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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-140248
Document
Author
Full name
Luis Felipe Prada e Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de características agronômicas e nutricionais de híbridos de milho para silagem
Keywords in Portuguese
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIGESTIBILIDADE
MILHO HÍBRIDO
SILAGEM
VALOR NUTRITIVO
Abstract in Portuguese
Estudou-se as características agronômicas, composição química da fração volumosa (haste+folhas) e da silagem, e a digestibilidade "in situ" da matéria seca e da fibra em detergente neutro da fração volumosa de 28 híbridos de milho em 1996, e de 21 híbridos de milho em 1997, com o objetivo de se estabelecer as relações existentes entre os parâmetros analisados. Dos 21 híbridos de milho selecionados em 1997, 13 fizeram parte do experimento em 1996. Em 1996, foram confeccionadas silagens em tambores de 200 L dos híbridos estudados. Foi utilizado o modelo de McDonald (1981) para se avaliar a cinética de degradação "in situ" da MS, e o modelo descrito por Mertens & Loften (1980) para se analisar a cinética de degradação "in situ" do FDN. No experimento de campo (características agronômicas e composição química), o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 3 repetições. No experimento de digestibilidade "in situ", o delineamento utilizado foi o de parcelas subdivididas, onde os períodos constituíam os blocos (3 períodos), os tempos de incubação ruminal as parcelas e os híbridos de milho as sub-parcelas. Os dois anos experimentais foram analisados em conjunto para se determinar o efeito ambiental (ano) e a interação efeito genético (híbrido) e ambiental (ano) sobre os parâmetros analisados. Observou-se a existência de variabilidade genética para todos os parâmetros analisados. A produção total e a porcentagem de grãos não se mostraram correlacionadas com a digestibilidade da porção volumosa, indicando a possibilidade de um programa de seleção conjunto para produção e digestibilidade. Os constituintes da parede celular (FDN, FDA, lignina, celulose e hemicelulose) se mostraram negativamente correlacionados com a digestibilidade da MS da porção fibrosa, sendo que dentre eles, o FDA foi o parâmetro que melhor se relacionou com a degradabilidade efetiva da MS durante os dois anos experimentais, indicando que doravante, deva ser utilizado como indicador da digestibilidade da fração volumosa usando-se a equação desenvolvida: Deg.ef = 100,6077 - 1,4085 * FDA (R2=0,86). A porcentagem de espigas na MS se mostrou positivamente correlacionada com o teor de FDN e FDA da fração volumosa em 1996, e com o teor de FDA em 1997, indicando um possível efeito de translocação de carboidratos da planta para os grãos. Houve grande efeito ambiental sobre os parâmetros de qualidade dos híbridos de milho. A interação híbridoXano experimental foi significativa para as características agronômicas, bem como para a digestibilidade da fração volumosa, indicando que o efeito ambiental exerceu grande influência sobre a expressão genética dos híbridos, porém a interação não foi significativa para o teor de FDA da fração volumosa. A ocorrência de estresse hídrico (1996) diminuiu a produção total de MS e a participação das espigas na MS, porém aumentou a digestibilidade "in situ" da MS da fração volumosa dos híbridos
Title in English
Evaluation of nutritional and agronomic characteristics of corn hybrids for silage
Abstract in English
The agronomic characteristics, stover and silage chemical composition, and the dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) "in situ" digestibility of 28 corn hybrids in 1996, and 21 corn hybrids in 1997, was measured with the objective of establishing relationships among this analyzed variables. From the 21 corn hybrids selected in 1997, 13 were hybrids already tested in 1996. In 1996, silages were made with the selected hybrids in 200 L plastic barrels. The mathematic model described by McDonald (1981) was used to describe the DM "in situ" digestibility kinetics, and the model described by Mertens & Loften (1980) to analyze the digestibility kinetics of the NDF fraction. The experimental design utilized in the agronomic experiment was the randomized blocks with 3 plots. In the digestibility trial, the split-plot design was utilized, where the periods were the blocks (3 periods), the ruminal incubation times were the plots, and the corn hybrids were the split-plots. Both the years were analyzed together to determine the environmental effect (year) and the environmental (year) x genetic (hybrids) interactions over the analyzed variables. The occurrence of genetic variability was observed for all the analyzed variables. The total DM production and the cob percentage were not correlated with the stover digestibility, showing the possibility for a selection program based on productivity and digestibility. The cell wall constituents (NDF, ADF, lignin, cellulose and hemicellulose) were negatively correlated with the stover DM digestibility, and among them, ADF was the variable best correlated with effective DM degradability (Deg.ef) during both experimental years, showing that from now on should be utilized as a stover digestibility indicator using this equation: Deg.ef = 100,6077 - 1,4085*ADF (R2=0,86). The cobs DM percentage were positively correlated with the stover NDF and ADF content in 1996, and with the stover ADF content in 1997; possibly a reflection of a soluble carbohydrates translocation from the stover to the grains. There was a greatest environmental effect over the corn hybrid quality variables. The hybrid X year interaction was significant for the agronomic characteristics, as well as for the stover digestibility, showing that the environment had great influence upon the genetic behavior of the corn hybrids, however the interaction were not significant for the stover ADF content. The occurrence of water stress (1996) reduced the DM total production and the percentage of cobs, however improved the com hybrids stover digestibility
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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