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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-122007
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Saint Just
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Digestibilidade de nutrientes de rações contendo milho e sorgo em éguas gestantes
Keywords in Portuguese
DIGESTIBILIDADE
ÉGUA PURO SANGUE INGLÊS
MILHO
NUTRIENTES
PRENHEZ
RAÇÕES
SORGO
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi de estudar a viabilidade da substituição do milho pelo sorgo, com fonte de energia, na alimentação de éguas da raça Puro Sangue Inglês em gestação através do consumo e estado nutricional, durante 34 dias e os coeficientes de digestibilidade das raçoes no período de seis dias. Foram utilizadas 12 éguas com idade me dia de oito anos (2920 dias) e peso médio de 481 kg, aproximadamente. A comparação entre as médias dos dois tratamentos foi feita de acordo com o delineamento de dados emparelhados com seis pares selecionados através do peso e mês de gestação. Seis animais receberam uma ração constituída de 31% de concentrado protéico comercial, 34,5% de rolão de milho e 34,5% de milho, Ração A (RA), mais verde picado ( capim Napier). Essa ração dividida em três porções era fornecida diariamente às 08:00; 13:00 e 18:00 horas. Os outros seis animais receberam uma ração com 32% de concentrado protéico comercial, 34% de rolão de milho e 34% de sorgo, Ração B (RB), mais verde picado (capim Napier); nos mesmos horários de fornecimento dos animais do tratamento anterior. Na primeira fase (34 dias): os animais receberam gradativamente as rações, observando-se o consumo e o estado nutricional. Na segunda fase (6 dias), os coeficientes de digestibilidade para RA e RB foram determinados utilizando-se o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados para os respectivos tratamentos: matéria seca (52,80% - 53,22%), proteína bruta (62,39% - 62,33%) ; fibra bruta (17,57% - 22,80%); extrato etéreo (28,41%- 21,33%); extrativo não nitrogenado (67,82 - 68,47%). A análise estatística revelou efeito significativo ao nível de 5%, para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo; sendo a Ração A superior a Ração B, mas não nos demais parâmetros estudados. De acordo com observações feitas do estado nutricional dos animais durante todo o período experimental, podemos sugerir que o milho pode ser substituído pelo sorgo, nas formulações semelhantes às testadas e fornecidas para éguas em gestação.
Title in English
Not avaliable
Abstract in English
Twelve thoroughbred mares, averaging 48l kg and 8 years old in late gestation were used in an experiment to study the effects of total replacement of median size ground corn by sorghum, as energy source, and nutrients digestibility. The animaIs were randomly assgned into two treatments; A) 31% commercial protein supplement, 34.5% ear corn + husks, 34.5 of cracked corn; B) 32% commercial protein supplement, 34% ear corn + husks, 34% sorghum. The diets were offereced thrice daily (08:00, 13:00, 18:00 hours) during days a total fecal collection digestibility trial was done in the lost 6 days. The nutrients digestibility for treatments A and B, were respectivelly: dry matter: 52.8, 53.2%, crude protein: 62.4, 62.3%, crude fiber: 17.6, 22.8%, ether extract: 28.4, 21.3%; nitrogen-free-extract: 67.8, 68.5%. The was a significant difference (P < 0,05) for the ether extract fraction between treatments. The results of this study that sorghum can replace median size ground corn in rations for pregnant mares.
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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