Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142310
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando Soave de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Fatores que influem no desempenho e seleção de cavalos de corrida da raça puro sangue inglês
Palavras-chave em português
CAVALO DE CORRIDA
CAVALO PURO SANGUE INGLÊS
DESEMPENHO
SELEÇÃO
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi o de procurar determinar quais os fatores que poderiam, direta ou indiretamente, interferir no desempenho e na seleção de cavalos da raça Puro Sangue Inglês, durante a disputa de corridas rasas promovidas pelo Jockey Club de São Paulo. Para tanto, foi escolhida a temporada hípica 1986-1987, durante a qual foram disputados 2.661 provas, tendo como palco o Hipódromo Paulistano em Cidade Jardim. Foram levantados dados junto a Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo de Corrida e à Comissão de Turfe da acima referida entidade promotora de corridas através de consulta à publicações oficiais e arquivos elaborados anualmente, de onde foram extraídas as informações que compuseram o arquivo de dados utilizado. Foram apreciados 12.861 registros referentes as atuações de 2.235 produtos corredores, filhos dos 100 primeiros colocados na categoria Garanhões, bem como foram determinados Índices de classificação e seleção, relativos a estes sementais. A análise estatística foi basicamente realizada em duas etapas distintas, sendo que em sua primeira fase a mesma referiu-se ao estudo da Velocidade Média (%) dos ganhadores de provas, e aos possíveis fatores que nela viessem à interferir. Já em sua segunda fase, procurou-se determinar virtuais correlações existentes entre alguns dos principais índices utilizados na classificação e posterior seleção de garanhões. De posse dos resultados foi possível concluir que a Velocidade Média (m/s) registrada pelos animais, a qual era ajustada para os efeitos do modelo utilizado, sofreu influências significativas do ponto de vista estatístico, dos fatores à saber: filiação paterna, sexo do produto, tipo de páreo disputado, tipo de pista utilizada, distância do páreo e peso deslocado pelos jóqueis condutores. Com relação aos índices estudados, Velocidade Média Ajustada (m/s) das vitórias dos produtos, % de Vitórias, % de Colocações, índice de Prêmio Médio e Distância Média na Temporada, apenas este último não apresentou correlação com os demais, já que todos os outros se mostraram interdependentes quando comparados entre si.
Título em inglês
Influencing factors on performance and selection of the thoroughbred horses
Resumo em inglês
This study had as its objective to evaluate the factors that, direct or indirectly, can to affect the performance and the selection of the Thoroughbred horses. It was choiced the 1986-1987 season, when was disputed 2661 races, in the Hipódromo Paulistano (São Paulo, Brazil). Data was obtained from Brazilian Thoroughbred Breeder's Association and Racing Commision of the Jockey Club de São Paulo that allowed to organize a data file. It was computed 12 861 races from 2 235 runners sired by the 100 stallions ranked. Classification and selection index of this stallions was determined. The statistical analysis was carried out in two steps: the first regarding the average velocity (m/s) of the winners and their probable interfering factors; in the second, it was calculated virtual correlations among some indexes used in the classification and in the subsequently selections of the stallions. Under the conditions the study was conducted, it was concluded that: the average velocity adjusted (m/s) it was affected for the following factors: sire, sex, class of race, track conditions and weight of the rider. In relation to the indexes studied, average velocity adjusted (m/s), % wins, % placings, average earning index and average distance index, only this did not show correlation with the others. The others showed mutual dependence.