• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-133851
Documento
Autor
Nombre completo
Fabianna Sarkis-Gonçalves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2000
Director
Título en portugués
Uso de descartes de origem animal na alimentação do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro
Palabras clave en portugués
CRESCIMENTO
CRIAÇÃO EM CATIVEIRO
DIETA ANIMAL
GANHO DE PESO
JACARÉ-DE-PAPO-AMARELO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PROTEÍNA ANIMAL
Resumen en portugués
Este estudo avaliou o crescimento, ganho de peso e calcificação dos osteodermos de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris), mantidos em estufa plástica, alimentados com descartes de produção animal durante o primeiro ano de vida. Cento e vinte animais, oriundos de seis diferentes ninhadas, foram alimentados com quatro diferentes dietas 1-Peixe; 2-Suíno; 3-Frango e 4- Mistura dessas três fontes protéicas em proporções iguais. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados e foram avaliados ganho de peso, taxa de crescimento, largura da pele ventral em sua porção mediana (largura comercial) e percentagem de calcificação dos osteodermos. Modelos de crescimento foram testados. A dieta composta por mistura das três fontes protéicas proporcionou a maior taxa de crescimento e maior ganho de peso (P≤ 0,05) diferindo dos animais que consumiram exclusivamente peixe. Os tratamentos não diferiram entre si quanto a seu modelo de crescimento; linear para comprimento e exponencial para massa corpórea log-transformada. Um significativo efeito de ninhada foi observado quanto às variáveis avaliadas (P≤ 0,007). Com relação à calcificação , as dietas compostas por frango e peixe causaram menor formação de osteodermos em filhotes de jacaré, diferindo estatisticamente da dieta composta por mistura, não sendo, porém, observado quanto a isto de efeito de ninhada
Título en inglés
Animal Discards and byproducts on the husbandry of broad-snouted caiman (Caiman latirostris)
Resumen en inglés
On the present study four different livestock discards were used to evaluated broad-snouted caiman (Caiman latirostris) growth on the first year of life. A total number of 120 hatchlings from six different clutches were kept in four ponds into a greenhouse. The following diets were used: 1- Fish, 2- Swine, 3- Chicken, 4- Mixed (Fish + Swine + Chicken, equally). Experimental design was based on nested ANOVA. Weight gain, growth rates of snout-vent length, belly width and osteoderms calcification were measured. Growth models were tested. The mixed diet resulted in best growth rates and weight gain (P≤0,05), but no consistent difference in growth models among diets were perceived. There was a significant clutch effect for ali variables evaluated (P≤0,007). Diets based on chicken and fish caused less osteoderms formation in caiman hatchlings, but no clutch-effect was perceived.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.