Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-134557
Document
Author
Full name
Lila Carlota Lopez Preciado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
A salinomicina como estimulante do crescimento de suínos em recria
Keywords in Portuguese
ANTIBIÓTICOS
DIETA ANIMAL
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO ANIMAL
LEITÕES MESTIÇOS
RAÇÕES
RECRIA
Abstract in Portuguese
Um experimento, envolvendo 85 leitões mestiços (Landrace x Large White x Duroc) com peso médio inicial 10,77 kg e peso médio final 24,39 kg, foi conduzido durante um período experimental de 28 dias, com o objetivo de avaliar o antibiótico ionoforo salinomicina como promotor do crescimento dos animais. Assim, níveis dietéticos de 0, 25, 50, 75 e 100 ppm foram incorporados a uma ração basal (18% PB e 3.386 Kcal ED/kg) de milho, farelo de soja, sacarose e suplementos minerais e vitamínicos. Os animais foram alojados em gaiolas metálicas suspensas de 1,50 x 1,20 m, com água e ração à vontade. As pesagens individuais dos leitões e a coleta dos dados de consumo de ração/parcela foram semanais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, tom 8 repetições/tratamento e com 2 ou 3 animais/unidade experimental. Os níveis dietéticos de salinomicina proporcionaram uma resposta linear (P < 0,02) e quadrática (P < 0,03) do consumo diário de ração (CDR; 0,991, 1,060, 0,984 e 0,905 kg), assim como uma resposta quadrática (P < 0,01) do ganho diário de peso (GDP; 0,488, 0,533, 0,533, 0,517 e 0,479kg) e uma melhora linear (P < 0,02) da conversão alimentar (CA; 2,071, 1,999, 1,929, 1,910 e 1,903). Tais respostas puderam ser descritas pelas equações: CDR = 1,000339 + 0,002282x - 0,000032x2; GDP = 0,49039 + 0,00195x - 0,00002x2 e CA = 2,04750 - 0,00105 x. Quanto aos parâmetros sanguíneos e plasmáticos, o hematócrito (34, 41, 34, 71, 35, 25, 33, 88 e 32, 94%), a hemoglobina (10,78, 11,10, 11,14, 10,86 e 10,65 g/dl), a uréia (28,75, 27,25, 30,13, 28,38 e 27,38 mg/dl), a proteína tota1 (5,88, 5,88, 5,90, 5,91 e 5,74 g/dl), a albumina (3,09, 3,23, 3,23, 3,19 e, 3,16 g/dl), a globulina (2,29, 2,65, 2,66, 2,74 e 2,58 g/dl) e a relação albumina/globulina (1,18, 1,26, 1,23, 1,22 e 1,28) não sofreram a influência (P > 0,05) dos níveis de salinomicina na ração. Por outro lado, este antibiótico apresentou um efeito linear (P < 0,008) depressivo no conteúdo plasmático de triglicerídeos (TG) com médias de 65,38, 58,50, 52,25, 59,50 e 50,38 mg/dl respectivamente, e representado pela equação: TG = 63,000 - 0,116x. Os resultados deste experimento evidenciam o efeito da salinomicina como estimulante do crescimento de suínos em recria. E embora haja indicações de uma melhora contínua na conversão alimentar, o maior ganho de peso foi alcançado com cerca de 50 ppm do antibiótico na ração.
Title in English
Salinomycin as a growth promotor of weanling pigs
Abstract in English
An experiment, involving 85 crossbred weanling pigs (Landrace x Large White x Duroc), was carried out to evaluate the effect of salinomycin, a ionophorus polyeter antibiotic, as a growth promotor of baby pigs. Thus, levels of 0, 25, 50, 75 and 100 ppm of salinomycin, were added to a corn-soybean meal sucrose basal diet with 18% CP, 3.386 kcal DE/kg and supplemented with minerals and vitamins. A complete block design with 8 replicates/treatment and 2 or 3 pigs/experimental unit was used. Water and diets were given “ad libitum”. Weekly, the pigs were weighed individually and the data of feed intake/pen was registered. Salinomycin had a linear (P < 0.02) and quadratic (P < 0.03) effect on daily feed intake (DFI, 0.991, 1.060, 1.018, 0.984 and 0.905 kg), a quadratic effect (P < 0.0l) on average daily gain (ADG, 0.488, 0.533, 0.533, 0.517 and 0.479kg) and linear effect (P < 0.02) on feed conversion (FC; 2.071,1.999, 1.929, 1.910 and 1.903). Such effects could be described by the following equations: DFI = 1,000339 + 0,002282x - 0,000032x2, ADG = 0,49039 + 0,00195x – 0,00002x2 and FC = 2.04750 - 0,00105x. Concerning to the blood and plasma parameters, hematocrit (34.41, 34.71, 35.25, 33.88 and 32.94%), hemoglobin (10.78, 11.10, 11.14, 10.86 and 10.65 g/dl), urea (28.75, 27.25, 30.13, 28.38 and 27.38 mg/dl), total protein (5.88, 5.88, 5.90, 5.91 and 5.74 g/d1), albumin (3.09, 3.23, 3.23, 3.19 and 3.16 g/d1), globulin (2.79, 2.65, 2.66, 2.74 and 2.58 g/dl) and albumin/globulin ratio (1.18, 1.26, 1.23, 1.22. and 1.28) were not affected (P > 0.05) by the added salinomycin to the diet. On the other hand, this antibiotic showed a depressive linear (P < 0.008) effect on plasma trigliceride content (TG, 65.38, 58.50, 52.25, 59,50 and 50.38 mg/dl) as described by the equation TG = 63.000 - 0.116x. The results of this experiment showed the effect of salinomycin as a growth promotor of weanling pigs. As such, 50 ppm of ionophorus in weanling pig diet showed to be the nest level for weight gain, although the feed conversion was improved up to 100 ppm.