Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-151228
Documento
Autor
Nome completo
Mario de Beni Arrigoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Avaliação da vinhaça líquida em substituição à agua na terminação de bovinos confinados
Palavras-chave em português
BOVINOS DE CORTE
CONFINAMENTO ANIMAL
GADO CANCHIM
GADO NELORE
TERMINAÇÃO
VINHAÇA LÍQUIDA
Resumo em português
O estudo teve por objetivo avaliar a substituição da água pela vinhaça líquida, considerando-se o desempenho dos animais; parâmetros etológicos como: tempo de alimentação ruminação, ócio, número de vezes de acesso ao cocho de sal e bebedouro; e perfil metabólico: glucose ureia, ácido úrico, proteína total, albumina, creatinina, sódio, potássio e cálcio, em bovinos de dois grupos genéticos: Nelore e Canchim, em fase de terminação em confinamento, totalizando 243 animais. Os tratamentos experimentais foram: Nelore recebendo água – Nel (A); Nelore recebendo vinhaça + óxido de magnésio – Nel (V); Nelore recebendo vinhaça + bicarbonato de sódio + óxido de magnésio – Nel (V + B), sendo os mesmos tratamentos para o grupo Canchim, assim identificados: Can (A); Can (V) e Can (V+B). Todos os tratamentos receberam a mesma dieta a base de silagem de milho e cana de açúcar picada, 1kg de milho moído e 7,2litros de levedura líquida. As pesagens foram realizadas a cada 28 dias num total de 90 dias. Em cada tratamento foram sorteados 5 animais controle, utilizados para as observações etológicas e coleta de sangue. O ganho de peso dos animais Canchim foi superior (P<0,01) aos Nelore. A vinhaça liquida quando associada aos neutralizadores, promoveu melhor desempenho para ambas as raças (P<0,01) sem interferir nos hábitos etológicos e no perfil metabólico
Título em inglês
Evaluation of molasses soluble in substitution of water in feedlot
Resumo em inglês
This study had the objective to evaluate the substitution of water by molasses soluble considering the animal's performance, behaviour parameters such as: feeding, rumination and idle time, time the animal had access to salt mixture and drinking and metabolites as glucose, urea, uric acid, total protein, albumin, creatinine, sodium, potassium and calcium two hundred and forty three animals of two genetic group (Nelore and Canchim) were used in a feedlot for 90 days. The treatments were: Nelore in Water-Nel (A); Nelore in molasses soluble + magnesium oxide-Nel (V) and Nelore in molasses soluble + sodium bicarbonate + magnesium oxide – Nel (V+B). The same treatments were given to the Canchim identifyed as: Can (A); Can (V) and Can (V+B). The diet was composed of 70% of corn silage and 30% of chopped sugar cane ad libitum and added with 1kg of ground corn and 7,2 liters of (soluble) yeast. The results showed a higher weight gain (P<0,01) of the Canchim group with the following daily gain (g/day): Nel (A) - 1,16; Nel (V) - 1,20; Nel (V+B) - 1,32; Can (A) - 1,30; Can (V) - 1,31 and Can (V+B) - 1,44 with significant differences (P<0,05) among all treatments within the Nelore group and between Can (V+B) and the other ones. The use of molasses soluble did not alter the animal's behaviour as well as the blood metabolites. The results of this study suggest that the molasses solubes can replace drinking water in feedlot