• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142144
Documento
Autor
Nombre completo
José Carlos O'farrill Vannini Hausknecht
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
"Efeito da fonte de fibra íntegra e do processamento físico do sorgo sobre o desempenho, digestibilidade e parâmetros ruminais de bovinos alimentados com rações a base de bagaço tratado sob pressão de vapor"
Palabras clave en portugués
BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
BOVINOS
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
PROCESSAMENTO
RAÇÕES
RUMÉN
SORGO
Resumen en portugués
O experimento foi desenvolvido para avaliar o efeito do processo de laminação do sorgo e de diferentes fontes de fibra íntegra em dietas à base de bagaço tratado sob pressão de vapor (BTPV) na digestibilidade in vivo em bovinos, no desempenho de bovinos confinados e sobre os parâmetros ruminais em vacas fistuladas submetidas a estas dietas. No ensaio de alimentação conduzido durante 112 dias foram utilizados 60 animais, sendo 25 machos nelore, 5 machos canchim e mestiços, 15 fêmeas nelore e 15 fêmeas canchim e mestiças com peso vivo inicial de 203, 207, 269 e 221 kg, respectivamente. No ensaio de digestibilidade in vivo foram utilizados 20 machos nelore de 332 kg de peso vivo médio, num período de coleta total de fezes de 7 dias. As dietas testadas nos dois ensaios continham apenas BTPV ou BTPV mais cana-de-açúcar picada (CANA) ou bagaço in natura (BIN) como fonte fibra íntegra na proporção de 8 % da MS total da dieta, e sorgo laminado (SL) ou sorgo moído (SM) no concentrado. As dietas utilizadas foram T1 (BTPV+BIN+SL), T2 (BTPV+CANA+SL), T3 (BTPV+BIN+SM), T4 (BTPV+CANA+SM) e T5 (BTPV+SL). As dietas continham 15% de proteína bruta (PB). O delineamento experimental utilizado para o ensaio de desempenho foi em blocos casualizados. As médias para os parâmetros consumo de MS em g/kg PV0,75 (CPM), ganho de peso vivo (GPV, kg/dia) e conversão alimentar (CA) foram, respectivamente: T1 (101,8; 0,92 e 9,51), T2 (110,7; 1,06 e 7,78), T3 (103,1; 0,90 e 9,02), T4 (111,3; 1,10 e 7,37) e T5 (94,6; 0,92 e 7,67). A inclusão da fibra aumentou CPM, sendo o efeito da CANA, maior que o do BIN (T2 e T4 > T1 e T3 > T5, P<0,05). A dieta T4 teve GPV superior às dietas T1, T3 e T5 (P =0,07). A dieta T4 teve CA melhor que a dieta T1 (P<0,05). A análise de contrastes entre as dietas com CANA (T2 e T4) e as com BIN (T1 e T3) mostrou que as dietas com CANA tiveram melhor desempenho (P<0,05) em todos os parâmetros analisados. A análise de contrastes entre as dietas com SL e as com SM não mostraram diferenças significativas para nenhum dos parâmetros avaliados. O delineamento estatístico utilizado no ensaio de digestibilidade in vivo o inteiramente casualizado. Não houve efeito do tipo de fibra ou concentrado (P>0,05) sobre as digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido e extrato etéreo. As diferenças observadas para a digestibilidade da proteína bruta parecem estar mais associadas a diferenças nos teores de PB observados nas dietas do que ao tipo de fibra ou concentrado. A inclusão da CANA aumentou o consumo de matéria seca (g/kg PV0,75 (T2 e T4 > T1 e T5; T2 > T1, T3 e T5; P<0,05). No ensaio de avaliação dos parâmetros ruminais, foram utilizadas 4 vacas dotadas de cânulas ruminais e submetidas a um delineamento fatorial com 2 volumosos e 2 concentrados arranjados em um quadrado latino 4 X 4. As dietas continham apenas BTPV ou BTPV mais CANA como volumoso e SM ou SL como concentrado. As dietas eram isoproteicas (15% de PB) e isoenergéticas (64% de NDT). Foi verificado efeito significativo (P<0,05) da inclusão da CANA como fonte de fibra íntegra em aumentar o pH, a porcentagem molar de ácido acético e a relação molar entre os ácidos ac ético e propiônico, e em diminuir a porcentagem molar de ácido propiônico. A utilização do SL não provocou alteração nos parâmetros testados (P>0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o nível de N-NH3 no rúmen.
Título en inglés
"The effect of source of effective fiber and sorghum grain processing on performance, digestibility and ruminal parameters of bovines receiving diets based on steam-treated sugar cane bagasse"
Resumen en inglés
The experiment was developed to evaluate the effect of sorghum grain processing and the inclusion of an effective fiber source in diets based on steam treated sugar cane bagasse (STCB), on bovine in vivo digestibility, on the performance of feedlot cattle and on the ruminal parameters of fistulated cows. The feedlot trial was conducted during 112 days, with 60 animals. The group of animals was composed by 25 nelore (Bos indicus) males, 5 charolais-nelore crossbreds males, 15 nelore females and 15 charolais-nelore crossbred females with an average initial body weight of 203, 207, 269 and 221 kg, respectively. The digestibility trial used 20 nelore males with an average body weight of 332 kg, the total collection of feces was made during 7 days. Data were analyzed according to a completely randomized design. The diets tested on both triats were composed by STCB alone or either sugar cane (SC) or raw bagasse (RB) as fiber sources (8% total DM basis of the diets) in the forage component of the diet and grinded sorghum (GS) or steam rolled sorghum (SS) in the concentrate component. Experimental diets consisted of T1 (STCB+RB+SS), T2 (STCB+SC+SS), T3 (STCB+RB+GS), T4 (STCB+SC+SS) e T5 (STCB+SS). The diets had 15% of crude protein (CP). The experimental design utilized was the completely randomize blocks. During the performance trial dry matter intake (DMI, g/kg LW0,75, body weight gain (BWG, kg/day) and feed conversion (FC) were, respectively: T1 (101,8; 0,92 and 9,51), T2 (110,7; 1,06 and 7,78), T3 (103,1; 0,90 and 9,02), T4 (111,3; 1,10 and 7,37) e T5 (94,6; 0,92 and 7,67). Inclusion of effective fiber increased DMI, and the effect of SC was higher than RB (T2 and T4 > T 1 and T3 > T5, P<0,05). Diet T4 had higher BWG than diets T1, T3 and T5 (P<0,05). Diet T4 had better FC than diet T1 (P<0,05). The contrast analyses between the diets with SC (T2 and T4) and the diets with RB (T1 e T3) showed that the ones with SC had better performance (P<0,05) regarding all parameters analyzed. The contrast analyses between the diets with SS and the ones with GS showed no significant differences between them for all parameters analyzed. On the digestibility trial there was no significant differences for the digestibility of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber or ether extract between treatments. Differences on digestibility of crude protein seemed to be more related to differences on the crude protein content of the diets than the effect of type of fiber or concentrate in the diets. Inclusion of SC increased DMI (g/kg LW0,75) (T2 and T4 > T1 and T5; T2 > T1, T3 and T5; P<0,05). Four fistulated cows were utilized in the ruminal parameters trial. The experimental diets consisted of STCB or STCB plus SC as forage sources and SS or GS as concentrates. The diets had the same crude protein (15% CP) and energy (64% of total digestible nutrients) levels. The inclusion of SC as a effective fiber source increased pH, acetic acid percentage and the relation between acetic to propionic acid ratio, and decreased propionic acid percentage (P<0,05). There was no differences (P>0,05) between treatments for the N-NH3 concentrations. Utilization of SS or GS did not modify the ruminal parameters tested (P>0,05).
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2021. Todos los derechos reservados.