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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-144229
Documento
Autor
Nome completo
Max Silva Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO
DIETA ANIMAL
JACARÉ-DE-PAPO-AMARELO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PROTEÍNA ANIMAL
Resumo em português
Este trabalho avaliou o crescimento de filhotes de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris Daudin, 1802) submetidos a três dietas de proteína animal; (A) frango proveniente de mortalidade em aviário; (B) leitão proveniente da mortalidade de maternidade em creche e na criação de suínos; (C) tilápia integral e uma mistura (D) das fontes A,B,C em proporções iguais com base na matéria original. Dezesseis jacarés de sete meses de idade com 208 g de peso corporal e 38cm de comprimento total (CT) médios, foram distribuídos nos quatro tratamentos, em lotes de quatro animais alojados em recintos de cimento no interior de uma estufa com cobertura plástica. As dietas foram fornecidas a uma taxa de 97,8 ± 34,8% do peso vivo médio por semana (média e desvio padrão; base na matéria original), numa freqüência de 18 a 29 vezes por mês. O peso e o comprimento total dos jacarés foram tomados a cada 30 dias durante seis meses (Nov/95 a abril/1996). Foi efetuada uma análise de variância para medidas repetidas. As dietas proporcionaram crescimento relativamente alto considerando o peso e o comprimento total ao final do estudo.A (2157 ± 743g e 79,5 ± 6,9cm); B (1811 ± 222g e 75,7 ± 1,9cm); C (2431 ± 780g e 80,7 ± 5,8 cm); D (1683,5 ± 736g e 74,5 ± 7,2cm; média e desvio padrão). Não houve efeito significativo de dieta no peso (P ≥ 0,26), mas o resultado da análise esteve próximo de ser significativo para a variável comprimento total (P ≥ 0,10). A maior taxa de crescimento em valor absoluto dos jacarés alimentados com tilápia pode ser explicada pelo maior consumo médio aparente de matéria seca em percentagem do peso vivo por semana (A = 21,2 ± 8,7; B = 23,0 ± 10,3, C = 29,7 ± 6,8, D = 18,0 ± 9,4%), mas não pelo percentual de aminoácidos essenciais na matéria seca das fontes protéicas o maior consumo dos jacarés tratados com tilápia foi atribuído a uma melhor palatabilidade. Conclui-se que todas as dietas testadas têm bom potencial em termos de crescimento, para utilização em programas de aproveitamento comercial e de propagação em cativeiro do jacaré-do-papo-amarelo
Título em inglês
Growth of hatchling broad-nosed caimans, Caiman latirostris (Daudin, 1802), fed with protein sources of animal origin
Resumo em inglês
The study was carried out to evaluate the growth of Broad-nosed caiman Caiman latirostris (Daudin, 1802), hatchlings, fed three animal protein diets: (A) poultry from mortality in poultry farm; (B) piglet from farrowing house and nursery mortality in swine farm; (C) whole tilapia, and a balanced mixture (D) of A, B, and C sources (wet weight basis). Sixteen seven-month old caimans with average weight of 208g and 38cm of total length (TL) were distributed in four treatments. Lots with four caimans each were placed in cement enclosures inside a greenhouse. Diets were supplied at 97,8 ± 34,8% body weight per week average rate (average and standard deviation; wet weight basis) in 18 to 29 days per month. Weight and total length of caimans were measured every 30 days for six months (Nov/95 - April/1996). Analysis of variance with repeated measures was performed. Diets provided relatively high growth for weight and TL (mean ± standard deviation, respectively): A (2157 ± 743g and 79.5 ± 6.9cm); B (1811 ± 222g and 75.7 ± 1.9cm); C (2431 ± 780g and 80.7 ± 5.8cm); D (1683.5 ± 736g and 74.5 ± 7.2cm). There was no significant effect of diet on weight (P ≥ 0.26), but diet effect on TL of hatchlings approached significance (P ≥ 0.10). The highest growth rate of the treatment with tilapia in absolute value can be explained by the highest apparent average dry matter consumption in percentage of the body weight per week (A=21,2 ± 8,7; B=23,O ± 10,3; C=29,7 ± 6,8 and D=18,O ± 9,4%) but not to the essential aminoacid percentage in the dry matter of the protein sources. The highest dry matter consumption of the tilapia treatment was attributed to a superior palatability. It is concluded that all diets have good potential, in growth sense, for been used in commercial farms or ranches and for captivity propagation programs of caimans.
 
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PinheiroMaxSilva.pdf (5.74 Mbytes)
Data de Publicação
2019-12-19
 
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