Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124201
Document
Author
Full name
Andre de Faria Pedroso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da eficácia da somatotropina bovina como agente galactopoiético em vacas leiteiras confinadas no Brasil
Keywords in Portuguese
CONFINAMENTO ANIMAL
DIETA ANIMAL
PRODUÇÃO LEITEIRA
SOMATOTROPINA BOVINA
VACAS LEITEIRAS
Abstract in Portuguese
A eficácia da somatotropina bovina produzida através da técnica do DNA recombinante (rBST) (260 mg em formulação de liberação lenta a cada 14 dias, durante 84 dias), em promover aumento na produção de leite de vacas (efeito galactopoiético) foi avaliada em um rebanho particular, na Fazenda Pinhalzinho, município de Araras, estado de São Paulo, onde se adota o sistema de produção em confinamento. O estudo teve duração de 112 dias e foram utilizados ao todo 59 animais (54% primíparas), entre 50 e 180 dias em lactação, e produções variando entre 14 e 30 Kg leite/dia, aproximadamente. Foram distribuídos aleatoriamente 29 animais para o tratamento com placebo (controle) e 30 animais para o tratamento com rBST, mantendo-se dentro de cada tratamento a proporção entre primíparas e multíparas igual à existente no rebanho. Os animais do estudo permaneceram junto com os demais animais do rebanho, durante todo o período experimental, sob as mesmas condições de manejo e alimentação. Silagem de milho ("ad libitum") e concentrado (de acordo com a produção de leite e número de parições) foram fornecidos em duas refeições diárias, além de 1,0 a 2,0 kg de feno, por cabeça, durante a noite, sendo os animais divididos e arraçoados em lotes e instalados em dois galpões tipo "free-stall". O controle do leite produzido pelos animais do experimento foi realizado diariamente nas duas ordenhas. Os animais tratados com BST produziram significativamente (P < 0,01) mais leite e leite corrigido para 3,5% de gordura, quando comparados ao controle (21,9 x 20,1 e 22,1 x 19,8 kg/vaca/dia, respectivamente), correspondendo a um aumento percentual de 8,9% na produção de leite e de 11,6% na produção de leite corrigido, devido ao tratamento com BST. Este tratamento resultou ainda em um aumento médio significativo (P < 0,05) no teor de gordura do leite (3,5 x 3,4%). Não foram detectados problemas relacionados com a saúde e reprodução dos animais durante o estudo.
Title in English
Evaluation of galatopoietic efficacy of bovin somatotropin in confined dairy cows in Brazil
Abstract in English
The efficacy of recombinant bovine somatotropin (rBST) (260 mg in a sustained release vehicle every 14 days for 84 days) in promoting milk production in cows (galactopoietic response) was evaluated in a commercial herd in Pinhalzinho Farm - Araras County, São Paulo State - where the confinement production system is adopted. The 112 day experiment, involved 59 cows (54% primiparous) between 50 and 180 days post-parturn, and milk production ranging from 14 to 30 kg/cow/day. Twenty nine (29) animals were randomly assigned to placebo treatment (control) and thirty (30) to rBST treatment; the same proportion between primiparous and multiparous cows as in the herd was maintained in each treatment. The experimental animals remained in their normal production groups, under the same feeding and general management conditions, allocated in two free-stall bars. Corn silage ("ad libidum") and concentrate (according to group average milk production and parity number) were offered twice a day, and hay (1 to 2 kg/cow) in early evening. Milk control was done twice daily. BST treated animals produced more milk and 3.5%-fat-corrected milk (P < 0.01) than control (21.9 x 20.1 and 22.1 x 19.8 kg/cow/day respectively), corresponding to an increase of 8.9% in milk and 11.6% more fat-corrected mil, due to BST treatment. The BST treatment also resulted in higher (P < 0.05) milk fat percentage (3.5 x 3.4%). No health or reproduction problems were detected during the experiment in the rBST injected group.