Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-141823
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Alberto Cortez Landaeta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Efeito de níveis de energia, proteína e forma física do concentrado sobre o desempenho de coelhos em crescimento
Palavras-chave em português
ALIMENTOS CONCENTRADOS
COELHOS
CRESCIMENTO
DESEMPENHO
DIETA ANIMAL
NÍVEIS ENERGÉTICOS
PROTEÍNAS
Resumo em português
Cento e vinte coelhos de ambos os sexos desmamados aos 35 dias de idade, da raça Nova Zelândia Branco ou mestiços das raças Nova Zelândia Branco e Califórnia, foram alojados individualmente em gaiolas por 35 dias e alimentados à vontade com concentrados contendo níveis de energia (2700, 3000 e 3300 kcal ED/kg), dois níveis de proteína (16 e 20%) e duas formas físicas, farelada e peletizada, suplementadas com rami, com o objetivo de se estudar os efeitos dessas no ganho diário de peso, consumo diário de concentrado e conversão alimentar. O concentrado contendo 20% de proteína bruta e 3000 kcal ED/kg propiciou o melhor ganho de peso (36,90 g). Enquanto o pior foi aquele contendo 20% PB e 2700 kcal ED/kg que apresentou 26,42 g de ganho de peso por dia. Os maiores valores de consumo diário de concentrado foram observados nos concentrados oferecidos na forma farelada, sendo os tratamentos com menor nível de energia os que apresentaram maior consumo (114,18 e 116,28 g por dia para 16 e 20% PB, respectivamente). No que se refere à conversão alimentar, o menor valor foi obtido com o concentrado contendo 3300 kcal ED/kg e 16% de proteína bruta (2,29 kg de alimento concentrado por kg de ganho de peso). Conclui-se ser viável a utilização de alimentos concentrados suplementados com volumoso para coelhos em crescimento
Título em inglês
The effect of energy and protein levels and physical form of the concentrate on the performances of growing rabbits
Resumo em inglês
One hundred and twenty White New Zealand or White New Zealand x California crossed rabbits of both sexes were caged individually, during 35 days and fed ad libitum concentrate-based rations with either 2.700 kcal ED/kg, 3.000 kcal ED/kg or 3.300 kcal ED/kg, 16 % crude protein (CP) or 20 % CP and two physical forms (pelleted or unpelleted) plus roughage supplementation. Data were analysed according to a factorial design including 3 energy leveIs, 2 protein leveIs and 2 physical forms of the concentrate in a randomized blocks model. The analysis of variance showed some significant effects of the different treatments on total weight gain, food consumption and food conversion. The conclusions that can be drawn from this trial are: 1) The proposed feeding system (concentrate-based ration with roughage supplementation) is viable. 2) Among the physical forms tested, pelleted rations showed advantages over tipe unpelleted one. 3) The 3.000 kcal ED/kg energy leveI allowed the best performance. 4) The 16 % crude protein level proved to be adequate. 5) Using the prices of all the rations tested and the feed conversion values, the pelleted ration with 3.300 kcal ED/kg and 16 % CP, showed the lowest cost (in R$) per kg liveweight gain. 6) Unpelleted rations seem to be adequate for use in commercial operations