Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-121650
Document
Author
Full name
Alessandra Maria Elias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Análise de curvas de crescimento de vacas das raças Nelore, Guzerá e Gir
Keywords in Portuguese
BOVINOS DE CORTE
CURVAS DE CRESCIMENTO
GADO ZEBU
VACA GIR
VACA GUZERÁ
VACA NELORE
Abstract in Portuguese
Este estudo teve por finalidade a comparação de diferentes funções não lineares para descrever o crescimento animal de vacas zebuínas. Foram utilizados dados de peso de 629 fêmeas da raça Nelore, 358 da raça Guzerá e 176 da raça Gir, nascidos no período de 1978 a 1991, provenientes de diferentes rebanhos pertencentes à Estação Experimental de Zootecnica de Sertãozinho, Estado de São Paulo e com idade superior a 4,5 anos. Os modelos não lineares Brody, Logístico, Von Bertalanffy, Gompertz e Richards foram ajustados, através do PROC NLIN (SAS, 1987), de forma não ponderada e ponderada pelo inverso da variância dos pesos, com o objetivo de levar em consideração a heterocedasticidade dos dados. Foram comparados quatro métodos de estimação de parâmetros dos modelos: Marquardt, Gauss-Newton, DUD e Newton. O método Gauss-Newton foi escolhido para ajuste dos dados, com base na % de convergência e tempo utilizado para processamento. As comparações entre modelos foram feitas de acordo com a % de convergência dos dados, o teste t de Student, o erro de predição médio, o quadrado médio do resíduo e coeficiente de determinação. De maneira geral todos os modelos se ajustaram bem aos dados, porém foi escolhido o modelo Brody ponderado como aquele que melhor descreveu o crescimento das vacas. Os parâmetros peso assintótico (A) e taxa de maturidade (K) foram analisados pelo método dos quadrados mínimos em função de rebanho, mês, ano de nascimento dos animais. Todos os efeitos foram significativos para as duas características (P<0,0001). A interação ano* rebanho só foi significativa para a taxa de maturidade (k) (P<0,0014). As médias para o peso assintótico (A) e taxa de maturidade (k) foram, respectivamente, de 408,92; 469,35; 483,78; 472,51; 493,68 e 485,21 kg, 0,00145; 0,00145; 0,00145; 0,00134; 0,00145 e 0,00151/dia para os rebanhos Gir. Guzerá Tradicional, Guzerá Seleção, Nelore Controle, Nelore Tradicional e Nelore Seleção. Na raça Nelore foram calculados os componentes de variância e covariância genética, a herdabilidade e a correlação dos parâmetros peso assintótico (A) e taxa de maturidade (k), de todos os modelos. O uso da regressão ponderada causou, no peso assintótico (A) e na taxa de maturidade (k), uma redução nos componentes de variância tanto genético como ambiental. Neste último a redução foi mais evidente. Em vista disso, a herdabilidade estimada pelos modelos de regressão ponderada foi, em geral, maior. No modelo Brodry ponderado, as estimativas de herdabilidade para os parâmetros A e K foram de 0,46 e 0,40, respectivamente e a correlação genética entre esses dois parâmetros foi de -0,92. A tendência genética anual em A e k, calculada para o rebanho Nelore, a partir da regressão do valor predito médio em relação ao ano, não foi significativamente importante no período considerado.
Title in English
Analysis of growth curves of Nelore, Guzerá and Gir cows
Abstract in English
The objective of this study was to compare different non linear functions to describe the growth curves of zebu cows It was used weight data of 629 Nelore's, 358 of Guzerá's and 176 of Gir's females, born in the period of 1978 to 1991. All animals were originating in different herds belonging to Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, São Paulo, and the cows age were more than 4,5 years. Non linear models Brody, Logistic, Von Bertalanffy, Gompertz and Richards were fitted to the data, using PROC NLlN (SAS,1987). It was considered the cases of non weighted regression and weighted by the inverse of variance of cows weights by ages. It was compared four iterative methods of parameters estimation: Marquardt, Gauss-Newton, DUO and Newton. The Gauss-Newton method was chosen to fit the mOdels, based on % of convergence and time needed to pracess the data. Comparisons among models were done according to the % of convergence, the Student's t test, the mean prediction error, the determination coefficient and the error mean square. In general, all of the models adjusted very well to the data. The weighted Brody's model was selected to describe these data. The estimates of asymptotic weight (A) and maturing rate (k) were analyzed by least squares, fitting a linear model that included herd, month and year of animal birth as fixed effects. All these effects were significant for both traits (P<0,0001). The interaction herd*year was significant just for maturity rate (k) (P<0,0014). The least squares means for A and k, were, respectively, 408,92; 469,35; 483,78; 472,51; 493,68 and 485,21 Kg, 0,00145; 0,00145; 0,00145; 0,00134; 0,00145 and 0,00151/day for Gir, Guzerá Traditional, Guzerá Selection, Nelore Control, Nelore Traditional and Nelore Selection herds. It was calculated the genetic variance components, the heritability estimates and the genetic correlations of the asymptotic weight (A) and maturing rate (k), for Nelore cows in all models. All the weighted regression caused a reduction on genetic and environmental variance components of asymptotic weight (A) and maturing rate (k). The reduction on environmental variance component was more important for A, and the heritabilities in the weighted models were, in general, higher. The heritability estimates for A and k parameters of the weighted Brody's model were 0,46 and 0,40, respectively, and the genetic correlation between these parameters was -0,92. The annual genetic trend, obtained from predicted breeding value for A and k, of Nelore cows, didn't show increase in the period studied.