Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-144144
Documento
Autor
Nome completo
Paola Augusta Kemenes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Quantificação das frequências dos alelos “A” e “B” dos genes de kappa-caseina e β-lactoglobulina em algumas raças bovinas
Palavras-chave em português
ALELOS
BOVINOS
GENES
GENÉTICA QUANTITATIVA
GENÓTIPOS
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi quantificar as frequências dos alelos A e B dos genes de kappa-caseina e β-lactoglobulina nas raças Holandesa, Nelore, Gir e Caracu, e também analisar a distância genética entre estas raças com base nos locos estudados. Foram analisados 89 animais da raça Holandesa, 118 animais da raça Nelore, 83 animais da raça Gir e 79 animais da raça Caracu. Para todas as raças com exceção da Caracu, as amostras foram provenientes de dois ou mais rebanhos. O genótipo dos animais para o gene de kappa-caseina foi detectado através da amplificação de um fragmento de 350 pares de bases, que foi posteriormente digerido com a enzima Hinf I. Os fragmentos de DNA obtidos após a digestão foram separados por eletroforese. As frequências obtidas para o alelo A do gene de kappa-caseina foram 0,81; 0,92; 0,93 e 0,72 para as raças Holandesa, Nelore, Gir e Caracu respectivamente. Para este loco apenas a raça Caracu não se apresentou em equilibrio de Hardy-Weinberg. Para detecção dos genótipos do gene de β-lactoglobulina, foi amplificada uma sequência de 247 pares de bases, seguida de digestão pela enzima Hae III. As frequências obtidas para o alelo A do gene de β-lactoglobulina foram 0,40; 0,33; 0,37 e 0,51 para as raças Holandesa, Nelore, Gir e Caracu respectivamente. Para este loco apenas a raça Holandesa apresentou equilíbrio de Hardy-Weinberg em todos os rebanhos estudados. A similaridade entre as raças foi analisada através do cálculo da distância euclidiana média entre as raças, sendo os valores obtidos agrupados pelo método das médias das distâncias ou UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetical averages). As análises foram feitas utilizando-se apenas cada um dos locos individualmente, ou os dois locos em conjunto. O loco de kappa-caseina utilizado individualmente foi o que melhor permitiu agrupar as raças de acordo com suas espécies. As distâncias euclidianas médias calculadas a partir deste loco, permitiram a formação de dois grupos: um com as raças Nelore e Gir, havendo 1,42% de dissimilaridade entre elas, e outro com as raças Holandesa e Caracu com 9,17% de dissimilaridade. Entre os dois grupos a distância euclidiana média obtida foi de 0,1645, indicando 16,45% de dissimilaridade. O loco de β-lactoglobulina não permitiu um bom agrupamento das raças, o mesmo ocorrendo com a análise feita a partir dos dois locos em conjunto. O loco de kappa-caseina, apesar de permitir um bom agrupamento das raças estudadas, parece não ser um bom indicador da aptidão dos animais, já que as frequências gênicas obtidas nas diferentes populações foi bastante semelhante, inclusive entre animais de diferentes aptidões (carne e leite).
Título em inglês
Determination of frequencies of "A" and "B" alleles or kappa-casein and β-lactoglobulin genes in different bovine breeds
Resumo em inglês
Genotypes for kappa-casein and β-lactoglobulin genes were determined by polymerase-chain-reaction (PCR) and restriction enzyme digestion in four breeds of cattle: Holstein, Nelore, Gir and Caracu. The genotype for kappa-casein was determined by amplification of a 350 base pairs fragment, followed by digestion by Hinf I endonuclease. Frequencies of the A allele were 0.81, 0.92, 0.93 and 0.72 for Holstein, Nelore, Gir and Caracu breeds respectively. For kappa-casein locus just Caracu breed did not follow the Hardy-Weinberg equilibrium. The genotype for β-lactoglobulin was determined by a 24 7 base pairs fragment amplification, and digestion of the amplified product by Hae III endonuclease. Frequencies of the A allele were 0.40, 0.33, 0.37 and 0.51 for Holstein, Nelore, Gir and Caracu breeds respectively. For this locus, the Holstein breed was the only one in accordance with Hardy-Weinberg equilibrium. Genetic distance among Holstein, Nelore, Gir and Caracu was obtained using the Euclidean average distance (EAD), and the clusters were made by the UPGMA (unweighted pair-group method with arithmetical averages) method. The dendrograms for EAD were obtained using the frequencies just for kappa-casein locus, just for β-lactoglobulin locus and for both togheter. The kappa-casein locus gave the best dendrogram, with two clusters, one with Nelore and Gir breeds (EAD = 0.0142) and another one with Holstein and Caracu (EAD = 0.0917). The EAD between these groups was 0.1645. The β-lactoglobulin locus did not showed a good dendrogram, because for this locus the breeds were not grouped in accordance to their species. The EAD calculated from the kappa-casein genetic frequencies divided the different breeds in accordance with their species, but probably it is not a good index for the production ability. This observation is based on the fact that Holstein breed, specialized in milk production, had kappa-casein allele frequencies very similar to breeds specialized in beef production.