Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-135926
Document
Author
Full name
José Renato Silva Gonçalves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto (Pennisetum americanum), em dietas de bovinos de corte em confinamento
Keywords in Portuguese
CONFINAMENTO ANIMAL
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
GARROTE NELORE
MILHETO
RÚMEN
Abstract in Portuguese
Avaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, em dietas contendo silagem de milho ou silagem de capim elefante aditivada com 13% de polpa cÃtrica seca e peletizada, sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais. Seis garrotes Nelore, com peso vivo médio de 250 kg, foram utilizados em um quadrado latino 6x6, com arranjo fatorial 2x3 (2 volumosos e três nÃveis de substituição de amido), constituindo os tratamentos: 1, 2 e 3, silagem de milho e 4, 5 e 6, silagem de capim elefante aditivada com 13% de polpa cÃtrica seca e peletizada. Para cada volumoso, substituiu-se o amido do grão de milho pelo amido do grão de milheto nas seguintes proporções: 100:0; 50:50-, 0:100 na matéria seca do concentrado. A inclusão de milheto não afetou (P> 0,05) o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta, com exceção da digestibilidade do extrato etéreo e do amido que aumentaram com a inclusão de milheto. A utilização da silagem de capim elefante aumentou (P<0,05) o consumo e a digestibilidade da fibra em detergente ácido e a digestibilidade da fibra em detergente neutro, enquanto que a silagem de milho aumentou (P<0,05) o consumo de amido. A inclusão de milheto reduziu (P<0,05) os valores de amônia e acetato ruminar, enquanto que a utilização da silagem de capim elefante aumentou (P<0,05) as concentrações dos ácidos graxos totais, acetato, butirato e a relação acético: propiônico
Title in English
Effect of replacing corn grain by millet grain (Pennisetum americanum) on beef cattle feedlot diet
Abstract in English
Six Nelore steers (initial body weight 250 kg) were used in a 6 X 6 Latin Square design to evaluate the effects of replacing com grain by millet grain on feed intake, nutrient digestibility and ruminal parameters. A 2 X 3 factorial arrangement composed the following experimental treatments: 1, 2 and 3 were com silage based and 4, 5 and 6 were elephant grass silage added with 13% of dry citrus pulp. In each roughage, com grain starch was replaced by millet grain starch in the foIlowing ratio: 100:0, 50:50 and 0:100 of concentrate dry matter. Adding millet to the diet did not affected (P>0.05) feed intake and nutrient digestibility, except ether extract and starch digestibility which increased as millet was added to the diet. Elephant grass silage increased (P<0.05) feed intake and acid and neutral detergent fiber digestibility. Com silage increased (P<0.05) starch intake. Millet replacement decreased (P<0.05) ruminal ammonia and acetate. Elephant grass silage increased (P<0.05) total fatty acids, acetate and butirate concentration and the acetate: propionate ratio