Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-125257
Document
Author
Full name
Geovane Bonina Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Digestibilidade de nutrientes de rações para eqüinos contendo níveis crescentes de farelo de dendê (Elaeis guineenses Jacq.)
Keywords in Portuguese
DIGESTIBILIDADE
EQUINOS
FARELO DE DENDÊ
NUTRIENTES
RAÇÕES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi desenvolvido nas dependências do setor de eqüinocultura do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo. Seu objetivo foi determinar a digestibilidade de nutrientes de rações para eqüinos, contendo níveis crescentes de farelo de dendê. Foram utilizados quatro cavalos adultos, castrados com idade aproximada de cinco anos, alocados em um quadrado latino 4 x 4, sendo testados quatro tratamentos T1, T2, T3 e T4 que continha respectivamente 0,0, 3,0, 6,0 e 9,0% de farelo de dendê na ração do concentrado. As rações experimentais foram fornecidas diariamente às 7:00 e 12:00 em base de 1,4% de peso vivo de matéria seca, foi fornecido feno de "coast cross" (Cynodon dactylon Jacq.) diariamente às 13:00 e 18:00 na base de 1,0% de peso vivo de matéria seca. A água foi fornecida à vontade durante todo o experimento. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente das rações foi utilizado o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados médios: matéria seca 53,32%, 53,29%, 54,21% e 55,93%; proteína bruta 60,60%, 60,55%, 62,98% e 65,95%; fibra bruta 33,32%, 31,36%, 31,56% e 32,99%; extrato etéreo 17,04%, 26,49%, 20,22% e 27,24%; extrativo não nitrogenado 63,13%, 63,11%, 64,22% e 66,22% respectivamente para os tratamentos 1, 2, 3 e 4. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença estatística (P > 0,05) entre os tratamentos, para matéria seca, fibra bruta, extrato etéreo: e extrativo não nitrogenado. Entretanto foi encontrada diferença estatística (P < 0,05) para digestibilidade aparente da proteína bruta. Baseado nos dados obtidos pode-se concluir que o farelo de dendê nos níveis pesquisados pode ser utilizado na alimentação de eqüinos.
Title in English
Nutrients digestibility of diets with increasing levels of palm kernel meal (Elaeis guineenses Jacq.) for horses
Abstract in English
This study was conducted at the Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de São Paulo. The experiment objective was to determinate nutrients digestibility of diets with increasing levels of palm kernel meal in horses. Four castrated horses, ageing 60 month old were used in a Latin square (4 x 4) experimental design. It was tested four experimental diets T1, T2, T3 and T4 which had respectively 0, 3.0, 6.0 and 9.0% of palm kernel meal in the basal diet. The daily diet was divided in two meals, offered at 7:00 and 12:00 AM on a basis of 1.4% of the live weight of dry matter, plus grass hay (Cynodon dactylon Jacq.) offered at 1:00 and 6:00 PM on basis of 1.0% of the live weight of dry matter. Water were available "ad libitum". Total collection of feces was made for determination of the apparent digestibility coefficients of the diets. The results were: dry matter 53.32%; 53.29%, 54.21% and 55.93%; crude protein 60.60%, 60.55%, 62.98% and 65.95%; crude fiber 33.32%, 31.36%, 31.56% and 32.99%; ether extract 17.04%, 26.49%, 20.22% and 27.24% and nitrogen free extract 63.13%, 63.11%, 64.22% and 66.22% respectively for T1, T2, T3 e T4. The results showed that there were no statistical differences (P > 0,05) among treatments for the dry matter, crude fiber, ether extract and nitrogen free extract apparent digestibility coefficients. It was found statistical difference (P < 0,05) among treatments for the crude protein apparent digestibility coefficient. Based on the data collected it can be concluded that the palm kernel meal can be used in horse feeding programs at the levels tested in this experiment.