Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-131501
Documento
Autor
Nome completo
Luis Orlindo Tedeschi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Determinação dos parâmetros da curva de crescimento de animais da raça guzerá e seus cruzamentos alimentados a pasto, com e sem suplementação
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO ANIMAL
CURVAS DE CRESCIMENTO
DIETA ANIMAL
GADO GUZERÁ
PASTAGENS
SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade estudar o comportamento dos parâmetros da curva de crescimento de 151 machos e 147 fêmeas dos grupos raciais Guzerá, ¾Guzerá x ¼Pardo Suiço, ½Nelore x ¼ Guzerá x ¼Pardo Suiço, ½Guzerá x ½Pardo Suiço, ½Chianina x ¼Guzerá x ¼Pardo Suiço, ½Caracú x ½Guzerá e ½Caracú x ¼Guzerá x ¼Pardo Suiço submetidos a três tipos de suplementação: sem, com suplementação durante o período da seca e com suplementação durante o ano todo. Para tanto foram ajustados as seguintes funções de crescimento: Brody, Gompertz, Logística, von Bertalanffy, Richards e algumas variações de Brody e Gompertz. A função de Gompertz foi selecionada por apresentar menor desvio de regressão, menor variação residual, maior coeficiente de determinação, menor variação entre os parâmetros dos animais, maior convergência e valor do peso assintótico (“A”) compatível com o peso adulto observado dos animais. De forma geral, as suplementações no inverno e durante o ano, não afetaram a estimativa de peso adulto, entretanto, a taxa de maturidade ("k") foi modificada. Foram verificadas interações significativas entre os efeitos de ano, suplementação e raça, e raça e sexo para o peso adulto e para a taxa de maturidade. Para a taxa de maturidade e para o parâmetro de integração("b") foram verificadas interações significativas entre suplementação e sexo. O efeito de raça foi significativo apenas para o parâmetro de integração. O peso adulto, taxa de maturidade e o parâmetro "b" das fêmeas estimados a partir do peso vivo corrigido para o peso fetal e dos tecidos anexos da placenta, não foi estatisticamente diferente das fêmeas sem correção. A parição afetou o peso adulto e a taxa de maturidade, de forma que as fêmeas que não pariram apresentaram maior peso adulto e menor taxa de maturidade. A relação entre peso adulto e taxa de maturidade apresentou alta correlação e uma equação alométrica para estimar a taxa de maturidade através do peso adulto foi obtida. As regressões entre peso adulto e taxa de maturidade para todas as funções de crescimento não apresentaram o mesmo comportamento, entretanto, conforme o peso adulto aumentava a taxa de maturidade diminuía.
Título em inglês
Determination of the growth curves parameters of guzera and them crossbreeds fed under grazing with or without supplementation
Resumo em inglês
This work was conducted to evaluate the influence of feed supplementation (without, dry season and during whole year) on nonlinear growth curve parameters of 151 male and 147 female from Guzera bred and their crossbreeds (¾Guzera x ¼Brown Swiss, ½Nelore x ¼Guzera x ¼Brown Swiss, ½Guzera x ½Brown Swiss, ½Chianina x ¼Guzera x ¼Brown Swiss, ½Caracu x ½Guzera and ½Caracu x ¼Guzera x ¼Brown Swiss). The following nonlinear growth curves were used: Brody, Gompertz, Logistic, von Bertalanffy, Richards and some variations from Brody and Gompertz. The Gompertz growth curve showed small regression deviation, residual sum of squares and difference between parameters among animals, and large R2 and curve convergence. The Gompertz mature weight estimates were closer of animals mature weight observed than other curves. The feed supplementation trials did not influence the estimate of mature weight however the maturing rate was changed. There were significant statistics interactions to year, supplementation and crossbreed effects, and crossbreed and sex effects on mature weight ("A") and maturing rate ("k"). Supplementation and sex effects on "k" and integration parameter ("b"); and crossbreed effect on "b". The female weights were adjusted to gravid uterus, nevertheless no significant differences were observed between adjusted and no adjusted female mature weights, maturing rate and integration parameter. Calving status changed mature weights and maturing rates. The regression between mature weights and maturing rates was significant and showed high R2 therefore allometric relation between mature weights and maturing rates was derived from all data. When mature weight increases, the maturing rate decreases to all growth curves, however, the regression parameters' values were different between growth curves.