Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152602
Document
Auteur
Nom complet
Marco Antonio Penati
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1995
Directeur
Titre en portugais
Relação de alguns parâmetros agronômicos e bromatológicos de híbridos de milho (Zea mays L.) com a produção, digestibilidade e teor de matéria seca da planta
Mots-clés en portugais
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIGESTIBILIDADE
MATÉRIA SECA
MILHO HÍBRIDO
PRODUÇÃO
SILAGEM
Resumé en portugais
O objetivo deste trabalho é caracterizar parâmetros estruturais e químicos da planta de milho e suas influências sobre a produção de matéria seca (KGMS), a porcentagem de matéria seca digestibilidade da matéria seca da planta (MSP%) e a da planta de milho (DGP%), que são características importantes na produção de milho para silagem. O experimento foi estabelecido no dia 10 de novembro de 1991, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-USP em Piracicaba-SP. Na adubação utilizada, a quantidade de N, P205 e K20 foram respectivamente de 156, 120 e 204 Kg/ha, mais micronutrientes. Foram utilizados 2 híbridos de ciclo super precoce, 10 híbridos de ciclo precoce, 1 híbrido de ciclo semiprecoce e 7 híbridos de ciclo normal. A área experimental foi composta de 4 blocos, onde 20 híbridos foram estabelecidos em parcelas constituidas de 4 linhas de 5 metros, sendo colhidas somente as duas do meio. Os parâmetros agronômicos determinados, para a planta toda e seus componentes foram: porcentagem de matéria seca, produção de matéria seca e a proporção dos componentes na planta. Os parâmetros bromatológicos determinados para a planta toda e os componentes haste e folhas foram: digestibilidade verdadeira "in vitro" da matéria seca (DVIVMS), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) , hemicelulose, fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) , celulose e lignina. Para realizar a análise estatística foi utilizado o programa SAS (1988), e através dele foi utilizado o procedimento de regressão multipla (REG), com os modos de seleção "maxr", "rsquare" e "Cp", adotando-se como índice para a escolha do melhor modelo o índice de Mallow (Cp). Nesse experimento a planta passou por momentos de deficiência hídrica durante o período compreendido entre o florescimento e a colheita, afetando assim a produção de grãos dos híbridos utilizados. A produção total de matéria seca pode ser obtida com diferentes participações dos componentes da planta, ou seja, plantas contendo diferentes porcentagens de grãos podem ter a mesma produção de matéria seca. Entretanto, para haver produção de grãos na planta é necessário utilizar-se de híbridos de ciclo precoce, pois a sua a porcentagem de grãos na planta é superior a dos híbridos de ciclo normal. Os híbridos de ciclo precoce parecem ser os mais indicados para produção de silagem, pois a produção de grãos está correlacionada positivamente com a produção total de matéria seca e a porcentagem de matéria seca na planta de milho. Os componentes da parede celular são os principais responsáveis para explicarem a qualidade da matéria seca da planta de milho, sendo a porcentagem de lignina na matéria seca da planta a mais representativa de todos os outros componentes. A porcentagem de lignina na haste variou de 6% a 12% e tem baixa e negativa correlação com a digestibilidade verdadeira "in vitro" da matéria seca da haste. Este fato sugere que a composição físico-química e a maneira como a lignina esta relacionada com os demais componentes da parede celular possam explicar melhor a qualidade da haste e ou da planta do que a própria porcentagem de lignina na haste.
Titre en anglais
Relationship of physical and chemical characteristic of the corn plant (Zea mays l.) with dry matter production, dry matter digestibility and percent of dry matter
Resumé en anglais
This study was carried at Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Piracicaba/SP, in the central part of Brazil. The objective was to determine bromatological and agronomic relationships affecting dry matter production, dry matter digestibility and percent dry matter on corn hybrid silage. Corn was seeded on November 10, 1991 and was fertilized with 156 Kg N/ha; 120 Kg P205/ha and 204 Kg K20/ha. Micronutrients were used as requested by soil analysis. Twenty commercial hybrids varying from very early to normal maturity were used. Plants were established in a four randomized block design. Each plot had 4 rows, each five meters long but sampling was done on the two central rows only. Determinations were done for DM percentage and productions of the whole plant, as well as, for the productions of leave, stalks and grains. Cellulose, hemicellulose, NDF, ADF and "in vitro" dry matter digestibility were determined for all samples. Statistical analysis was done according to SAS (1988) program. Multiple regressions based on SAS program was used and Mallows (Cp) indexes was used to predict equations and alternatives for selections "maxr"; "rsquare" and "Cp". It was observed periods of water defficiencies bettween flowering and harvesting, that affected grain production. Dry matter production can be obtained from different components of the plant and so, grain percentage may be different in plants with the same total dry matter production. To produce more grain it is necessary to utilize early maturing hybrids since percentage of grain in the dry matter is higher. The early maturing hybrids may be better for silage production, since grain production was positively correlated with total dry matter production and percentage dry matter in the plant. Cell wall components explained dry matter quality in the regression analysis and % lignin in the dry matter was the main component. Lignin in stalk was from 6% to 12% and showed small negative correlation with in vitro dry matter digestibility. This fact suggested that lignin relation to other cell wall components may be more important than % lignin to explain corn plant quality.