis de 0, 2,5, 5,0 e 7,5% de plasma na dieta. Na fase II (14 a 28 dias de experimentação), todos os leitões receberam uma ração com 2,5% de plasma e 2,5% de hemácias, exceto aqueles do tratamento controle. As dietas foram formuladas para conter 1,40% de lisina, 0,54% de metionina e 15% de lactose na fase I e 1,20% de lisina, 0,42% de metionina e 8,0% de lactose na fase II. A ração e a água foram fornecidas a vontade durante todo o período experimental de 28 dias. Semanalmente, foram feitas pesagens em grupos por repetição e registrados o consumo de ração das baias para cálculos da conversão alimentar. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com 5 repetições por tratamento, com 6 animais por baia. Os graus de liberdade do fator nível de plasma foram desdobrados nos componentes linear, quadrático e cúbico, através dos polinômios ortogonais. Os níveis de inclusão de plasma proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração no período de 0 a 14 dias experimentais (P=0,0298; 458, 463, 507 g; Y= 422,4286 + 10,5524X; R2 = 0,86), porém, não apresentou efeito (P>0,10) sobre o ganho diário de peso e conversão alimentar nesse período. Durante a segunda fase de experimentação, 14 a 28 dias, os níveis de plasma na dieta da primeira fase proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração (P=0,0783; 1026, 1096, 1106, 1104g; Y = 1046,1095 + 9,7962X; R2 = 0,57). A associação de plasma mais hemácias, nesse período, não apresentou nenhuma resposta significativa (P>0,10) nos demais parâmetros avaliados. No período total de experimentação (0 a 28 dias), também foi encontrado uma resposta linear crescente para o consumo diário de ração (P=0,0376; 723; 777, 784, 805g; Y = 734,2691 + 10,1743X; R2 dos animais que receberam dietas com níveis crescentes de plasma na primeira fase. Os resultados do presente experimento evidenciaram que a inclusão de até 7,5% de plasma desidratado por “spray dryer”, em ração pré-inicial, estimula o consumo de ração nas duas semenas subsequentes ao desmame e que esse maior consumo é mantido durante a segunda fase (14 a 28 dias pós-desmame), quando uma combinação de 2,5% de hemácias foi utilizada na ração inicial.
Title in English
Use of spray-dried porcine plasma in early-weaned pig diets
Abstract in English
An experiment, involving 120 crossbred weanling pigs (Dalland x Agroceres) weaned at 21 days of age and averaging 5.75 kg initial live weight, was carried out to evaluate the effect of dietary leveIs of spray-dried porcine plasma (SDPP) on pig performance. LeveIs of 0, 2.5, 5.0, and 7.5 % of SDPP were used in pre-starter diets during 14-day-postweaning period (phase I). Except for controI pigs, all other animaIs were fed a starter diet with 2.5% of SDPP and 2.5% of spray-dried red blood cell during 14 to 28-day-postweaning period. The pre-starter diet (phase I) was formulated to contain 1.4% lysine, .54% methionine, 15% lactose, while the starter diet (phase II) contained 1.2% lysine, .42% methionine and 8% lactose. Feed and water were glven "ad libitum" during the 28-day-experimental period. Pigs were weighed in group and feed intake/pen was registered weekIy. A randomized complete block design with 5 replications and 6 animaIs/experimental unit (pen) was utilized. The data were analysed by using a regression analysis. During phase I (d 0 to 14 postweaning), average daily feed intake increased linearly (P=.0298; 420, 458, 463, 507 g Y = 422.4286 + 10.55 24X; R2 = .86) with increasing spray-dried porcine plasma. Average daily gain and feed conversion was not affected by dietary treatments. During phase II (d 14 to 28 postweaning), average daily feed intake increased linearly (P=.0783; 1026, 1096, 1106, 1104g; Y = 1046.1095 + 9. 7962X; R2 = .57) with increasing spray-dried porcme plasma in phase I. The performance of pigs was not affected due the inclusion of spray-dried red blood cells and plasma in phase II diets. From day 0 to 28 postweaning, average daily feed intake improved linearly (P=.0376; 723, 777, 784, 805g; Y = 734.2691 + 10.1743X; R2 = .76) with increasing spray-dried porcine plasma on phase I diets. The results of these experiment demonstrate that increasing leveIs of spray-dried porcine plasma increased average daily feed intake during the two weeks after weaning and this effect was mantained in phase II when a combination of 2.5% plasma and 2.5% blood cell was utilized.