• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-141918
Documento
Autor
Nombre completo
Henrique da Silva Passos Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1991
Director
Título en portugués
Uso de análise física para estimar a composição química em ingredientes para rações
Palabras clave en portugués
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DENSIDADE
FARELO DE ALGODÃO
FARELO DE ARROZ
FARELO DE SOJA
INGREDIENTES
RAÇÕES
Resumen en portugués
No laboratório central de análises químicas bromatológicas da Purina Nutrimentos Ltda., localizado em Paulínea, Estado de São Paulo, realizou-se um experimento, no período abril a julho de 1988, com o objetivo de verificar a possibilidade do uso da medida física “densidade aparente” como parâmetro capaz de analisar a composição química bromatológica dos ingredientes farelo de algodão 40%, farelo de arroz cru e farelo de soja. Foram utilizados farelos de algodão 40% de 6 origens diferentes do país e suas respectivas cascas, farelos de soja de 7 origens diferentes do país e suas respectivas cascas e farelos de arroz cru de 5 origens diferentes do país e respectivas cascas. O delineamento experimental foi interamente casualizado, com 7 tratamentos, correspondentes aos níveis crescentes de adição de cascas aos respectivos farelos: O (zero), 10, 20, 30, 40, 50 e 100%. Avaliou-se a influência dos tratamentos (adição de cascas) sobre os valores de “densidade aparente” em cada um dos farelos utilizados e posteriormente a influência da variação dos valores de “densidade aparente” sobre a composição química bromatológica quanto à umidade, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta e matéria mineral. Verficou-se diferença significativa (P ≤ 0,05) para os tratamentos em relação às diferentes origens dos farelos estudados, sendo necessário analisar cada uma delas em separado. Houve influência negativa (inversamente proporcional) dos tratamentos sobre o valor da "densidade aparente” no farelo de soja e no farelo de algodão 40%, mas tendência positiva (diretamente proporcional) no farelo de arroz cru. A avaliação das porcentagens de proteína bruta e fibra bruta através do uso de "densidade aparente” no farelo de soja mostrou alta signiíicância (P ≤ 0,01) e alta correlaçao (R2 ≥ 80%); para o farelo de algodão 40% o nível de significância foi o mesmo, porém com correlação mais baixa (R2 ≥ 70%) . Para os demais parâmetros químicos bromatológicos estudados, o uso da “densidade aparente” não se mostrou efetivo tanto para o farelo de algodão 40%, quanto para o rarelo de soja. O uso de "densidade aparente" como parâmetro de avaliação da composição química bromatológica não se mostrou efetivo no caso do farelo de arroz cru.
Título en inglés
The usage of physical analysis to estimate the chemical composition in ingredients for rations
Resumen en inglés
At the central laboratory of bromatologic chemical analysis of Purina Nutrimentos Ltda, located in Paulinea, state of São Paulo, it was made an experiment, during the period from April to July of 1988, with the objective to verify the possibility of the usage of the physical measure “apparent density” as a criterion capable of analyzing the bromatologic chemical composition of the ingredients cottonseed meal 40%, soybean meal and rice brain. It has been used cottonseed meal from six distinct sources of the country and their respective hulls, soybean meals from seven distinct sources of the country and their respective hulls and rice brain from five distinct sources of lhe country and their respective hulls. The experimental design was totaly uneven, with seven treatments that correspond to the increasing levels of hulls addiction to the respective meals: 0 (zero), 10, 20, 30, 40, 50, and 100%. It has been appraisedt.he influence of the treatments (hulls addiction) upon the values of the "apparent density” in each one of the used of the meals and brains, and later the influence of the value variation of the “apparent density” upon the bromatologic chemical composition as for moisture, crude protein, fat crude fiber and ash. It has been verified significant differences (P ≤ 0,05) to the treatments in relation to the difference sources of te considered brains, being necessary analyze each of them separatedely. There was negative influence from the treatments upon the value of “apparent densiy” at the soybean meal and the cottonseeded meal 40% but positive tendency at the rice brain. The appraisal of the crude fiber percents through the usage of the “apparent density” at the soybean meal showed high significance (P ≤ 0,01) and high correlation (R ≥ 80%; the significance level of the cottonseeded meal 40% was the same, although with a lower correlat.ion (R2 ≥ 70%). For the other bromatologic chemical criterious considered, the usage of the "apparent density" hasn't been showed effective as for the cottonseed meal 40% as for the soybean meal. The usage of “apparent density” as a valuation of the bromatologic chemical composition has not been showed effective in the case of the rice brain.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2020. Todos los derechos reservados.